Михаил Делягин: Чтобы восстановить справедливость Путину придется уничтожить правящий класс 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Делягин: Чтобы восстановить справедливость Путину придется уничтожить правящий класс

23.09.2011


Известный экономист об особенностях налоговой политики России …

Барак ОбамаПрезидент США Барак Обама представил план по сокращению бюджетного дефицита на более чем $3 трлн за десять лет. Почти половину экономии – около $1,5 трлн должно обеспечить повышение налогов на богатых граждан и корпорации. По мнению Обамы, предлагаемый им план позволит не только сократить бюджетный дефицит, но и оплатить недавно внесенный им в конгресс законопроект по борьбе с безработицей, пишет «Свободная пресса».

В числе предложений Обамы — ввести «правило Баффетта», которое запретит устанавливать налоговую ставку для миллионеров ниже, чем для среднего класса. Миллиардер и гендиректор Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт в августе заявил, что супербогатые люди платят слишком маленький федеральный налог: в 2010 г. он заплатил $6,94 млрд налогов, ставка налогообложения составила 17,4% против 36% в его компании. «Без налоговой реформы другие сокращения теряют смысл… Никто не хочет повышения налогов, и я в том числе, но мы не можем допустить, чтобы наиболее богатые американцы продолжали пользоваться налоговыми льготами…», – сказал он.

Между тем, отмечает издание, в России подобных инициатив не слышно, хотя именно в нашей стране наблюдается пугающее расслоение населения по уровню доходов. Так, в группу сверхбогатых входит 100 тысяч семей, которые владеют 70% национального богатства, а группа самых бедных – около 6 млн человек – владеет только 1,9% богатств. Децильный коэффициент, равный отношению доходов 10% самых богатых граждан и 10% самых бедных, в России равен 16. В Скандинавских странах он составляет 3-4, в Евросоюзе - 5-6, Японии и Северной Африке - 4-6, в США - 9. Однако несмотря на это, российские богачи платят с доходов столько же, сколько и бедные граждане – 13%, благодаря так называемой плоской шкале уплаты налогов. Более того, для богатых установлена еще поблажка. Согласно пункту 4 статьи 224 части второй Налогового кодекса РФ в отношении доходов, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, применяется ставка в 9%. «Кто у нас получает доходы в виде дивидендов? Конечно, не рабочие, учителя, врачи, или военные», - замечает издание.

Михаил Делягин (Фото КП)Ответить на вопрос, почему российские власти не следуют примеру американского президента, издание попросило директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.

«Российские проблемы принципиально отличаются от американских тем, что у нас нет проблемы с деньгами. У нас в федеральном бюджете, в фондах, лежит более 5,7 трлн рублей без движения. Это половина годовых расходов страны – то есть, полгода можно не собирать налоги вообще, ввозить-вывозить товары беспошлинно, и страна будет жить в привычном режиме. Кроме того, у нас более 520 млрд долларов международных резервов, которые вложены в западные ценные бумаги, и лежат в западных банках. Словом, в России проблем с деньгами нет вообще. Люди, которые говорят, что нам не хватает денег, просто не хотят их выделять ни на что – будь то модернизация, или лечение больных детей, которые умирают», - заметил эксперт.

Поэтому, считает М.Делягин, «в России повышение налогов не является вопросом нехватки денег». «Это вопрос справедливости. И по отношению к налогообложению богатых мы видим, как отличаются западные элиты, которые свои деньги так или иначе заработали (пусть даже на торговле опиумом в XIX веке) от российской тусовки, которая, если брать в целом, свои деньги украла», - отметил Делягин.

«Мне очень понравилось высказывание Прохорова, что в его жизни не было ни одной халявы. Возникает ощущение, что он честно заработал се6е комбинат "Норильский никель". Долгим плодотворным трудом, откладывая по копеечке, – как в американском анекдоте, в котором человек покупал грязные яблоки за доллар, отмывал, и продавал за доллар двадцать центов. Вот и Прохоров накопил и купил "Норникель". С другой стороны, у каждого – свое представление о труде и халяве. Я в середине 1990-х был знаком с одним карманным вором. Он тоже любил жаловаться, какая у него тяжелая работа. Он не считал, что занимается воровством, он расценивал это именно как тяжелый труд», - рассказал экономист.

Вместе с тем, заметил М.Делягин, «в российской элите достаточно много честных людей», но, к сожалению, «они, скорее, являются исключением». «В целом, - считает он, - российская правящая тусовка сделала свои деньги на самых безумных и чудовищных спекуляциях. Начиная с разворовывания Советского Союза, которое стартовало с конца 1980-х под прикрытием горбачевской перестройки, и включая все остальные этапы большого пути, которые мы все хорошо знаем. Последний этап – это когда Медведев возмутился, что на госзаказе воруется триллион рублей. Причем, остается загадкой, чем он возмутился: тем, что воруют так много, или тем, что так мало. Потому что если бы возмутился тем, что так много – какие-то меры были все же приняты. В этом разница между производительной элитой (которая, да, занимается глобальной спекуляцией, но деньги заработала), и просто спекулянтами, которые деньги, грубо говоря, в той или иной форме похитили у своей страны. Это, разумеется, касается не всех, и это моя личная точка зрения, которая может оказаться неправильной».

К тому же, обратил внимание эксперт, российская налоговая система построена таким образом, что «чем вы беднее, тем вы больше платите», а «Единая Россия» «с пеной у рта кричит, что такое положение – чуть ли не единственная справедливость, которая существует на свете». «Это – мнение о справедливости российской правящей тусовки. Для них, воспитанных на спекуляциях и не подозревающих, что на свете есть что-то кроме спекуляций, справедливо, когда бедный человек платит 42,6% со своей зарплаты (если считать общую нагрузку на фонд оплаты труда, включая социальные взносы), а богатый, пользующейся разнообразными схемами "оптимизации налогов", платит 4-9% (например, если я – миллионер, создаю индивидуальное частное предприятие, и работаю как "частник", то плачу 6% налогов)», - пояснил М.Делягин.

Отвечая на вопрос, не уйдут ли российские богачи «в тень», в случае повышения налоговых ставок, М.Делягин заметил: «Нельзя проследить за 50 миллионами бедных людей – глаз не хватит. Потом, допустим, вы поймали учительницу Сидорову на том, что она не заплатила с зарплаты налог. Вы потратите на ее поимку 10 тысяч рублей, а получите с нее 3 тысячи. Это нерентабельно. А вот ловить миллионеров, укрывающихся от налогообложения, очень даже рентабельно. Они отдадут значительно больше, чем потрачено на их поиск. А главное – миллионеров знают, они на виду, у них высокий уровень потребления. Поэтому прогрессивная шкала налогообложения – разумно-прогрессивная – имеет смысл. Если, конечно, государство следит за исполнением собственных законов. В 1990-е была прогрессивная шкала налогообложения, но государство не следило за исполнением законов. Поэтому бизнесу было плевать, какая верхняя ставка налога – 35% или 70%, они все равно не платили. Сейчас с администрированием в налоговой сфере все, в общем, нормально. Поэтому если установить подоходный налог – например, 20% с тридцати тысяч долларов в месяц – платить его будут. Обеспеченные люди – именно в силу своей обеспеченности – имеют более значительное влияние на общество. Так что это не только вопрос денег, это вопрос ответственности. Раз они несут более весомую ответственность, это должно проявляться и в налоговой сфере».

Впрочем, иронизирует Делягин, если бы Барак Обама со своими предложениями выступил в России, то «ему бы немедленно устроили импичмент, да в придачу осудили бы по статье 282 УК РФ – разжигание розни по социальному признаку, он сидел бы в тюрьме». «Наш премьер Владимир Путин прекрасно понимает: если он захочет сделать шаг в сторону здравого смысла, ему придется объявить войну на уничтожение правящего класса», - полагает аналитик.

«Если вы отождествляете себя со своей страной, будь вы тысячу раз разбойник, вы об этой стране позаботитесь. А когда вы, как выразился один российских олигарх, являетесь патриотом своих денег, и ничего больше – тогда вы в гробу видали эту страну. Она интересует вас только как место для извлечения прибыли. Если вы заботитесь об Америке, вы готовы заплатить чуть больше налогов. А если вы заботитесь не о России, а о своем дворце в Швейцарии или особняке в Лондоне – зачем вам платить больше?! В России, если уж говорить о правящей элите, вопрос состоит не в том, чтобы платить больше налогов, а в том, чтобы меньше воровать. Вот в чем могла бы заключаться помощь российской элиты российскому обществу. Но, думаю, если вы скажете где-нибудь: дорогие друзья, давайте меньше воровать! – вас поднимут на смех», - заключил Михаил Делягин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме