Дмитрий Медведев: «Мне придется пресекать любую безответственную болтовню»

Президент России отправил в отставку министра финансов Алексея Кудрина

27.09.2011 655

Вчера в Димитровграде (Ульяновская область) состоялось заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, сообщает официальный сайт Кремля. На нем выступил Президент России Дмитрий Медведев, который, в частности, подверг жесткой критике деятельность министра финансов России Алексея Кудрина. «Хочу сказать несколько слов о дисциплине в Правительстве Российской Федерации. Все знают, что мы вступили в избирательную кампанию это сложное испытание и для государственной системы, и для отдельных людей. Я так полагаю, что это влияет и на нервную систему, видимо, с этим связан и целый ряд заявлений, которые прозвучали в последнее время как в нашей стране, так и за границей, например в Соединённых Штатах Америки. У нас вообще есть целая категория граждан, которые для того, чтобы сделать важное заявление, почему-то отправляются за океан», - сказал Медведев.

Он отметил, что «Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть о том, что он не планирует работать в новом Правительстве и о том, что у него есть практические серьёзные расхождения с действующим Президентом, в частности по вопросам расходов, включая военные расходы». «В этой связи я хотел бы заметить несколько вещей. Во-первых, никакого нового Правительства нет, и никто никаких приглашений никому не раздавал, но есть старое Правительство, которое сформировано мною как Президентом, мне подотчётно и будет действовать в рамках моих конституционных полномочий. Это Правительство проводит курс Президента, и под всеми ключевыми решениями стоят подписи руководства Правительства, включая, конечно, и подпись Министра финансов, по вопросам финансово-бюджетной политики, да и вообще по самому широкому кругу вопросов, в том числе, конечно, и по расходам на вооружение. У Алексея Леонидовича, я так понимаю, была возможность заявить свою позицию и раньше и принять для себя решение о своём политическом будущем, кстати, и присоединиться даже к правым силам. Звали, что называется, но Алексей Леонидович отказался, видимо, по каким-то другим соображениям. Тем не менее, хотел бы сказать, что такого рода заявления, сделанные в Соединённых Штатах Америки, выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы», - продолжил Президент.

Во-вторых, отметил глава государства, «дисциплину и субординацию в Правительстве никто не отменял». «Если, Алексей Леонидович, Вы не согласны с курсом Президента, а Правительство проводит президентский курс, у Вас есть только один выход, и Вы знаете, какой подать в отставку.

Поэтому я обращаюсь прямо здесь к Вам с таким предложением. Если Вы считаете, что у Вас есть иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у Президента, то есть у меня, Вы можете написать соответствующее заявление об отставке. Ответить, естественно, нужно прямо здесь и сейчас. Будете писать заявление?» - задал вопрос А.Кудрину Президент.

А.КудринМинистр финансов, отвечая на вопрос Медведева, сказал, что у него действительно есть разногласия с Президентом, и что он примет решение, посоветовавшись с премьер-министром.

В свою очередь, Д.Медведев сказал А.Кудрину, что в этот же день он должен определиться со своим выбором. «…Или же Вы исходите из того, что разногласия, которые Вы называете таковыми, не существуют, и тогда Вам придётся дать по этому поводу комментарий. Если же эти разногласия существуют, о чём Вы только что сказали, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, будет неприятно сделать то, о чём я сказал», - пояснил глава государства.

Д.Медведев подчеркнул, что «любой сомневающийся в курсе Президента, Правительства или любой человек, который имеет свои жизненные планы», вправе обратиться к главе государства с заявлением. «Но это нужно делать открыто. А вот любую безответственную болтовню мне придётся пресекать. И я буду принимать все необходимые решения, вплоть до 7 мая следующего года. Я надеюсь, это всем понятно», - заключил Дмитрий Медведев.

И, как сообщает официальный сайт Кремля, сразу после заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ об отставке заместителя председателя Правительства России, министра финансов Алексея Кудрина.    

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий