Этот день в Русской истории

Сегодня день памяти государственного деятеля графа С.С.Уварова, завтра мы вспоминаем выдающего государственного деятеля Царской России П.А.Столыпина и драматурга В.А.Озерова

Новости Москвы 
0
139
Время на чтение 5 минут
С.С.Уваров

 Сегодня день памяти видного государственного деятеля, президента Академии наук, министра народного просвещения в царствование Императора Николая I, автора известной формулы «Православие, Самодержавие, Народность» графа Сергея Семеновича Уварова, скончавшегося 4 сентября 1855 г.

Он родился 25 августа 1786 г. в Москве в дворянской семье, получил прекрасное домашнее образование, став знатоком древних и новых языков, европейской культуры; обладал литературным талантом. Службу начал в 1801 г. в коллегии иностранных дел, в 1806 г. был отправлен к русскому посольству в Вену, а в 1809 г. назначен секретарем посольства в Париже. Живя за границей, познакомился со многими представителями европейской литературы и науки, дружил с Гете и Гумбольдтом, сам писал ученые труды по филологии и античности на французском и немецком языках. В 1810 г. оставил дипломатическую службу, в 1811 г. был назначен попечителем Петербургского учебного округа. Он был инициатором создания литературного общества «Арзамас» (1815), в которое входили В.А.Жуковский, Н.М.Карамзин, А.С.Пушкин, А.И.Тургенев и др., в ту пору он придерживался либеральных воззрений. Поэтому при А.А.Аракчееве в 1822 г. он был уволен от должности попечителя и стал директором департамента мануфактур и внутренней торговли, а также заемного и коммерческого банков.

Еще в 1811 г. Уваров стал почетным членом Петербургской Академии Наук, в 1818 г. он был назначен президентом Академии Наук. Много содействовал расширению деятельности академии: при нем была основана Пулковская обсерватория, предпринят ряд научных экскурсий, преобразована старая академия, увеличено количество академиков, средства академии и т.п. Президентом академии Уваров оставался до своей кончины. В 1826 г. он был назначен сенатором и членом Государственного совета. «Восхищенный, прекрасными, истинно народными стихами» пушкинской оды «Клеветникам России», Уваров перевел ее на французский язык, за что Пушкин благодарил его письмом от 21 октября 1831 г.: «Стихи мои послужили Вам простою темою для развития гениальной фантазии. Мне остается от сердца Вас благодарить за внимание, мне оказанное, и за силу и полноту мыслей, великодушно мне присвоенных Вами».

В 1832 г. Уваров был назначен помощником министра народного просвещения, а в 1833 г. - министром. Шестнадцатилетнее управление (1833-49) министерством занимает видное место в истории народного просвещения в России: при нем был основан университет в Киеве, возобновлен обычай посылать молодых ученых за границу, основан ряд учебных заведений, положено начало реальному образованию, видоизменены уставы гимназий и университетов. Уваров первый из министров народного просвещения стал публиковать свои отчеты по управлению министерством в основанном при нем «Журнале Министерства народного просвещения».

Но главная заслуга Уварова состоит в том, что он попытался поставить образование на твердую национальную почву. Еще в 1832 г. он подал Императору Николаю I записку с обоснованием образования юношества «с теплою верою в истинно русские хранительные начала Православия, Самодержавия и Народности, составляющие последний якорь нашего спасения». Извещая попечителей учебных округов о своем вступлении в должность министра, Уваров писал: «Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование совершалось в соединенном духе Православия, Самодержавия и Народности». Он считал необходимым ввести в преподавание «дух русский под тройственным влиянием Православия, Самодержавия и Народности, возбуждая в умах уважение к Отечественной истории, к Отечественному языку, к Отечественным учреждениям».

В 1846 г. за труды Уваров был возведен в графское достоинство, но в октября 1849 г. он оставил пост министра народного просвещения, не вполне разделяя те крутые меры по отношению к народному просвещению, которые стали применяться в России под влиянием европейских революций 1848 г. Занятая Уваровым позиция исключительного патриотизма и служения Отечеству стала причиной злословий в его адрес со стороны разного рода либеральных деятелей.

Сегодня мы также вспоминаем известного физика, член-корреспондента Петербургской Академии наук Михаила Петровича Авенариуса (1835-1895); актера Малого театра, драматурга и театрального деятеля почетного академика Александра Ивановича Сумбатова-Южина (1857-1927), экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева (1892-1938); актера и кинорежиссера Владимира Павловича Басова (1923-1987).

П.А.Столыпин (художник И.Е.Репин)Завтра исполняется 100 лет со дня кончины видного государственного деятеля П.А.Столыпина (1862-1911).

Петр Аркадьевич Столыпин родился 2 апреля 1862 г. в Дрездене, происходил из старинного дворянского рода, сын генерала от артиллерии. Детство и раннюю юность провел в основном в Литве, на лето выезжая в Швейцарию. В 1881 г. окончил Виленскую гимназию, в 1885 г. – естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. По окончании университета служил в Министерстве государственных имуществ, в 1889 г. перешел в Министерство внутренних дел, был назначен ковенским уездным, впоследствии губернским, предводителем дворянства. С 1902 г. и.д. Гродненского губернатора, в 1903 г. переведен в Саратов. Летом 1905 г. во время ликвидации аграрных беспорядков проявил энергию, жесткость и личную смелость, удостоился благодарности Императора Николая II. 26 апреля 1906 г. назначен министром внутренних дел в кабинете И.Л.Горемыкина, 8 июля 1906 г. стал одновременно и председателем Совета Министров Российской Империи. Поначалу он вступил было в переговоры с рядом умеренно-либеральных деятелей (князем Г.Е. Львовым, Н.Н.Львовым, Д.Н.Шиповым, князем Е.Н.Трубецким и др.), надеясь привлечь их в правительство, но переговоры ни к чему не привели, эти деятели предъявили невозможные требования. 12 августа 1906 г. на жизнь Столыпина было произведено покушение: на его даче на Аптекарском острове в Петербурге были взорваны бомбы, в результате более 20 человек были убиты, более 30 были ранены, в их числе сын и дочь Столыпина. Среди погибших и пострадавших были в основном простые люди (прислуга, охрана, а также всевозможные просители). Теракт вызвал бурю возмущения в обществе. Вскоре был опубликован закон о военно-полевых судах, в которых судопроизводство завершалось в пределах 48 часов, а приговор исполнялся в 24 часа. По подсчетам, с августа 1906 по апрель 1907 г. было вынесено 1102 смертных приговора, что позволило остановить волну террора и покончить с революцией.

3 июня 1907 г. революционная 2-я Государственная Дума была распущена. Одновременно был изменен избирательный закон (так называемый «третьеиюньский переворот»), который позволил создать умеренное большинство в 3-й Государственной Думе. В обществе наступило умиротворение, и Столыпин смог перейти к реформам, главной из которых была аграрная. Главными элементами столыпинской аграрной реформы было разрушение крестьянской общины и организация широкомасштабного крестьянского переселения в Сибирь. Однако в полном объеме осуществить свои реформы Столыпину не удалось, как не удалось ему создать и сильной проправительственной партии в Думе, которую он намеревался сконструировать на базе Всероссийского Национального Союза.

В.А.ОзеровЗавтра мы также вспоминаем русского драматурга и поэта Владислава Александровича Озерова (1769-1816). Озеров - наиболее популярный из трагиков начала XIX в. Окончил Шляхетский корпус, где словесность преподавал Я.Б.Княжнин; соучеником Озерова был С.Н.Глинка. Служил в русско-турецкую войну 1787-1792 гг. Затем был адъютантом начальника Шляхетского корпуса графа Ангальта и одним из преподавателей корпуса. Написал стихи на смерть Ангальта (1794); в том же году вышли сборник стихов Озерова, по-видимому, целиком уничтоженный автором и до нас не дошедший, и перевод с французского «Элоиза к Абеляру», связанный с личной любовной драмой Озерова. Служил на гражданской службе в Сенате, Экспедиции государственного хозяйства, Лесном департаменте.

При Павле I Озеров, продолжая состоять в Лесном департаменте, вернулся на военную службу, в 1800 году присвоено звание генерал-майора, в 1801 вышел в отставку, но в 1803 опять вернулся в департамент уже как гражданский чиновник (действительный статский советник).

Завтра мы также вспоминаем русского физиолога, основателя Казанской школы физиологов Николая Осиповича Ковалевского (1840-1891); писателя, журналиста, брата режиссера Владимира Немировича-Данченко Василия Ивановича Немировича-Данченко (1845-1936); писателя, отца сатирика Михаила Задорнова Николая Павловича Задорнова (1909-1992). 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Хлёсткий, подчас пугающий, провидческий»
Новый комментарий от Владимир В.
09.10.2025 19:40
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Анатолий Степанов
09.10.2025 19:28
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Туляк
09.10.2025 18:17
Записка о ритуальных преступлениях Израиля и в Израиле
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.10.2025 17:56
«Грёбаные негативщики», Лемнер и Красный совок
Новый комментарий от С. Югов
09.10.2025 17:00
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Новый комментарий от Александр Уфаев
09.10.2025 14:56
О кокошниках и хиджабах
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.10.2025 14:31