Русские организации Крыма передали свои требования европейским парламентариям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские организации Крыма передали свои требования европейским парламентариям

23.09.2011

22 сентября в Симферополе, в Информационном пресс-центре, состоялась встреча представителей национальных организаций и общин с докладчиками Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Мариэттой де Пурбе-Лундин, Мейлис Репс и секретарем Комитета Басом Кляйном, передает пресс-служба Крымского КСОРС. Во время встречи представители этнических общин высказали немало претензий в адрес действующей власти на Украине, которая практически не уделяет внимание проблемам национальных меньшинств.

От имени Крымского Координационного совета организаций российских соотечественников выступил председатель Конгресса русских общин Крыма, депутат Верховного Совета АР Крым от партии «Русское Единство» Сергей Шувайников. Он передал от имени председателя Крымского КСОРС, главы Русской общины Крыма Сергея Цекова обращение, где обозначены основные вопросы, по которым ущемляются национально-культурные права русских жителей Крыма.

В обращении сказано, что на протяжении многих лет представители ОБСЕ, Совета Европы и других европейских структур, провозглашающих приоритетной целью своей деятельности защиту прав человека, не проводили системных встреч с представителями русских общественных организаций полуострова. При этом, встречи с представителями крымскотатарского «меджлиса» проводятся постоянно, в эксклюзивном режиме. «Не является исключением и нынешний визит в Крым докладчиц Мониторингового Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, госпожи Мейлис Репс и госпожи Мариэтты Де Пурбе - Лундин, которые планируют провести отдельную встречу с представителями меджлиса. С русскими организациями Крыма отдельной встречи предусмотрено не было. Несмотря на то, что русская этническая община составляет большую часть населения полуострова, а её права системно нарушаются», отмечает Сергей Цеков в обращении к представителям Мониторингового комитета ПАСЕ.

Выступая на встрече, Сергей Шувайников отметил, что на Украине в законодательном порядке не закреплены многие европейские стандарты в соблюдении прав национальных и этнических общин. Это касается не только русских людей, но и представителей всех народов, проживающих на полуострове. Представители национальных меньшинств не имеют права на национальную и этническую идентификацию, не существует государственной программы межнационального согласия и развития гражданского общества, нет концепции работы с этническими группами. На территории Крыма украинское государство больше внимания уделяет проблеме только одного депортированного народа крымскотатарского, забывая, что такой же статус имеют представители немецкой, болгарской, греческой и армянской общины. Все бюджетные средства в основном перераспределяются только для крымскотатарского населения через не легализованную организацию «меджлис». Вопрос избирательного отношения украинской власти к депортированным народам поддержали общественные организации немцев, болгар и греков.

К сожалению, ограниченное время встречи не позволило высказаться всем участникам, но европейские парламентарии поняли главное, что украинская власть серьезно не дорабатывает в области соблюдения прав этнических общин Крыма.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме