16 сентября, по прибытии в аэропорт г. Белгорода, где Предстоятеля Русской Церкви встречали архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и губернатор Белгородской области Е.С.Савченко, Святейший Патриарх направился к храму-часовне свт. Иоасафа Белгородского, которая возведена над местом первоначального погребения святителя. Предстоятель совершил малое освящение храма-часовни и обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
В тот же день вечером Патриарх Кирилл принял участие в торжественном вечере, посвященном 100-летию канонизации свт. Иоасафа Белгородского. Предстоятель обратился к участникам мероприятия, которое состоялось в Белгородском государственном академическом театре им М.С.Щепкина, с приветственным словом, в котором отметил особую роль священнослужителей в духовном воспитании народа.
«Святые жизнью своей являют нам пример, - сказал в своем слове Патриарх Кирилл, - а когда человек усваивает высокие примеры, его жизнь изменяется в соответствии с ними. С одной стороны, есть некая данность в том, что святитель Иоасаф является нашим покровителем - данность, проистекающая из его святости, потому что он молится пред лицом Божиим. Но, с другой стороны, есть и некое задание подражать святителю Иоасафу - каждому на своем месте. Для того чтобы подражать, нужно знать жизнь этого человека - а жизнь была поразительная. Святитель был полностью предан Богу, Церкви и народу своему. Подобная преданность - редкая черта в современном человеке. Чаще всего бывает так, что мы преданы собственным личным интересам, а о преданности общему делу, о преданности народу, о преданности общему благополучию сегодня практически не вспоминают. Пример святителя Иоасафа помогает нам понять, насколько важна преданность людей высшим целям и высшим ценностям, и дай Бог, чтобы святитель был примером и для светских руководителей, и для интеллектуальной элиты белгородского общества, и для всего народа, но особенно - для нашего духовенства».
«Я говорю об этом, вспоминая святителя Иоасафа Белгородского. Пусть он будет примером, в том числе для священнослужителей. Святитель Иоасаф удивительно совмещал в своей личности высокий духовный авторитет, духовную молитвенную жизнь с прекрасным талантом администратора. Не всегда это бывает - иногда погруженность в духовную сторону жизни приводит к тому, что человек добровольно дистанцируется от окружающего мира. Это понятно: формируется такой образ мысли и чувствования, что человеку трудно совместить свою внутреннюю жизнь с кипящим и бурлящим человеческим морем. Но святитель Иоасаф умел это делать, и это тоже пример и для светских, и для церковных руководителей», - отметил Предстоятель Русской Церкви.
«Святитель заботился об уровне духовной жизни своей паствы, - продолжил он. - Он уделял очень большое внимание духовному образованию, вкладывая много сил и собственных средств, в том числе материальных, в дело подготовки пастырей, совершал много поездок по епархии. В этом смысле Белгородская епархия идет сегодня по стопам святителя Иоасафа. Здесь прекрасно функционирует семинария, хорошо налажена пастырская работа, и я хотел бы поблагодарить за это правящего архиерея и все духовенство. Дай вам Бог и дальше развивать богословское образование, развивать, во взаимодействии со светской властью, религиозное просвещение и преподавание Основ православной культуры в светских учебных заведениях».
«Конечно, важнейшим делом жизни для святителя Иоасафа были молитва и богообщение. Как мы знаем, в юном возрасте он посвятил себя служению Богу и никогда не изменял своему призванию. Действительно, святитель был человеком огромного внутреннего духовного богатства, и это внутреннее богатство, свой очень глубокий духовный опыт он сумел выразить вовне», - заметил Первоиерарх.
«Жизнь святителя, его церковная и общественная деятельность крайне актуальны для современного общества. Сочетая в себе качества церковного руководителя, практика и одновременно монаха, духовно высокого человека, он образом своего жития помогает сочетать в жизни духовное - возвышенные идеалы Евангелия, и земное - делание, направленное на созидание общественного благополучия. Представителям Церкви, государственной власти, светского общества опыт святителя может помочь понять и определить верное соотношение между верой и делами, между заботой о земном и о небесном», - считает Патриарх Кирилл.
17 сентября, в праздник обретения мощей и 100-летия прославления святителя Иоасафа, епископа Белгородского, Святейший Патриарх Кирилл возглавил служение Божественной литургии на Соборной площади Белгорода. После чтения Евангелия Святейший Владыка произнес проповедь о значении духовного подвига святителя Иоасафа для нашего времени.
Днем 17 сентября Предстоятель Русской Церкви прибыл в Воронеж. В аэропорту Святейшего Патриарха встречали митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и губернатор Воронежской области А.В. Гордеев. Из аэропорта Святейший Владыка направился в Покровский собор г. Воронежа, где возглавил чин наречения архимандрита Андрея (Тарасова) во епископа Острогожского, викария Воронежской епархии.
18 сентября, в неделю 14-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Благовещенского кафедрального собор г. Воронежа и Божественную литургию в новоосвященном храме. За богослужением Предстоятель Русской Церкви в сослужении сонма архипастырей совершил хиротонию архимандрита Андрея (Тарасова) во епископа Острогожского. По окончании Литургии Предстоятель напутствовал новохиротонисанного епископа, а затем обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. В тот же день Святейший Патриарх посетил Воронежский государственный университет, где Его Святейшеству была присуждена степень доктора honoris causa этого вуза. Выступая в зале заседаний Ученого совета ВГУ, Святейший Владыка поделился своими размышлениями о современном образовании.
В тот же день Предстоятель посетил Алексиево-Акатов женский монастырь г. Воронежа. В трапезных палатах обители состоялся прием в честь Его Святейшества, во время которого Святейший Владыка обратился к присутствующим. По окончании приема Святейший Патриарх Кирилл вылетел из Воронежа в Москву.