Махмуд Аббас: Палестинский народ продолжит мирное народное сопротивление израильской оккупации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Махмуд Аббас: Палестинский народ продолжит мирное народное сопротивление израильской оккупации

24.09.2011


Палестина подала заявку на полноправное членство в ООН …

М.АббасПалестина в пятницу официально представила в ООН заявку на полноправное членство во всемирной организации на фоне находящихся уже год в тупике переговоров с Израилем, сообщает РИА Новости.

Совет Безопасности ООН рассмотрит палестинскую заявку в понедельник, 26 сентября, в 23.00 мск. Как ожидается, США наложат вето на прием Палестины, поддерживая позицию Израиля. В таком случае палестинцы могут обратиться в Генассамблею, которая простым большинством голосов может предоставить Палестине статус «государства-наблюдателя», не входящего в ООН, но все-таки государства. Это даст возможность ему участвовать во многих международных форумах и подавать иски в Международный уголовный суд (МУС).

После того, как заявка была подана, «квартет» международных посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, Евросоюз и ООН) с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова принял заявление, в котором содержится призыв к израильтянам и палестинцам в течение месяца начать подготовительные переговоры, чтобы не позднее конца 2012 года в ходе диалога о мире достичь договоренности. Квартет ожидает от Израиля и Палестины в течение трех месяцев после начала подготовительных переговоров выдвижения всеобъемлющих предложений по границам и безопасности, а через полгода - достижения существенного прогресса по остальным вопросам. Также «квартет» решил, что международная конференция по Ближнему Востоку в Москве будет созвана «в подходящее время».


Выход на трибуну 66-й сессии ГА ООН главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса был встречен громом оваций. Многие участники аплодировали стоя. Аббас заявил, что его народ «продолжит мирное народное сопротивление израильской оккупации, поселенческой деятельности, политике апартеида и строительству стены расистской аннексии».

Как отметил Аббас, цель палестинского народа - реализовать «неотъемлемое национальное право жить в собственном независимом государстве Палестина, со столицей в Восточном Иерусалиме, на территории Западного берега (реки Иордан), включая Восточный Иерусалим, сектор Газа, который Израиль оккупировал во время войны в июне 1967 года».

Палестинский лидер заверил, что ООП и палестинский народ «придерживаются отказа от насилия и осуждают терроризм во всех его формах, особенно государственный терроризм, и привержены всем соглашениям, подписанным между ООП и Израилем». Аббас подтвердил, что передал генеральному секретарю ООН письмо с заявкой на членство в ООН, и призвал Совет Безопасности поддержать ее.

Как пояснил накануне в беседе с российскими журналистами глава МИД РФ Сергей Лавров, палестинцы пошли на этот шаг, подавая заявку в ООН, чтобы подтолкнуть переговоры с Израилем.

Аббас взывал к миру и заявлял о готовности к переговорам с Израилем, но с оговорками на некоторые условия. С трибуны Генассамблеи он сказал: «Я объявляю, что ООП готова вернуться немедленно за стол переговоров на основе принятых условий международного права и полного прекращения поселенческой деятельности».

По сообщениям из Газы, жители Палестинской автономии, которые вечером в пятницу смотрели прямую трансляцию речи главы Махмуда Аббаса через огромные мониторы на площадях и улицах, празднуют подачу заявки на вступление Палестины ООН. Люди поднимают тысячи национальных флагов и плакатов и скандируют в поддержку Палестины и Махмуда Аббаса.

Тем временем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, поспешил заявить, что «мира можно добиться лишь при помощи прямых переговоров, а не посредством резолюций ООН», сообщает РБК. «Палестинцы сначала должны примириться с Израилем, а после говорить о независимости. На таких условиях мы будем первыми, кто поддержит их заявку», - заявил Б.Нетаньяху. Он особо подчеркнул, что «Израиль - это еврейское государство», и палестинцам пора признать этот факт.

Также состоялся телефонный разговор между Президентом России Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель. Центральной темой обсуждения было урегулирование арабо-израильского конфликта в свете его обсуждения на проходящей сейчас в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН.

Эксперты уверены, что Белый дом откажется поддержать Палестину во многом из-за национально-религиозного состава Соединенных Штатов. Доля мусульманского населения в США составляет около 0,6%, численность иудеев примерно в 3 раза выше, а большинство американских жителей – протестанты и католики. С американской точки зрения, Израиль – это единственная демократическая страна на Ближнем Востоке. Кроме того, в этом государстве находится крупнейшее хранилище оружия и крупнейший американский радар в регионе.

Напомним также, что еврейская община США, проживающая в крупных городах и владеющая значительными капиталами, способна серьезно влиять на ход избирательной кампании. Этот факт подтвердился на прошлой неделе в штате Нью-Йорк, где, переманив на свою сторону местную общину, республиканец Боб Тернер лишил Демократическую партию львиной доли голосов. Потому накануне предвыборного 2012 года Б.Обама вряд ли будет заинтересован в том, чтобы Палестина стала полноправным членом ООН.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме