Новые книги Института русской цивилизации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новые книги Института русской цивилизации

20.09.2011


Вышли в свет переиздания сочинений преподобных Нила Сорского и Иосифа Волоцкого, митрополита Киевского Илариона, М.В.Ломоносова, И.А.Ильина, Ф.И.Тютчева, Ю.И.Венелина, Е.Н.Трубецкого и Н.Е.Маркова …

В издательстве известного писателя и публициста Олега Платонова «Институт русской цивилизации» вышли новые книги, сообщает сайт Института

Преподобный Нил Сорский. Устав и посланияВ серии «Русская цивилизация» переизданы Устав и послания преподобного Нила Сорского (Преподобный Нил Сорский. Устав и послания / Составление, перевод, комментарии, вступ. статья Г.М.Прохорова. — М.: Институт русской цивилизации, 2011. — 240 с.). Книга включает в себя духовное наследие святого: Предание Нила Сорского, «Устав» Нила Сорского, Послания преподобного Нила Сорского (Послание Вассиану Патрикееву, Послание Гурию Тушину, Послание Герману Подольному, Послание брату, пришедшему с восточной стороны); Синодик, или Молитва Кирилла Иерусалимского об умерших в переводе и редакции преподобного Нила Сорского; Предисловие и послесловие Нила Сорского к его «Соборнику»; Преподобного старца Нила молитва; Завещание Нила Сорского.

Преподобный Иосиф Волоцкий. ПросветительТакже переиздана книга преподобного Иосифа Волоцкого «Просветитель» (Преподобный Иосиф Волоцкий. Просветитель / Предисл. митр. Иоанн (Снычев), отв. ред., авт. послесл. О.А.Платонов. – М.: Институт русской цивилизации, 2011. — 432 с.).

Книга «Просветитель» – главный труд великого русского святого, преподобного Иосифа Волоцкого (1439–1515), духовного вождя русских людей в борьбе с ересью жидовствующих. В нем обличаются сектанты и еретики, стремившиеся подорвать основы русского Православия и разрушить духовное единство русского народа.

Преподобный Иосиф Волоцкий был ревностным сторонником идеи общественного служения Церкви. Саму монашескую жизнь он рассматривал как одно из послушаний в общем всенародном религиозном служении. Мистическая, духовная полнота Православия со всей своей животворностью являла себя в монастыре преподобного Иосифа, где первейшими обязанностями монаха почитались «умное делание», «трезвение», «соблюдение сердца» и творение Иисусовой молитвы. Мысль Иосифа Волоцкого о необходимости осознавать жизнь народа как общее «Божие тягло» закономерно завершалась включением в это тягло и самого царя – лица, мистически объединяющего в себе религиозное единство общества.

Митрополит Иларион. Слово о Законе и БлагодатиВышло в свет переиздание сочинения митрополита Киевского Илариона «Слово о Законе и Благодати» (Митрополит Иларион. Слово о Законе и Благодати / Предисл. митрополита Иоанна (Снычева) / Сост., вступ. ст., пер. В.Я.Дерягина. Реконстр. древнерус. текста Л.П.Жуковской. Коммент. В.Я.Дерягина, А.К.Светозарского / Отв. ред. О.А.Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2011. — 176 с.).

«Слово о Законе и Благодати» Илариона Киевского, первого русского митрополита (1051 —1054), открывает историю одной из величайших литератур мира — русской, и открывает ее достойно, мощно, с совершенным словесным искусством. В основе «Слова» — главная политическая проблема жизни того времени: борьба с хазарским игом, которое было для становления Руси не менее опасным, чем татаро-монгольское, и которое Русь с честью сбросила с себя, выковывая нравственные идеалы, обобщенные в понятии Благодать.

Ломоносов М.В. О сохранении русского народаТакже вышло в свет переиздание сочинений выдающегося русского ученого, поэта, просветителя Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1965) (Ломоносов М.В. О сохранении русского народа / Сост. и отв. ред. О.А.Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2011. — 848 с.).

В трактате «О сохранении и размножении российского народа» и многих других трудах, публикуемых в настоящем томе, Ломоносов предлагал пути усиления могущества России за счет усиления духовного потенциала русского народа, повышения его рождаемости и сохранения родившихся. Он подчеркивал важность для будущего нашей страны освоения восточных территорий, заявляя, что «России могущество будет прирастать Сибирью».

Исторические взгляды Ломоносова формировались в острой борьбе против норманнской теории, отрицавшей самостоятельность развития русского народа. Ломоносов разработал идеологическую концепцию, в которой подчеркивал решающую роль Православия, Самодержавия и духовно-нравственных ценностей русского народа в формировании российского государства. Он выделял в русской истории периоды становления, роста, упадка и нового, более высокого подъема и делил в связи с этим историю России на шесть периодов. Шестой период, по Ломоносову, начавшийся с Петра I, означал превращение России в могучую мировую державу.

Ильин И.А. Путь духовного обновленияПереизданы главные идеологические труды великого русского мыслителя Ивана Александровича Ильина (1882-1954) (Ильин И.А. Путь духовного обновления / Сост., авт. предисл., отв. ред. О.А.Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2011. — 1216 с.).

Правильные пути, ведущие к национальному возрождению России, по Ильину: вера в Бога, патриотизм, историческая преемственность, монархическое правосознание, духовный национализм, российская государственность, частная собственность, новый управляющий строй, новый русский духовный характер и духовная культура.

Патриотизм, писал Ильин, живет лишь в той душе, для которой есть на земле нечто священное, и прежде всего святыни своего народа. Именно национальная духовная жизнь есть то, за что и ради чего можно и должно любить свой народ, бороться и погибнуть за него. В ней сущность Родины, та сущность, которую стоит любить больше себя.

Родина, по Ильину, есть Дар Святого Духа. Национальная духовная культура есть как бы гимн, всенародно пропетый Богу в истории, или духовная симфония, исторически прозвучавшая Творцу. И ради создания этой духовной музыки народы живут из века в век, в работах и страданиях, в падениях и подъемах. Денационализируясь, человек теряет доступ к глубочайшим колодцам духа и к священным огням жизни, ибо эти колодцы и эти огни всегда национальны.

По Ильину, национализм есть любовь к исторически духовному облику своего народа, вера в его Богоблагодатную силу, воля к его творческому расцвету и созерцание своего народа перед лицом Божиим. Наконец, национализм есть система поступков, вытекающих из этой любви, из этой веры, из этой воли и из этого созерцания. Истинный национализм не темная, антихристианская страсть, но духовный огонь, возводящий человека к жертвенному служению, а народ к духовному расцвету. Христианский национализм есть восторг от созерцания своего народа в плане Божием, в дарах Его Благодати, в путях Его Царствия.

Тютчев Ф.И. Россия и ЗападПереизданы идеологические труды и философская лирика великого русского поэта и мыслителя Федора Ивановича Тютчева (1803–1873), одного из самых тонких и проникновенных выразителей духовно-нравственных ценностей русской цивилизации (Тютчев Ф.И. Россия и Запад / Сост., вступ. статья, перевод и коммент. Б.Н.Тарасова / Отв. ред. О.А.Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2011. — 592 с.).

Формально не примыкая ни к какому лагерю, Тютчев по своему мировоззрению стоял близко к славянофилам. Так же, как и они, Тютчев утверждал, что Запад никогда не простит России ее величия, ее первенствующего места в многомиллионной славянской семье, права ее последнего решающего слова в конечных судьбах западного мира..

Венелин Ю.И. Истоки Руси и славянстваТакже Институтом русской цивилизации осуществлено первое издание избранных трудов выдающегося русского историка, одного из основателей и классиков славяноведения Юрия Ивановича Венелина (1802–1839), которое включает наиболее ценные его работы, большинство из которых не переиздавались в течение последних 160 лет (Венелин Ю.И. Истоки Руси и славянства / Сост., предисл. и коммент. П.В.Тулаев / Отв. ред. О.А.Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2011. — 864 с.).

Работы Венелина посвящены происхождению Руси и славянского мира. С особой тщательностью автором изучены древние и современные ему болгары, словене, балты, малороссы и великороссы. Он доказывает, что славяне – старожилы в Европе, наравне с греками и римлянами, показывает родственную связь венедов-славян с вандалами, русов – со скифами, критикует идеологию «украиноцентризма», а также норманскую теорию происхождения государства Российского, мода на которую приобрела в XIX веке черты настоящей «скандинавомании».

Исторические и филологические исследования автора основаны на редких, ныне забытых или не востребованных источниках, что делает новое издание ценным для науки и всех интересующихся истоками русской цивилизации.

Трубецкой Е.Н. Смысл жизниТакже переизданы главные труды выдающегося русского мыслителя Евгения Николаевича Трубецкого, выбравшего главной темой своей философии смысл жизни в вере христианской (Трубецкой Е.Н. Смысл жизни / Сост. и отв. ред. О.А.Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2011. — 656 с.).

Отказ от идеалов Православия, безбожие ведут к разрушению культуры, созданию государств и обществ по духу аморальных, управляемых эгоизмом и расчетом. Только глубокая вера может возвысить народ и придать ему всечеловеческий смысл. Для русских в Первой мировой войне это вера в святую Софию Константинопольскую, в восстановление поруганного иноверцами храма, беззаветное служение вере православной.

Пока это чувство жило в русских, они были сильны и непобедимы. Россия никогда не вдохновлялась служением голому национальному интересу. Особенность русского патриотизма состоит в том, чтобы отдаться чувству Родины, русский должен верить в святость своего дела, сознавать его сакральную правоту, чувствовать себя исполнителем великой миссии в борьбе с мировым злом. Одушевленное и согретое этой верой чувство любви к Родине было несокрушимой силой. Потеря этой веры привела к поражению в войне и революции.

Марков Н.Е. Думские речи. Войны темных силНаконец, в серии «Русское сопротивление» вышло в свет издание сочинений выдающегося политического деятеля начала ХХ века, депутата Государственной Думы, убежденного черносотенца Николая Евгеньевича Маркова (1866-1945) (Марков Н.Е. Думские речи. Войны темных сил / Сост. и коммент. Д.И.Стогов / Отв. ред. О.А.Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2011. — 704 с.). Составитель, автор предисловия и комментариев к книге – петербургский ученый, редактор «Русской народной линии», к. и. н. Дмитрий Игоревич Стогов

В своих произведениях Н.Е.Марков отстаивал национальные интересы русского народа, показывал губительную для России деятельность масонских лож и сионистских организаций. Речи Маркова в Государственной Думе были ярким общественным явлением, вызывавшим живой отклик по всей стране. Вскрывая подрывную деятельность темных сил, Марков предупреждал правительство о грядущей катастрофе.

После 1917 года Марков продолжил борьбу с темными силами, разрушавшими Россию. Он выпускал журнал «Двуглавый орел», был председателем Высшего Монархического Совета. В своих трудах «Войны темных сил», «История еврейского штурма России», «Лик Израиля», выпущенных за границей, Марков исследовал корни трагических событий Русской смуты начала XX века. Значительная часть произведений, вошедших в настоящее издание, публикуется впервые после 1917 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме