Учения, которые прошли на Камчатке, для Тихоокеанского флота стали крупнейшими за последнее время, сообщает «Газета.ру». Всего в учениях на Тихоокеанском флоте приняли участие около 10 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов. «Более 50 кораблей ТОФ отработают вопросы взаимодействия по противодействию международному терроризму в ходе учений в Японском и Охотском морях, а также в северо-западной части Тихого океана», – сказал журналистам контр-адмирал Маклов. В Минобороны уточнили, что к участию в маневрах привлечены «более 50 кораблей и катеров, 50 самолетов и вертолетов». Большинство этих кораблей производства 70—80-х годов ХХ века.
Рядом с Петропавловском-Камчатским, прошел один из этапов учений, в обстановке, максимально приближенной к боевой. Подразделения морских пехотинцев с трех больших десантных кораблей высадились на побережье. 520 атакующим морпехам противостояли 62 обороняющихся. Задача обеих сторон осложнялась тем, что операцию проводили части, расположенные во Владивостоке, поэтому не знали условий местности, на которой десантировались. Переход от столицы Приморья до Камчатки занял у них неделю. На протяжении нескольких часов морпехи с БТР и вертолетов высаживались на побережье и вели бой с противником. В качестве имитации обстрела с кораблей на берегу взрывались мины.
«Обе стороны свои задачи выполнили», – отметил после окончания этапа учений начальник береговой охраны войск ТОФ генерал-майор Сергей Пушкин.
Военные учения Военно-морского флота России, прошедшие на прошлой неделе на Камчатке, оказались провальными для российской армии, такую информацию сообщает ИА «Новый Регион». «Такого позора ВМФ РФ давно не знал: ни одна ракета с наземных комплексов, подводных лодок и надводных кораблей не достигла мишени, которой служила плавказарма в Авачинской бухте, а атомная подводная лодка вообще оконфузилась, так как три ракеты, приготовленные для успешного поражения цели, подводники даже не смогли ввести в режим предстартовой подготовки», пишет журналист Илья Кравчук, работающий на Камчатке с 1991 года.
«Бравые морские пехотинцы высаживались на пляж и боевая техника (26 БТР-80, МТЛБВ, 3 самоходных парома на базе танка Т-64 и др.) застревала в песке, многие восьмиколесные машины глохли еще на воде, некоторые не могли выехать на пляж и преодолеть небольшое возвышение».
К берегам полуострова со всего Дальнего Востока стянули максимальное количество всевозможных кораблей. «Многие с трудом оторвали свои корпуса от пирсов, т.к. их днища густо обросли ракушками от долгого стояния на привязи. Некоторые не смогли дойти до Камчатки и по пути сломались. Те, которые дошли – недавно были в ремонтах. Среди них гордо выделялся своим названием ракетный крейсер «Варяг». Он два раза пальнул комплексом «Форт» (С-300). Одна ракета упала в воду, отлетев от корабля километра два. Вторая ушла за горизонт и поразила ли она хоть какую-то цель – тайна. По идее она должна была самоликвидироваться, но взрыва никто не слышал», - рассказывает журналист.
«Крылатая ракета из комплекса «Рубеж» вылетела из пусковой со странным хрюкающим звуком в 21.40. И из нее посыпались болты, гайки, заклепки. Журналистов отвели подальше от позиций на тот случай, что если ракета рванет на старте. Ведь ракеты – полное старье. Тем не менее, она улетела и военные говорят, что эта ракета, чуть не распавшаяся на запчасти в полете потопила ближнюю мишень (списанный корабль), который был в 90 км от берега».
«А вот по дальней мишени на расстоянии 200 км не попала ни одна ракета комплекса «Утес» (все комплексы разработаны в 60-70-е годы). Где они падали неизвестно. За плавмишенью наблюдали из самолета Ил-38, но потом летчики доложили, что из-за темноты они уже не видят – потоплена ли мишень. А разве не могли увидеть по радарам? Оказывается – не могли. То ли РЛС сломаны, то ли нет специалистов, кто мог бы сидеть за пультом радаров. И только в воскресенье 18 сентября буксиры нашли в океане мишень целой и невредимой и притащили ее 19 сентября в Авачинскую бухту. Значит все ракеты промазали».
В учениях принимало участие 3 атомохода и одна дизельная субмарина. А также множество надводных кораблей «под свежей краской, у которых проступали толстые слои вздувшейся ржавчины. Все корабли, абсолютно вся техника и вооружение давно выработали свои ресурсы, морально устарели».
«Я работаю журналистом на Камчатке с 1991 года и за это время сюда не пришел ни один (!!!) новый надводный корабль. Пришли несколько новых подлодок, которые были заложены на стапелях еще при коммунистах. Та техника, которая участвовала в учениях: десантные корабли, БМП и др., такое старье, что кажется вытащили все из пронафталиненных запасов 70-х годов. Даже рации у морпехов были огромные и тяжелые, которые я изучал еще в 1981 году в военном училище. Уж лучше бы по сотовым телефонам руководили высадкой и боем», - пишет Илья Кравчук.
По свидетельству камчатских штабистов американцы и японцы наблюдали за российскими учениями со своих атомных и дизельных подлодок и самолетов «Орион».