Преставился ко Господу старейший иерарх Русской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Преставился ко Господу старейший иерарх Русской Православной Церкви

16.09.2011


На 91-м году жизни скончался митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак) …

Вчера вечером, 15 сентября, на 91-м году жизни в архиерейской резиденции на территории Свято-Покровского мужского монастыря в Харькове преставился ко Господу старейший иерарх Русской Православной Церкви митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим, сообщает Патриархия.ru.

Соболезнования Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру в связи с кончиной иерарха выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Ваше Блаженство, дорогой Владыка! С прискорбием узнал о кончине старейшего иерарха Русской Православной Церкви Преосвященного Никодима, митрополита Харьковского и Богодуховского. За полувековой период архиерейского служения покойный владыка немало потрудился на ниве Христовой, в различных, зачастую многосложных обстоятельствах оставаясь подлинным "домостроителем таин Божиих" (1 Кор. 4:1) и ревностным свидетелем Евангельской Истины. В судьбоносные моменты истории Украины он твердо противостоял раскольническим действиям разрушителей богозаповеданного единства, являя всем христианам добрый пример верности каноническому Православию», - отмечается в Патриаршем соболезновании.

«Мне памятно недавнее посещение харьковской земли, когда я имел возможность разделить с почившим архипастырем радость евхаристического общения и обсудить с ним актуальные вопросы жизни нашей Церкви. Возношу теплые молитвы всемогущему Творцу и Спасителю мира об упокоении новопреставленного собрата и сослужителя, уповая, что его "дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим" (1 Фес. 1:3) будут милостиво приняты у престола Вседержителя. Да вселит щедрый Податель всяческих благ душу архиерея Своего в селениях праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Вечная память Преосвященному митрополиту Никодиму», - заключил Патриарх Кирилл.

Соболезнования в связи с кончиной митрополита Никодима также выразил президент Украины Виктор Янукович. «Всем сердцем разделяю горькую боль невосполнимой утраты и скорблю вместе с Вами», – говорится в послании главы государства Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.

Справка: Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим (в миру ― Николай Степанович Руснак) родился 18 апреля 1921 г. в с. Давидовцы Кицманского р-на Черновицкой обл. Украины в крестьянской семье. С 1938 г. являлся послушником Иоанно-Богословского Крещатицкого монастыря. 6 января 1945 г. был пострижен в монашество, 29 апреля рукоположен во иеродиакона, 23 февраля 1946 г. — во иеромонаха. В 1950-1955 гг. отец Никодим служил настоятелем Иоанно-Богословского Крещатицкого монастыря. В 1958 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, был членом Русской духовной миссии в Иерусалиме. 15 ноября 1958 г. был возведен в сан архимандрита и назначен начальником Миссии.

10 августа 1961 г. отец Никодим был хиротонисан во епископа Костромского и Галичского. С 1964 г. — епископ Аргентинский и Южноамериканский, в 1968 году возведен в сан архиепископа, назначен экзархом Центральной и Южной Америки. С 1970 г. — архиепископ Харьковский и Богодуховский, и.о. экзарха Центральной и Южной Америки (до 1977 г.). С 23 ноября 1983 г. — архиепископ Львовский и Тернопольский, временно управляющий Харьковской епархией. 28 марта 1984 г. освобожден от временного управления Харьковской епархией.

9 апреля 1985 г. владыка Никодим был возведен в сан митрополита. С 27 декабря 1988 г. — митрополит Львовский и Дрогобычский, с 13 сентября 1989 г. — митрополит Харьковский и Богодуховский. С апреля по 27 мая 1992 г. согласно указу Святейшего Патриарха Алексия II исполнял обязанности Предстоятеля УПЦ до избрания нового главы Украинской Православной Церкви — митрополита Владимира (Сабодана). С июня 1992 г. — постоянный член Священного Синода УПЦ. 7-8 мая 2011 года торжества в Харькове по случаю 90-летия митрополита Никодима возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме