Главная особенность этого молодого и яркого театра — в том, что и спектакли, и помещение театра адаптированы для зрителей с «ограниченными возможностями». Все постановки здесь сопровождаются сурдопереводом или вообще не нуждаются в словах. Например, в спектакле «Мир тишины» история о Девочке, разучившейся жить без игровой приставки в руках, рассказывается с помощью музыки, пластики и кукол. В спектакле «Чёрное и белое», поставленном в стиле комедии Дель Арте, актёры говорят по-итальянски, и «обычные» зрители, по сути, находятся в том же положении, что и слабослышащие.
Помещение театра оборудовано так, что по нему свободно может передвигаться человек в инвалидной коляске. В зрительном зале вместо привычных кресел стоят разноцветные пуфы: «особым» зрителям в них удобнее, а «обычные» используют их как материал для собственных творческих экспериментов.

«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные», - говорится в Евангелии от Матфея (Мф. 9,12). Понятно, что под «больными» здесь подразумеваются грешники, а под «здоровыми» - праведники. А поскольку праведников среди нас нет, всем нам нужно «лечиться». Например, от брезгливого или отстранённого отношения к инвалидам. В театр «Куклы» в основном приходят самые «обычные», здоровые дети. Когда они видят в зрительном зале ребёнка в инвалидном кресле или со слуховым аппаратом, у них появляется возможность стать чуть-чуть другими. Настоящее искусство лечит, это правда. Но сострадание и любовь — это лекарство ещё более эффективное... и совершенно бесплатное.
Сайт Детского интеграционного театра «Куклы» расположен по адресу http://www.duclo6.ru
Ольга Надпорожская, специально для «Русской народной линии»