Владыка Павел: «Я не могу винить Патриарха Никона»

Архиепископ Рязанский и Касимовский о церковном расколе XVII века

22.09.2011 337

«...Я не берусь судить ни Патриарха Никона, ни кого из других людей - не судите, да не судимы будете, наверное, это будет правильно. А чтобы понять, что произошло в то время у нас на Руси, наверное, надо все-таки познакомиться с обстановкой, с ситуацией в те годы, во времена управления Патриарха Никона Русской Церковью», - заявил, отвечая на вопрос телезрительницы Евдокии о том, виноват ли Патриарх Никон в расколе, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, сообщает Православная газета (Екатеринбургская епархия).

Как отметил владыка Павел, «надо сказать, что в то время назрела очень серьезная необходимость провести книжную реформу». «Это сегодня у нас таких мыслей не возникает, потому что у каждого есть компьютер. Напечатали на компьютере, да еще включили корректор, он подкорректирует, исправит ошибки. А ведь в те годы не было ни компьютеров, ни печатных машин, да и печатных станков практические не было, они только начинали зарождаться. А Священное Писание переписывалось от руки, то есть каждая книга была результатом колоссального труда, в единственном экземпляре. И переписчики не всегда соблюдали орфографию. Я думаю, что это было не умышленно, может быть, по малограмотности, может быть, по невнимательности, но постепенно в текстах богослужебных накапливались ошибки. И иногда эти ошибки были очень серьезные. И человек, который потом читает эту книгу или богослужебный текст, волей или неволей не благословляет Бога, а, может быть, даже и хулит Его, не осознавая, что это происходит. Как написано, он так и читает», - продолжил архиепископ.

«Надо учитывать, что и враг рода человеческого сыграл свою коварную злую роль в этом деле. И были люди, которые были не согласны с действиями Патриарха Никона, с его твердостью, с его прямотой и в других вопросах. И постепенно сложилась такая ситуация, которая привела к церковному расколу. Я не могу винить Патриарха Никона, но мне думается, что руководители любых уровней, прежде чем принимать решение, должны все очень серьезно и вдумчиво взвешивать. И я думаю, что совершенно не случайно у нас при Патриархе существуют Священный Синод, Архиерейский Собор, при епархиальных архиереях существует и действует епархиальный совет, который в принципиальных вопросах коллегиально принимает решения. Так что судить я Патриарха Никона не могу, но результат такого руководства привел к расколу, который, к сожалению, все еще не уврачеван», - заключил владыка Павел. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий