Саратовский коммунист оштрафован за цитирование Минина и Франклина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саратовский коммунист оштрафован за цитирование Минина и Франклина

23.09.2011

Волжский районный суд Саратова вынес сегодня приговор обвиняемому в экстремизме лидеру движения «За свободную Волгу», коммунисту Владимиру Маслову, сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» в суде. По приговору суда Маслов выплатит в пользу государства штраф в 150 тыс. рублей. В феврале этого года в отношении Маслова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Поводом для возбуждения дела стало размещение Владимиром Масловым цитат на форумах информагентств в июле-августе 2010 года. Сам подсудимый пояснил, что всего лишь цитировал известные высказывания Козьмы Минина, Дмитрия Пожарского и Бенджамина Франклина.

В августе 2010 года на информационных сайтах были размещены статьи о конфликте вокруг реконструкции саратовской синагоги, поясняет сайт «Общественное мнение. Саратов». Тогда депутат облдумы от КПРФ Ольга Алимова публично выступила против выделения 13 миллионов бюджетных средств на ремонт религиозного учреждения. В ответ саратовский раввин Михаил Фрумин пожаловался на Алимову Геннадию Зюганову.

Коммунист Владимир Маслов комментировал эти новости на форумах информагентств. В частности, он оставил там цитату, приписываемую Козьме Минину. Другое выражение, относящееся к евреям, приведенное Масловым, принадлежало Бенджамину Франклину.

Раввин Михаил Фрумин, находясь в то время в Израиле, увидел указанные сообщения на форумах и поручил своим помощникам обратиться в прокуратуру. На суде Маслов пояснил, что к евреям относится хорошо, а цитаты эти обнаружил, когда решил найти в интернете мысли великих людей по поводу «колен Израилевых». Найдя высказывания, показавшиеся ему интересными, Маслов, поместил их на форуме в интернете.

Экспертиза же решила, что в постах Маслова содержатся призывы к насилию в отношении этнической группы. Было признано, что Маслов привел цитаты в качестве аргументов, которые оскорбили евреев как этническую группу, а также саратовскую иудейскую общину «Хабад Любавич».

И вот, после года разбирательств, в помещении Волжского суда был оглашен приговор в присутствии соратников Маслова. Среди них был Виталий Соснин, отсидевший в свое время небольшой срок в колонии за публичные призывы свергнуть «ненавистное жидовское иго». «Бедные евреи, что же теперь с ними будет!», – жалели оскорбленное меньшинство сторонники Маслова, покидая зал судебного заседания.

Сам Владимир Маслов стойко вынес оглашение приговора – прокурор требовал для него 1 год лишения свободы. А после завершения суда он дал импровизированную пресс-конференцию прямо во дворе «дворца Фемиды» . «Теперь, после суда, все видят, что приведенные мною цитаты – верные», – сказал осужденный. По словам членов КПРФ, они уверены, что дело Маслова – политический заказ и будут обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме