Диакон Владимир Василик: «Пресвятая Богородица не нуждается в ложной славе»

Известный богослов о Рождестве Пресвятой Богородицы и монофизитской и латинской ересях

0
769
Время на чтение 4 минуты
Прежде всего, хотелось бы поздравить читателей «Русской народной линии» с великим праздником Рождества Пресвятой Богородицы, который свидетельствует о том, что для Бога нет ничего невозможного. Нельзя без волнения слушать слова стихиры Рождества Богородицы: «Днесь Иже на разумных Престолех почиваяй Бог / Престол свят на земли Себе предуготова: / утвердивый мудростию Небеса / Небо одушевленное человеколюбием содела, / от неплоднаго бо корене / сад живоносен израсти нам, Матерь Свою, / Иже чудес Бог / и ненадеющихся надежда, / Господи, слава Тебе».

Для православных то, что Бог есть Бог чудес и ненадеющихся надежда, было засвидетельствовано в самый День Пресвятой Богородицы 631 год назад, когда на поле Куликовом, с помощью Божией, русский народ, пролив реки крови, смог сломить ордынское иго и спасти Русь от страшного кровавого джихада, который намеревался устроить Мамай. Пресвятая Богородица показала, что именно она хранит судьбы России и является игуменьей своего Дома – Святой Руси.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы не упомянут в Святом Писании, но он присутствует в Священном Предании, в так называемом протоевангелии от Иакова, в котором рассказывается о том, как праведный Иоаким и Анна были бездетными и терпели поношения от своих соплеменников так, что даже не принимались их жертвенные дары. Но пришло время, когда их терпение, смирение и незлобие получили заслуженную награду. Они принесли Богу величайший дар и величайшую жертву, самый прекрасный плод на Земле – Пресвятую Пречистую Преблагословенную славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию. Её чтит весь православный и неправославный мир, монофизитские церкви и католический мир.

Но православное почитание Пресвятой Богородицы отличается от того, как Богородицу почитают монофизиты и католики. В связи с этим вспоминаются слова из Великого канона: «Безсеменнаго зачатия Рождество несказанное, Матере безмужныя нетленен Плод, Божие бо Рождение обновляет естества. Темже Тя вси роди, яко Богоневестную Матерь, православно величаем». В крайних вариантах монофизитства Пресвятую Деву почитают наравне со Христом, Самого же Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятую Деву отрывают от всего рода человеческого и утверждают, что Иисус Христос был единосущен по человечеству своей Матери, но не единосущен нам. Таково было учение Евтихия и Диаскора, кстати, последнего монофизиты почитают как святого, хотя это злостный еретик, осужденный Вселенским Собором. К сожалению, римокатолики с течением времени не избежали подобного соблазна. Некоторые их богословы называют Пресвятую Деву соискупительницей рода человеческого и даже вменяют её человеческие материнские страдания в соискупительный подвиг Христу, считая, что она претерпевала такое же страдание на Голгофе. Естественно, православное вероучение принять подобное учение не может. Для нас есть один Искупитель, един Спаситель, един Ходатай и Посредник спасения нашего, един Избавитель рода человеческого Господь наш Иисус Христос. Страдания же святых вменяются им самим и служат для их большей личной славы.

Пресвятая Дева благодаря своему материнскому подвигу получила великий дар молитвы и ходатайства за род человеческий, когда Спаситель вручил на кресте в лице Иоанна Богослова весь верующий народ её молитве, заботе и предстательству, сказав: «Жено, се сын твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!» (Иоанн 19:25-30). Мы знаем, что часто Пресвятая Дева своими молитвами вымаливала как отдельных людей, так и целые народы. Из Священного Предания мы знаем, что её предстательство не является бесконечным и беспредельным. В этом смысле интересно явление, которое было авве Георгию в 551 году перед страшным землетрясением. Это событие отражено в 51 рассказе «Луга духовного», когда он видел Господа, сидящего на Престоле, и тысячи людей умоляли Его о чем-то, а Он пребывал непреклонным. Наконец подошла к Престолу величественная жена, Приснодева, облаченная в пурпур, которая сказала: «Хотя бы ради меня, пощади их!». Он же пребывал непреклонным. Поэтому авва Георгий плакал, сокрушался и говорил, что гнев Божий придет. И действительно, около 9-го часа сотряслась земля и пали города на Финикийском побережье, в результате погибли десятки тысяч людей.

Пресвятая Дева является великой, но смиренной служительницей нашего спасения. Это прекрасно показывает евангельское чтение о Канне Галилейской, когда «Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте» (Иоанн 2: 1-11). В этом было её величие, ее материнский подвиг, - отойти в сторону, смириться с волей Господа и сказать: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову Твоему» (Лк. 1:38) и призывать всех верующих делать то, что повелевает нам делать Господь Иисус Христос.

Резкое различие с монофизитами и католиками не мешает нам высоко почитать Деву Марию как Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, которая в своем смиренном служении, в вочеловечивании самого Господа, поднялась выше ангельской природы, выше огненных ангельских чинов. Мы почитаем Пресвятую Деву как не имеющую личного греха, хотя и не свободную от связи с адамовой природой и соответственно с тем, что именуется «первородным грехом». Мы считаем, что Пресвятая Дева по своему человечеству нуждалась и в искуплении, и в воскресении, и в даре пятидесятницы. Мы знаем, что она присутствовала со святыми апостолами во время пятидесятницы и так же, как и они, приняла дар Святаго Духа. Хотя она приняла Святаго Духа в Благовещении, но, тем не менее, для её спасения и ее личного освящения всё это было необходимо. Мы знаем, что она, как все люди, подверглась жребию смерти, но она воскресла вслед за своим возлюбленным Сыном. Её судьба, подвиг и жребий удивительны и непостижимы для людей. Поэтому Церковь сложила множество удивительно духовных и умилительных песнопений, посвященных ей.

Действительно, Рождество Пресвятой Богородицы - это радостный день, потому что мы празднуем начало нашего спасения, как это и воспевает Церковь - «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный». В этом песнопении ощущается глубокий христологизм православного сознания, который дает нам подлинное понимание величия Пресвятой Богородицы, которая, как известно, не нуждается в ложной славе.

Диакон Владимир Василик, специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Яблокову и Андрею

Диоскора почитают, в частности,копты и эфиопы. У эфиопов есть литургия св.Диоскора. При чем здесь Божия Матерь? При том, что монофизиты впадают в крайности в Ее почитании. У них есть даже литургия, посвященная Богородице. И католики, правда с другого края, повторили их заблуждения.

2. монофизиты и Богородица?

я не понял при чем здесь монофизитство (еретическое учением о Христе). какая связь с Богородицей?
Андрей Н. / 22.09.2011, 14:03

1. Re: Диакон Владимир Василик: «Пресвятая Богородица не нуждается в ложной славе»

"Крайних вариантов монофизитства" давно уже не существует. Существует только умеренное монофизитство - севирианство. "Таково было учение Евтихия и Диаскора, кстати, последнего монофизиты почитают как святого" Кто из современных монофизитов-миафизитов его почитает за святого? "Мы знаем, что она, как все люди, подверглась жребию смерти, но она воскресла вслед за своим возлюбленным Сыном." В.Лосский празднословил о добровольной смерти Богородицы...
М.Яблоков / 21.09.2011, 15:36
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Владимирович Василик
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Авторы и участники фильма продемонстрировали непонимание промысла Божия о России
01.07.2025
Пляски над пропастью
В «глубинном государстве» заинтересованы в воссоздании Третьего храма
25.06.2025
Священные смыслы Парада Победы
24 июня исполняется 80 лет со дня Парада Победы 1945 года
24.06.2025
Бомбардировки Ирана и Третий Храм
Выступление на Международной научно-практической конференции «Российско-иранское сотрудничество в меняющемся мире»
19.06.2025
Призываем отменить решение относительно отца Гавриила
Об искусительной ситуации вокруг проповеди схиигумена и реакции генерала Алаутдинова
09.06.2025
Все статьи Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56