Сербские школы нуждаются в нашей помощи

23.09.2011 12
Среди населения Сербии, после 20-летнего «перерыва», вновь появляется интерес к изучению русского языка – большая заслуга в этом принадлежит Посольству России в Сербии и лично настойчивой работе российского посла А.В. Конузина, пишет Србска.ру. Знание русского языка, по свидетельству самих сербов, позволяет им полнее ощущать свою принадлежность ко всему славянскому миру и ощущать себя равной частью великого единого народа.

Изучение иностранных языков в настоящее время заметно облегчено ввиду наличия таких технических средств обучения и коммуникации, как компьютеры и Интернет, однако именно в этой сфере на пути возрождения интереса к русскому языку и возникло ощутимое препятствие, на первый взгляд и не заметное особо – клавиатуры практически всех компьютеров, используемых и в учебных заведениях, и в иных различных сферах жизни Сербии, имеют только латинский шрифт ! И это в стране, где кириллическое написание письма является, наряду с «латиницей», общепринятой формой оформления всех документов и исторической основой языковой формы общения.

Компьютеры в учебные заведения Сербии поставляются, как правило, в рамках многочисленных образовательных или развивающих программ, направленных на так называемую «евроинтеграцию» Сербии, при этом все или забыли, или не понимают, или умышленно замалчивают тот факт, что Сербия и так, с самого начала своего многовекового существования, находится в центре Европы и не нуждается в искусственной «евроинтеграции», в отличие, например, от Турции.

Отсутствие кириллических знаков письма на клавиатурах компьютеров, постепенно приводит к вытеснению кириллицы и из бытового обихода, и из официальной переписки, и это происходит в исконно славянской православной стране ! Не способствует это и изучению, и закреплению знания русского языка среди сербской молодёжи. Вместе с тем, в разговорах с населением и при встречах с руководителями образования на уровнях общин, неоднократно высказывались просьбы к представителям различных российских организаций помочь с обеспечением двуязычными клавиатурами (кириллица+латиница) уже поставленных в школы и используемых компьютеров. Это существенно помогло бы процессу возрождения интереса к русскому языку среди сербского населения.

Конечно, можно прилепить на существующие «латинские» клавиатуры бумажные стикеры с кириллическими символами или использовать съёмные пластиковые накладки, но очень важно, чтобы была возможность использовать именно такие клавиатуры, на которых изначально – в фабричных условия – были нанесены графические символы кириллицы и латиницы.

«Обращаемся ко всем, кому не безразлична поднятая в данной статье тема – помогите в обеспечении сербских школ клавиатурами к компьютерам с двуязычным шрифтом. Желательно, чтобы клавиатуры были относительно современного дизайна и чёрного цвета. Разъемы могут быть USB (если новые покупать) – их будем передавать в школы, а если будут отдавать б/у – то любые. Собираемые с вашей помощью или приобретаемые на ваши средства клавиатуры будут отправляться в адрес Международного фонда единства православных народов (г. Белград)», - пишут инициаторы помощи сербам.

По вопросам передачи клавиатур можно обращаться к Дудару Сергею (г. Москва, тел.: 8 926 571 7520; координатор социально-инвестиционного проекта «Русские на Балканах») или к Ольге Владимировне Серебровской (г. Москва, тел.: 8 926 235 0504). Чем больше пошлём, тем лучше!
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий