Кудрин, кризис и суд Божий

Экономист Валентин Катасонов о новых прогнозах министра финансов

В июне текущего года министр финансов Алексей Кудрин на Петербургском экономическом форуме заявил о вероятности «второй волны» кризиса в России. На прошлой неделе Кудрин, выступая на конференции, посвященной 20-летию начала экономических реформ в России, вновь вернулся к этой теме: «Сегодня ситуация несколько ухудшилась. Я даю больший процент вероятности повторения кризиса».

Подобного рода «пророчества» нашего главного финансиста у меня всегда вызывают целую гамму чувств и эмоций. Постараюсь выразить их в рациональной форме.

Во-первых, министр, наконец, стал немного разбираться в том, что такое капиталистическая экономика и что такое Россия в этой экономике. В мае 2009 года, когда на Западе бушевал экономический кризис, Кудрин легкомысленно назвал Россию «островом стабильности». И «сел в лужу». Потому что примерно через три месяца после того заявления кризис захлестнул этот «остров стабильности», причем глубина кризиса в России оказалась больше, чем на Западе. Постигнув азы «политической экономии капитализма», Кудрин теперь стал осторожнее и трезвее в своих оценках и прогнозах.

Во-вторых, министр до конца не сумел разобраться в том, что такое капиталистическая экономика и что такое Россия в этой экономике. Для этого ему еще сдать не один зачет и экзамен по «политической экономии капитализма». Дело в том, что кризис и в мире, и в России не оканчивался, а просто проходил и продолжает проходить свои последовательные фазы. Например, ни один серьезный врач не скажет пациенту, что, если у него упала высокая температура, то он выздоровел. Просто болезнь перешла в другую фазу. В учебниках по экономике это называется теорией «циклического развития рыночной экономики», при этом в рамках капиталистического цикла выделяется несколько фаз. Но кроме циклического кризиса, который мы наблюдаем и переживаем, есть еще общий кризис капитализма, который начался с рождением этого типа хозяйства и общества. Он длится, по крайней мере, уже двести лет (если отсчитывать от английской промышленной революции конца 18 - начала 19 вв.). Именно тогда начались приступы болезни под названием «кризис перепроизводства». Очень тяжелым был, в частности, кризис 1825 года, который начался в Англии, а потом перекинулся на континентальную Европу.

Более неэффективной экономической системы в истории человечества не было. Почему же она сохраняется? - Потому, что она обеспечивает прибыли и богатство очень узкой группе людей. А эти люди, используют такие «неэкономические» средства сохранения капитализма, как обман и силу. А как же очень немногим удается подчинять силой и обманом очень многих? Если говорить коротко, то благодаря тому, что эти «многие» отошли от Бога и, вследствие этого, утратили силу и разум. Именно по этой причине и нас, безбожников, материалистов и атеистов, Запад сумел затянуть в сети «рыночной экономики». Конференция, на которой выступал Кудрин, как раз была посвящена двадцатилетию «рыночных реформ». На самом деле это было двадцатилетие перманентного социально-экономического кризиса в России.

В-третьих, Кудрин вряд ли сумеет разобраться, что такое капиталистическая экономика и что такое Россия в этой экономике. По той причине, что Кудрин очень «узкий» экономист и ярко выраженный материалист. Он, судя по всему, не понимает истинных первопричин экономического кризиса. Причины кризиса «по Кудрину» - цены на нефть и курс американского доллара – глубже он не «копает». С кризисом он пытается бороться исключительно «финансовыми» методами (борьба с дефицитом бюджета, создание разных стабилизационных фондов, выпуск государственных ценных бумаг и т.п.). Но это все равно, что лечить пневмонию с помощью примочек или горчичников. «Узкий» взгляд на кризис рождает иллюзию того, что мы сумели в 2009-2010 гг. его преодолеть и что на данный момент кризиса нет, а существует лишь вероятность его возобновления. Между тем, Россия пребывает в кризисе уже два десятилетия. А то, что Кудрин называет «второй волной» - лишь одна очередная ступенька лестницы, ведущей вниз. Россия за два десятилетия прошла уже очень много ступенек по этой лестнице.

Многие беды Алексея Леонидовича от того, что он не до конца понимает смысл слов, которые любит использовать в своих выступлениях. Например, он любит слово «рыночная экономика». А почему бы ему не использовать более точное слово «капитализм»? Тогда не надо было бы министру ломать голову над выяснением причин кризиса: открыл бы он учебник «Политическая экономия капитализма» и нашел бы ответы на все свои вопросы.

А теперь вот слово «кризис» прочно вошло в лексикон нашего министра. Но есть сильное подозрение, что Алексей Леонидович не до конца понимает его смысл. Слово это греческого происхождения. И изначально оно означает не падение фондовых индексов, рост дефицита бюджета, банкротства банков и предприятий или обесценение валюты, а - «суд Божий».

В 19 веке, когда Европу начали лихорадить экономические кризисы, некоторые жившие там граждане (даже, несмотря на свое протестантское понимание христианской веры) это улавливали. В протестантизме даже появилось направление с очень выразительным названием: «теология кризиса». В ХХ веке с этим пониманием стало намного хуже, даже среди верующих и воцерковленных христиан. Когда наступил кризис 1929 года, святитель Николай Сербский (1881-1956) вынужден был обратиться к православным христианам с напоминанием об истинном смысле слова «кризис». Приведем письмо святителя, содержащего это напоминание:

«Спрашиваешь меня, человек Божий, о причине и значении наступившего кризиса. Кто я такой, что ты спрашиваешь меня об этой великой тайне? "Говори, если есть у тебя нечто большее молчания", - сказал святитель Григорий Богослов. И хотя я нахожу, что сейчас молчание выше всякого слова, но из любви к тебе напишу, что я думаю об этом вопросе.

"Кризис" - слово греческое, в переводе оно означает "суд". В Священном Писании слово "суд" употребляется многократно. Так мы читаем у псалмопевца: Сего ради не воскреснут нечестивии на суд (Пс. 1, 5). Далее опять: Милость и суд воспою Тебе, Господи (Пс. 100, 1). Мудрый царь Соломон пишет, что от Господа придет суд всякому (см.: Притч. 29, 26). Сам Спаситель сказал: Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Ин. 5, 22). Апостол же Петр пишет: 111время начаться суду с дома Божия (1 Пет. 4, 17).

Замени слово "суд" словом "кризис" и читай: "Милость и кризис воспою", "от Господа придет кризис всякому", "Отец весь кризис отдал Сыну", "Время начаться кризису с дома Божия".

Прежде европейцы, если постигало их какое-то несчастье, употребляли слово "суд" вместо слова "кризис". Сейчас слово "суд" заменили словом "кризис", понятное слово менее понятным. Наступала засуха, говорили: "суд Божий!", наводнение - "суд Божий!". Начиналась война или эпидемия - "суд Божий!"; землетрясения, саранча, другие бедствия, всегда одно - "суд Божий!". Значит, кризис из-за засухи, кризис из-за наводнения, из-за войн и эпидемий. И на теперешнюю финансово-экономическую катастрофу народ смотрит как на суд Божий, но называет ее не "судом", а "кризисом". Дабы умножилась беда от неразумия! Ибо, пока произносилось понятное слово "суд", была понятна и причина, которая привела к беде, был известен и Судия, попустивший беду, и цель, ради которой беда была попущена. После подмены слова "суд" словом "кризис", малопонятным для большинства, никто не может объяснить, ни от чего он, ни от кого, ни для чего. Только этим и отличается теперешний кризис от кризиса, происходящего из-за засухи и наводнения, войны или эпидемии, саранчи или другой напасти.

Ты спрашиваешь о причине настоящего кризиса, или суда Божиего? Причина всегда одна. Причина всех засух, наводнений, эпидемий и других бед та же, что и нынешнего кризиса, - богоотступничество. Грех богоотступничества вызвал и этот кризис, и Господь попустил его, чтобы пробудить, отрезвить людей, чтобы они опомнились и вернулись к Нему. По грехам и кризис. В самом деле, Господь использовал современные средства, чтобы вразумить современных людей: Он нанес удар по банкам, биржам, по всей финансовой системе. Опрокинул столы менял всего мира, как когда-то Он сделал это в Иерусалимском храме. Произвел небывалую панику среди торговцев и менял. Возмутил, низверг, смешал, смутил, вселил страх. И все для того, чтобы надменные европейские и американские мудрецы пробудились, опомнились, вспомнили Бога. Для того, чтобы они, утвердившиеся в гавани материального благополучия, вспомнили о душах, признали свои беззакония и поклонились Богу Вышнему, Богу живому.

Как долго продлится кризис? До тех пор, пока надменные виновники не признают победу Всесильного. До тех пор, пока люди не догадаются непонятное слово "кризис" перевести на свой родной язык и с покаянным вздохом не воскликнут: "суд Божий!".

Назови и ты, честный отче, "кризис" "судом Божиим", и все будет тебе понятно». (Николай Сербский. Священнику К., о мировом кризисе).

К сожалению, наш министр финансов не называет «кризис» в России «судом Божиим», а, следовательно, не в состоянии понять ни его причин, ни правильных методов его преодоления. Очевидно, что пока главным движущим мотивом в нашей экономике будут деньги и богатство, пока в нашей стране будет сохраняться капитализм, суд Божий над Россией будет продолжаться.

Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор, специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. На № 4. Александру Б.

Понимаю Вас, уважаемый Александр! Но что же делать, если волею наших неразумных властей мы все оказались встроенными в эту дьявольскую пирамиду? Только остается надеяться на то, что ее обрушение будет очень быстрым. А еще мы можем уповать на милость Божию и на то, что ради нескольких праведников, которые есть еще в нашем грешном мире, спасет нас Господь.

Галина / 23.09.2011

8. Re: Кудрин, кризис и суд Божий

насколько я понимаю, создание стабфонда было правильным решением. тут ставим министру кудрину и его команде мысленный плюс. причем глубина кризиса в России оказалась больше, чем на Западе --- неправда. запад тоже бывает разный: сравните сша и канаду, ирландию/грецию/исландию и бенилюкс. Более неэффективной экономической системы в истории человечества не было --- неправда. производительность возросла, количество благ/услуг, доступных людям, также возросло. На самом деле это было двадцатилетие перманентного социально-экономического кризиса в России --- да, 20 не самых лучших лет вроде как. тогда давайте перенсемся на 130 лет назад, во времена царя. что мы видим? рабочий день по 11+ часов, везде иностранный капитал (добыча ресурсов, производство как массовых, так и штучных товаров) - и это тоже капитализм. как же цари (а каждый царь - духоносная особа, помазанник божий) допустили это? изначально оно означает не падение фондовых индексов, рост дефицита бюджета, банкротства банков и предприятий или обесценение валюты, а - «суд Божий». --- кризис есть перелом, резкий переход, решение/способность решать. слово "судить" лишь однокоренное кризису в греческом, но никак не исходник. суть статьи не понял. что предлагает делать автор, тоже не понял.

комментатор / 22.09.2011

7. Re: Кудрин, кризис и суд Божий

Например, он любит слово «рыночная экономика». А почему бы ему не использовать более точное слово «капитализм»

Строго говоря, это не тождественные понятия. Рыночная экономика существовала и до возникновения капитализма.

Артур / 22.09.2011

6. "5. Коля : Доктор экономических наук..."

Думается, и Вам будет небезъинтересна указанная ниже книга автора. Однако, прежде, чем решить, покупать ее или нет, можно ознакомиться, например, вот с этим материалом автора: http://pereprava.org/publication/243-zhurnal-pereprava-5-2011.html Контактный телефон московской организации, торгующей этой книгой в розницу, могу сообщить дополнительно. А насчет оптовых закупок (лично я не проверял, не звонил), обращайтесь по телефону/факсу: (495) 345-52-00

Александр Бутов / 22.09.2011

5. Доктор экономических наук...

Доктор экономических наук Валентин Катасонов, выступающий с критикой капитализма, видимо, не читал "Манифеста коммунистической партии" К.Маркса и Ф.Энгельса. Иначе не написал бы такой глупости, как "более неэффективной экономической системы в истории человечества не было". Маркс и Энгельс писали нечто прямо противоположное: "Буржуазия сыграла в истории человечества чрезвычайно прогрессивную роль". А министру финансов Кудрину, создавшему стабилизационный фонд и сохранившему его от коррупционного разворовывания, спасибо надо сказать. Не будь этого фонда - российская экономика при этом кризисе снова бы рухнула, как это уже было в конце 1980-х.

Коля / 22.09.2011

4. 3. Галина: "...Да ради этого нам-то можно и потерпеть."

Не обманывайтесь, уважаемая Галина. И других не вводите в заблуждение: без денег (зарплаты) в кармане долго не протерпишь. Даже в сельской местности. Даже без детей. Не протерпишь, так как удар нанесен "по всей финансовой системе", которая касается/затрагивает всех - уж, как минимум, через зарплату. Не всё так просто. Подробнее можно прочитать в интересной книге Валентина Юрьевича "О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном (Хрестоматия современных проблем "денежной цивилизации")", изданной в этом году ООО "НИИ школьных технологий" (г. Москва). С уважением, Александр Изгоев

Александр Бутов / 22.09.2011

3. Кудрин, кризис и суд Божий.

" - Господь использовал современные средства, чтобы вразумить современных людей: Он нанес удар по банкам, биржам, по всей финансовой системе. Опрокинул столы менял всего мира, как когда-то Он сделал это в Иерусалимском храме." ............... Так им, Господи! Поделом! Да ради этого нам-то можно и потерпеть.

Галина / 21.09.2011

2. 1. НовоГеоргий :министр финансов г. Пудрин не называет «кризис» в России «судом Божиим»,

От него это не требуется, и не потребуется. Не в гордыне Кудрина дело, и вообще не в Кудрине.

дед пенсионер / 21.09.2011

1. Гордыня

Хрех то он грех, но какой? Богоотступничество ведь тоже следствие - мол, без Бога ладнее устроим свои социальные дела. Это чистой воды гордыня сатанинская. К сожалению, (наш) министр финансов г. Пудрин не называет «кризис» в России «судом Божиим», а, следовательно, не в состоянии понять его причин - то есть гордыни.

НовоГеоргий / 21.09.2011
Валентин Катасонов:
Россия — это большая «панама»
Как акционерные общества продолжают разграбление страны
23.11.2019
«Сегодня растет закредитованность населения»
Правительство должно сделать так, чтобы располагаемый доход граждан мало отличался от реального
21.11.2019
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
«Своей финансовой политикой он стремится уничтожить Америку»
Трамп может оставить неизгладимый след в истории – как американской, так и мировой
05.11.2019
«Никакие попытки руководителей ведущих стран мира вывести свои экономики из этого состояния успеха не имели»
90 лет назад начался мировой экономический кризис - так называемая Великая депрессия
19.09.2019
«Впервые за многие десятилетия в Вашингтоне задумались о валютном курсе доллара США»
Возрождающийся в Америке инвестиционный протекционизм имеет не только антикитайскую направленность; он будет универсальным оружием, которое может быть применено Вашингтоном в отношении любого государства
10.09.2019
Все статьи темы