Саратовский коммунист оштрафован за цитирование Минина и Франклина

23.09.2011
Волжский районный суд Саратова вынес сегодня приговор обвиняемому в экстремизме лидеру движения «За свободную Волгу», коммунисту Владимиру Маслову, сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» в суде. По приговору суда Маслов выплатит в пользу государства штраф в 150 тыс. рублей. В феврале этого года в отношении Маслова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Поводом для возбуждения дела стало размещение Владимиром Масловым цитат на форумах информагентств в июле-августе 2010 года. Сам подсудимый пояснил, что всего лишь цитировал известные высказывания Козьмы Минина, Дмитрия Пожарского и Бенджамина Франклина.

В августе 2010 года на информационных сайтах были размещены статьи о конфликте вокруг реконструкции саратовской синагоги, поясняет сайт «Общественное мнение. Саратов». Тогда депутат облдумы от КПРФ Ольга Алимова публично выступила против выделения 13 миллионов бюджетных средств на ремонт религиозного учреждения. В ответ саратовский раввин Михаил Фрумин пожаловался на Алимову Геннадию Зюганову.

Коммунист Владимир Маслов комментировал эти новости на форумах информагентств. В частности, он оставил там цитату, приписываемую Козьме Минину. Другое выражение, относящееся к евреям, приведенное Масловым, принадлежало Бенджамину Франклину.

Раввин Михаил Фрумин, находясь в то время в Израиле, увидел указанные сообщения на форумах и поручил своим помощникам обратиться в прокуратуру. На суде Маслов пояснил, что к евреям относится хорошо, а цитаты эти обнаружил, когда решил найти в интернете мысли великих людей по поводу «колен Израилевых». Найдя высказывания, показавшиеся ему интересными, Маслов, поместил их на форуме в интернете.

Экспертиза же решила, что в постах Маслова содержатся призывы к насилию в отношении этнической группы. Было признано, что Маслов привел цитаты в качестве аргументов, которые оскорбили евреев как этническую группу, а также саратовскую иудейскую общину «Хабад Любавич».

И вот, после года разбирательств, в помещении Волжского суда был оглашен приговор в присутствии соратников Маслова. Среди них был Виталий Соснин, отсидевший в свое время небольшой срок в колонии за публичные призывы свергнуть «ненавистное жидовское иго». «Бедные евреи, что же теперь с ними будет!», – жалели оскорбленное меньшинство сторонники Маслова, покидая зал судебного заседания.

Сам Владимир Маслов стойко вынес оглашение приговора – прокурор требовал для него 1 год лишения свободы. А после завершения суда он дал импровизированную пресс-конференцию прямо во дворе «дворца Фемиды» . «Теперь, после суда, все видят, что приведенные мною цитаты – верные», – сказал осужденный. По словам членов КПРФ, они уверены, что дело Маслова – политический заказ и будут обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий