Нурсултан Назарбаев: «Двусторонние отношения стали как-то ослабевать» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нурсултан Назарбаев: «Двусторонние отношения стали как-то ослабевать»

17.09.2011


В Астрахани прошел Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана …

Вчера в Астрахани президенты России и Казахстана Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев приняли участие в работе VIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, сообщает официальный сайт Кремля. Главная тема повестки дня – организация взаимодействия двух стран при чрезвычайных ситуациях трансграничного характера.

По итогам работы форума в присутствии президентов подписан пакет документов. Это Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о пунктах пропуска через российско-казахстанскую государственную границу от 23 декабря 1998 года; Программа межрегионального и приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан на 2012–2017 годы; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о создании особо охраняемой природной территории «Алтай».

Также Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев сделали заявления для прессы.

«Только что завершился VIII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, форум, который изначально создавался как форум приграничного сотрудничества, а сейчас существует как форум именно межрегионального сотрудничества, потому что в нём участвуют практически все регионы нашей страны. До этого у нас с Нурсултаном Абишевичем была плодотворная и многоаспектная беседа по двусторонним вопросам, торгово-экономическим вопросам, инвестиционным вопросам и вопросам интеграции наших стран и экономик. Считаю, что эта встреча была весьма и весьма полезной, потому что наши государства находятся на пути создания принципиально нового интеграционного образования. Напомню, что у нас действует Таможенный союз. Со следующего года мы выходим на Единое экономическое пространство вместе с Таможенным союзом. Но основной целью ближайших лет развития является формирование Евразийского экономического союза. И этапы развития интеграционных процедур, самой интеграции мы сейчас и обсуждали с Нурсултаном Абишевичем», - сказал, в частности, Дмитрий Медведев.

По его словам, в том, что касается межрегионального сотрудничества, проведение форумов стало доброй традицией. «Это хорошая площадка для продвижения востребованных проектов и инициатив. Но что самое главное – это место, где можно обсуждать практические вопросы: и вопросы, по которым у нас есть движение вперёд, и вопросы, по которым что-то застопорилось. Причём, конечно, это делают не только президенты и не только в присутствии президентов, а это делают наши коллеги-губернаторы, руководители министерств и ведомств заранее и, соответственно, обсуждают самые разные вопросы. Сегодня мы говорили о предотвращении чрезвычайных ситуаций. К сожалению, техногенные катастрофы, аварии, стихийные бедствия никаких границ не имеют, и прошлый год был в этом смысле абсолютно показательным. Ещё раз, кстати, хотел бы наших казахстанских друзей поблагодарить за то, что они пришли нам на помощь по целому ряду случаев, связанных с пожарами. И такая международная кооперация, а также обмен опытом, информацией являются приоритетом нашего развития. И сегодня, кстати, в ходе обсуждения звучали довольно интересные инициативы как с российской, так и с казахстанской стороны», - продолжил Президент России.

«Подписанные документы, уверен, укрепят наше пожарно-спасательное сотрудничество, наше сотрудничество в смысле контроля над ситуациями, последствиями промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий, позволят более оперативно принимать решения о передвижении сил и средств, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий. Мы рассчитываем на то, что будем наращивать межрегиональное приграничное сотрудничество. Торговый оборот, как объективный показатель, на сегодняшний день на 70 процентов состоит из приграничного сотрудничества. То есть всё, что делается между нашими странами, более чем две трети – это контакты между регионами. И это хорошо, потому что за регионами следуют межлюдские контакты, это значит, что между нашими странами есть добрые, дружеские, взаимовыгодные отношения. В следующем году у нас будет отмечаться 20-летие договора о дружбе между нашими странами. Нурсултан Абишевич предложил, как следует, отметить это важное событие – российская сторона всячески это поддерживает. Будем отмечать как надо», - заключил Дмитрий Медведев.

В свою очередь, Н.Назарбаев, в частности, отметил: «Мы с Дмитрием Анатольевичем сегодня в пятый раз в этом году встречаемся, всё время в каких-то международных делах, – двусторонние отношения стали как-то ослабевать, поэтому я предлагаю возобновить наше решение о создании ассоциации работников культуры и искусства наших стран, ассоциации учёных наших стран и чтобы образовательный фонд единый был, чтобы молодёжь тоже привлекалась, а не уходила от той исторической дружбы, братства, взаимопроникновения культур, языков между нашими государствами. Поэтому я предлагаю отметить 20-летие базового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, которому в мае следующего года исполняется 20 лет, подвести итог и сказать нашим народам, как мы будем дальше двигаться вперёд».

Перед началом пленарного заседания состоялась беседа глав государств. Обсуждались вопросы сотрудничества в приоритетных для обеих стран областях, состоялся обмен мнениями по интеграционной проблематике, в частности относительно дальнейших шагов по укреплению и развитию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

«В целом в наших двусторонних отношениях всё отлично. Хотя это не значит, что нечего обсуждать. В прошлом году товарооборот вырос на 20 процентов, а в этом году – практически на 40 процентов за те месяцы, которые истекли. В то же время у нас есть о чём поговорить по поводу совершенствования структуры товарооборота. Есть план совместных действий, который мы утвердили, который мы выполняем, в соответствии с которым проводятся основные мероприятия. Очень многое зависит от того, как структурированы крупные проекты, в которых участвуют Россия и Казахстан: и Каспийский проект, и другие двусторонние проекты. Предлагаю обсудить и эту проблематику, и, конечно, поговорить не только о межрегиональном сотрудничестве, двустороннем сотрудничестве, но и о нашем взаимодействии в сфере безопасности», - сказал, в частности, Президент России.

Д.Медведев напомнил, что не так давно в Казахстане, в Боровом, проходил саммит, «очень хорошее мероприятие». «Спасибо за то, что нас позвали. Но помимо приятного отдыха и общения нам удалось тогда обсудить очень важные и ценные вопросы, над которыми мы сейчас работаем. Надеюсь, что решения по ним будут формализованы в ходе официального саммита стран ОДКБ, который пройдёт в декабре в Москве», - подчеркнул Президент России.

Форумы межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходят поочерёдно в двух странах – начиная со встречи в 2003 году в Омске. В дальнейшем заседания проходили ежегодно в Челябинске, Уральске, Новосибирске, Актюбинске, Оренбурге и Усть-Каменогорске.

Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев также посетили новый астраханский театр – государственный театр оперы и балета, построенный в 2011 году. Краткую экскурсию провёл главный архитектор театра Алексей Денисов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме