В сказке «Мой президент» говорится, что Нурсултан родился после того, как его будущий отец ушел на фронт, когда разразилась война 1941 года. «Жила-была добрая девушка в ауле под Алма-Атинской областью, скромно вышла замуж. Но жестокая война 1941 года, вынудила мужа пойти на фронт и защищать Родину», – повествует автор Роза Акбулатова. «Девушка молилась Аллаху с просьбой, чтобы любимый вернулся с победой, и была у нее еще одна сокровенная мечта, чтобы Аллах подарил ей сына… После колхозного труда глубоким вечером, когда выдавалась возможность, молилась, беседовала "салем берип" с месяцем. Она обращалась к звездам и просила чтобы исполнилось ее желание», – говорится в сказке «Ак патша».
Отец будущего президента Казахстана упоминается два раза: в эпизодах, когда он ушел на фронт в 1941 году и когда посадил молодой дуб у порога своего дома. В дальнейшем об этом дубе говорится неоднократно. В сказке рассказывается о чудесных знамениях, сопровождавших рождение будущего президента Казахстана: «Молодая роженица вышла в поле, где моросил дождь и вдруг, набирая скорость, с неба пошел парной летний ливень, сверкнула молния, гром. На мгновение вдруг все утихло, и по небу поплыл молодой месяц, сверкая в степи. Раздался громкий плач младенца, зашумели травы, засверкали звезды, небо было распахано крупными большими звездами, словно бриллиантами. Это был сказочный чудо-парад самой вселенной. Небо осветило млечный путь, и молодую мамочку».
«И долго она еще благодарила Аллаха... Ее радость звучала словно домбра», – говорится в сказке. И далее описывается: «В ауле был праздник и звучала домбра. Мамочка, покачивая „бесик“ пела песенки на домбре». (Бесик - казахская колыбель). Сказочный персонаж Нурсултан с младенчества прислушивался к домбре: «Малыш Нурсултан подрастал, его глаза сияли, слыша звуки домбры, он покачивал головой в такт, хлопал в ладошами в ритм». Далее описывается, как в маленьком Нурсултане рождался композитор: «Он долго размышлял и думал, как создавать музыку». В сказке говорится, как домбра и дуб влияли на маленького Нурсултана: «Они росли вместе – мальчик и деревце-дуб. Природа властвовала, охватывая его душу, глубоко окутывая его ароматами дуба и звуками домбры. И первые шаги он сделал, держась за ветки дуба».
Сказочница пишет, что Нурсултан ходил в школу не девять, а 12 месяцев в году: «Все 12 месяцев – малыш ходил пешком в школу, где играл с ребятами в альчики (народная игра). В классе ребята его уважали, учился он отлично. Был примером устремленности, никогда не расставался с домброй». После окончания школы Нурсултан «по призыву Родины» был направлен в Темиртау, где стал сталеваром: «Огонь играл его душой, наполняя музыкой Курмангазы… Домны огня, сплав металла повлиял на формирование характера молодого человека». Роза Акбулатова пишет, что после Темиртау в жизни Нурсултана была служба в армии, затем он попал в Украину, где научился петь украинские песни, обрел популярность, стал лидером молодежи. В сказке одним предложением говорится о Саре, на которой женился Нурсултан: «Первый вальс очаровал девушку Сару, с которой позже состоялась свадьба».
Далее вновь упоминаются домбра и дуб – последнего сказочница наделяет мудростью: «Имя Нурсултана звучало словно большая домбра… Он долго будет еще вспоминать тот дуб, который вырос вместе с ним, роскошный, мудрый, величавый». «Отрадно, что при каждой встрече Нурсултан отдает приветствие дереву, «салем берип» беседует и желает ему долголетия», – пишется в сказке.
В сказке «Мой президент» кратко описываются качества Нурсултана, сделавшие его президентом независимого Казахстана: «Притягательность, решительность, мудрость, умение уважать труд людей, умение ценить друзей. Среди друзей его нарекли „душой народа“». «Очень трудно вспоминать как один мальчик расплакался оттого что у него нет дедушки, а другой мальчик Рустем ответил, что есть дедушка для всех детей Республики и Мира, и этот дедушка – Нурсултан-Ата», – пишет в заключение сказочница и обещает, что продолжение следует.
«Современная детская сказка» Розы Акбулатовой «Елбасы – Нурсултан» издана отдельной книгой в Алматы в 2011 году. Как пишет автор в предисловии к книге, эта сказка – продолжение сказки «Мой президент». Она также издана на трех языках: казахском, русском и английском. Из этой сказки читатель впервые узнает, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев служил в действующей армии. «Во времена его службы в армии, он часто вспоминал своих родных», – пишет сказочница. Далее в сказке есть такой эпизод: «Там, где служил Нурсултан, ребята катались на лыжах, и он пообещал детишкам своего аула привезти лыжи и научить их всех кататься». А ещё оказывается во время службы в армии Нурсултан стоял «в дозоре».
Сказка про саммит ОБСЕ самая занимательная для детей. Автор пишет о прошедшем в 2010 году в Астане саммите ОБСЕ: «Все были свидетелями того, как Казахстан в лице Нурсултана Назарбаева возглавлял саммит ОБСЕ». «В преддверии нового года в Астане состоялось мировое событие, на котором присутствовали ведущие политики со всей планеты… Душевный дастархан, бесконечное внимание и теплое гостеприимство расположили все делегации к приятному времяпровождению», – говорится в сказке.
Ещё есть сказка про Азиаду-2011. Роза Акбулатова описала в своей сказке прибытие делегаций на зимнюю Азиаду, прошедшую в Астане и Алматы в январе – феврале 2011 года, а также открытие Азиады-2011. «Тысячи болельщиков и спортсменов разместились в лучших отелях Астаны. Те, кто впервые увидели молодую столицу, замирали от восторга», – пишется в сказке об Астане. Как пишет Роза Акбулакова, день открытия Азиады-2011 «стал поистине историческим днем».
«Вся Казахстанская земля замерла в предвкушении счастья. И знайте, наше главное достояние – это Нурсултан Абишевич Назарбаев! И снова трансляции по мировым каналам прославили нашу страну и нашего Елбасы! Дорогие мои мальчики и девочки, в какой же счастливой стране мы живем!» – восклицает сказочница. В заключение сказки, обращаясь к детям, она вновь напоминает: «И знайте, наше главное достояние – это Нурсултан Абишевич Назарбаев! Наш любимый Елбасы! Лидер нации!»