Последнее десятилетие в России стало модно именоваться «националистом». Националистами себя называют правительственные чиновники (конечно, в хорошем смысле!), многие православные патриоты, а также сторонники расовой теории, язычники и даже некоторые либералы. В итоге в головах людей полная неразбериха. Попробуем немного разобраться в понятиях и терминологии, а главное выявить их суть.
Национализм - светская буржуазная идеология, возникшая на рубеже XVIII - XIX веков в Западной Европе. В Россию национализм пришёл в начале XX века. Русские националисты, также как и их западные учителя, ставили во главу угла интересы государства и нации. Им оппонировали так называемые черносотенцы. Для них самодержавная монархия и православная вера стояли выше интересов национальной буржуазии, спекулирующей на национальном вопросе, и неразрывно связывались с имперским величием.
На Западе в XX веке сложились следующие разновидности национализма: 1. Государственный национализм (крайняя форма фашизм) 2. Этнический национализм (крайняя форма нацизм). Государственный национализм отталкивается от нации как общегражданского понятия (нация как граждане того или иного государства). Этнический национализм отталкивается от интересов определённой национальности, этноса. Русский мыслитель Иван Ильин ввёл понятие национализм духа, который противопоставлялся национализму крови.
Термин почвенничество формально ассоциируется с немецким лозунгом «кровь и почва», но на этом его связь с русским почвенничеством заканчивается. Русские почвенники второй половины XIX века (прежде всего Ф.М.Достоевский), синтезируя идеи славянофилов (русских православных патриотов) и западников, пытались соединить на основе христианских ценностей высшие и низшие сословия Российской империи, научив простой народ всему тому лучшему, что образованные сословия восприняли от западной культуры. Русскими почвенниками в XX веке называли писателей «деревенщиков» (В.Г.Распутин, В.И.Белов...).
В современной России под национализмом понимают зачастую совершенно разные общественные явления: 1. Государственный патриотизм или государственный национализм. 2. Почвенничество. 3. Национализм духа (последователи Ивана Ильина). 3. Либеральный национализм. 4. Этнический национализм (светский и религиозный - самых разных направлений). 4. Нацизм (расизм).
Именно поэтому необходимо определиться в терминах. Поскольку национализм понимают неоднозначно - это вводит в заблуждение. Оптимально для русских православных патриотов использовать понятие почвенничество с опорой на традиционные христианские ценности, которые и сформировали вселенскую русскую душу, объединив вокруг русского народа множество других народов. Важно понимать, что, если русский народ утратит свой христианский духовно-нравственный стержень, то перестанет быть русским (народом-Богоносцем), чего и добиваются многие так называемые «русские националисты», выпячивая этнический компонент на первый план и тем самым провоцируя окончательный распад России на несколько враждебных друг другу территориальных образований под контролем «мирового сообщества».
Валерий Анатольевич Шевченко, кандидат исторических наук, специально для «Русской народной линии»
7. Терминология новой интеллигенции.
6. Почвенничество и национализм
5. Почвенничество или национализм?
4. В. А. Шевченке, специально
3. адекватнее
2. «Верные» против «этастранцев».
1. Re: Почвенничество или национализм?