Презентация в Северодвинске книги Александра Тутова «Русские в Сараево»

17.09.2011 4
В Северодвинске 22 сентября с 12 часов в центральной библиотеке им. Гоголя (у.Ломоносова, 100) пройдет презентация выпущенной московским издательством «Сказочная дорога» книги А.Тутова «Русские в Сараево». Это акция проводится в рамках месячника поддержки сербских патриотов. Организаторами выступают «Народный Собор», «Военно-спортивный Союз А.Калашникова» и «Народное Собрание».

Балканы всегда были «кипящим котлом Европы». Со времен античности и до наших дней здесь не затихали большие и малые войны, в орбиту которых оказывались втянуты многочисленные государства. И даже если сейчас на этих землях объявлен мир, то дымок, сотканный их противоречий и споров, все равно продолжает куриться, готовый в любой момент вспыхнуть артиллерийской канонадой, россыпями пулеметных очередей и визгом заходящих на штурмовку самолетов. Так в конце двадцатого века в результате конфликта в республиках бывшей Югославии на карте мира появилась Сербия, Хорватия, Черногория, Босния с Герцеговиной, Македония, Словения и, наконец, Косово. В этой бойне без границ и правил принимали участие и наши земляки, чей ратный труд оставался практически не замечен у себя на родине, хотя его отлично отметили враги, больше всего боявшиеся русских. Они даже отказывались наступать, когда узнавали, что напротив в сербских окопах расположилось несколько русских добровольцев.

Об этой войне у нас знают очень мало. Но в 90е годы двадцатого века на Балканах шла страшная, ожесточенная, кровопролитная война, унесшая более миллиона жизней. В ней принимали участие и добровольцы из России, которые не один год воевали там за славянское дело и православную веру. Разные они были по характеру, по политическим воззрениям и по убеждениям. Но большая часть из них воевала явно не за деньги, которыми, в сущности, и не обладали сербские общины. Многие из добровольцев сложили свои головы, повторяя освободительный подвиг России, которая освобождала Балканы от Османской империи в19 веке. Из тех, кто воевал в конце 20 века на Балканах, немало стали инвалидами, кто-то просто безвестно сгинул, чьи-то могилы теперь находятся на территории бывшей Югославии. Но воевали русские добровольцы так, что их небольшие отряды, состоявшие в лучшем случае из пары десятков бойцов, в глазах врага превращались в многие сотни и тысячи русских «наемников» (так называла их западная пропаганда).

Это произведение художественное, но основанное на реальных фактах. Образ главного героя собирательный, хотя и несет некоторые черты автора.

Александр Тутов - русский писатель, врач, публицист, ветеран боевых действий в Сербии, есаул Союза казаков России, руководитель Архангельского региональных отделений Движения «Народный Собор», «Народное Собрание» и областного отделения Военно-спортивного Союза М.Калашникова.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий