Андрей Кокошин: Необходимо стимулировать экономический рост Восточной Сибири и Дальнего Востока 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кокошин: Необходимо стимулировать экономический рост Восточной Сибири и Дальнего Востока

17.09.2011

На прошедшем 12-14 сентября Байкальском международном экономическом форуме депутат Государственной Думы академик РАН Андрей Кокошин сделал основной аналитический доклад «Сценарии развития Восточной Сибири и российского Дальнего Востока в контексте политической и экономической динамики Азиатско-Тихоокеанского региона до 2030 года», сообщает пресс-служба депутата. В докладе рассмотрены возможные сценарии развития этих регионов. Приоритетным является сценарий «Новые возможности», предусматривающий ускоренное развитие этих регионов, рост их ВРП в 5-6 раз по сравнению с 2010 годом, рост численности населения этих регионов до 16,8 млн. человек, укрепление реального суверенитета России и национальной безопасности на Востоке страны. «Ключевой задачей государственной политики по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока является установление в регионе режима развития, стимулирующего экономический рост, - говорит А.Кокошин. - В первую очередь необходимо совершенствование законодательной базы и правоприменительной практики для реализации механизмов частно-государственного партнерства, позволяющих привлечь частных российских и иностранных инвесторов в регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока».

Второй сценарий - «От инерции к стагнации» - предусматривает попытки освоения ресурсов без существенного улучшения инфраструктурной и технологической основы в условиях, когда мировая экономика развивается без крупных потрясений. В этих условиях среднедушевой ВРП в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составит в 2030 году 27 тыс. долларов, а численность населения составит 14,3 млн. человек. Системные напряжения в экономике будут постепенно обостряться, что рано или поздно приведет к локальному социально-экономическому кризису, который наиболее вероятно завершится переходом к сценарию «Падение в пропасть».

Третий сценарий - «Падение в пропасть» - описывает ситуацию в регионе в условиях мирового экономического кризиса, падения спроса на ресурсы и снижения цен на них. Освоение природных ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока в этом случае будет происходить бессистемно и фрагментарно, а развитие инфраструктуры будет сведено в основном к формированию инфраструктуры экспортного назначения. В рамках этого сценария среднедушевой ВРП в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составит в 2030 году 18 тыс. долларов, а численность населения составит 12,1 млн. человек. Помимо этого, следует ожидать, что в этом случае резко усилится дифференциация в социально-экономическом развитии территорий.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме