«Покойник должен красиво выглядеть в гробу»

Философ Олег Долженко о проекте закона «Об образовании в РФ»

Закон об Образовании в РФ 
0
621
Время на чтение 6 минут
В связи с активным обсуждением православной и патриотической общественностью страны проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и последовавшего на него квалифицированного отклика докторов юридических наук Игоря Понкина и Михаила Кузнецова, направленного Президенту РФ, мы попросили высказать свое мнение по проблеме доктора философских наук, профессора Олега Владимировича Долженко.

Покойник должен красиво выглядеть в гробу - именно так можно выразиться, говоря про новый законопроект об образовании. Можно поправлять формулировки, можно что-то уточнять, но я в принципе не понимаю, почему именно сейчас возникла необходимость в этом законе. Неужели в старом законе набралось так много поправок, что он утратил свою целостность? Наверное, так оно и есть. Но для того, чтобы приступать к новому закону об образовании мы должны в полной мере отдавать себе отчет в характерных особенностях того времени, в котором нам выпало жить.

Сейчас в образовании происходит революция. В таком состоянии как сейчас, оно не было ни разу за всю свою историю. Это принципиально новая ситуация для образования, которая нуждается в осмыслении. Не случайно во всем мире принятию таких решений предшествует глубокая проработка смысловых сторон закона. Потому что закон может выступить барьером на пути образования, и предложенный нам вариант законопроекта отражает уровень образованности его авторов. Но он может и открыть возможности для дальнейшего развития. В существующей форме этот закон чисто бюрократический, он, по сути, замораживает ту ситуацию, которая сложилась сегодня в обществе и закрывает пути в будущее. Будущее же имеет несколько характерных особенностей. Первое - это глобальные проблемы современности. Это вызовы, с которыми человечество ещё не сталкивалось. Мы оказались в ситуации, когда обесценилась роль традиционного знания в том виде, как оно формировалось под влиянием идей просвещения. Если вы идете по улице - это одна улица, когда бежите - это другая улица, а если летите на самолете, то этой улицы «совсем нет», и вы ориентируетесь совершенно на другие вещи, и эти другие вещи говорятся контекстом. Вот анализ контекста и есть самая важная составляющая часть, когда мы приступаем к вопросу о том, каким должно быть образование.

Я сам работал в Министерстве высшего образования, принимал участие как исполнитель в реформе 60-х годов, но тогда там работали профессионалы. Сегодня я не вижу профессионалов в образовании в России. У нас есть какие-то дилетанты, которые вякают непонятно что и непонятно по какому поводу. Ну, посмотрите хотя бы на такой этимологический хаос: «сформировать творчески развитую личность»! Я не знаю, кто видел личность. Как сказал один психолог, он прочитал 25 определений личности и понял, что сам он не личность. А тут не больше не меньше как творчески развитая личность. Это всё равно как делать пассы над столом ожидая, когда дух вынырнет. Или вот возьмем «инновационное образование». Это отнюдь не образование, связанное с использованием достижений, инновационных технологий. Я в 1982 году первый раз использовал это слово, когда переводил иностранный текст и понял, что инновации - это не нововведения, это что-то совершенно другое. Стал разбираться и выяснил, что это чисто рыночная экономика, связанная с введением социально-значимых функций даже во всем известных вещах, например, в холодильнике. Вот, например, была крупнейшая инновация, когда их стали продавать в зонах сверхнизких температур, т.е. на Севере, как средство предупреждения вымораживания продуктов. По сути, это рыночная категория, ориентированная на выявление потребностей самих людей. Это отнюдь не нано- и не биотехнологии…

Кроме того, мы так и не задались вопросом, а с каким человеком мы сегодня имеем дело? Это очень важно, потому что это человек, переживший антропологическую катастрофу. Причем, это человек, не только переживший годы советской власти, но и до этого у него были очень непростые судьбы. Но самое страшное то, что это человек аграрной культуры, которого сорвали с земли и поселили в бараке под названием «многоквартирные дома», которые представляют собой совокупность изб поставленных друг на друга. И его социальность очень низка. Социальность - это способность человека к понимаю происходящего.

Мы так и не задались вопросом, носителем какой теологической основы является этот человек. Европейский университет вырос на базе католической культуры и на базе теологического знания. Мы живем в мире православной культуры. Отличие первого от второго состоит в том, что там работает рациональное начало (рацио), сформированное в рамках городской культуры, допустим, итальянских городов в средние века, а у нас в Православии - образ (арацио). Сегодня мы не видим этого колоссального потенциала, связанного с использованием апофатического (греч. apophaticos отрицающий) наполнения Православия. Но мы этот опыт не используем.

Мы сейчас все время восхищаемся Китаем, но дело в том, что если у вас аграрная культура, а людей сорвали с земли, где они чувствовали себя на своем месте, то дальше вы имеете дело уже не с обществом, а с народонаселением, и вы вынуждены работать чисто авторитарными методами. Самоорганизация в таких структурах очень слабо развита, достаточно посмотреть хотя бы как мы взаимодействуем в рамках подъезда, в рамках холла, как мы следим за этим. Это совершенно другое взаимодействие друг с другом, чем, например, в Швейцарии.

Таким образом, приступая к созданию этого закона, нужно было выявить особенности, которые выявляют динамику перемен. Например, эпоха антропоцена означает, что университеты заняли совершенно другую позицию, их место займет социо-технический университет, который будет проектировать жизнь в этом «космическом корабле». Инженерная деятельность и средства создания каких-то продуктов, способных удовлетворить наши потребности, превращаются в залог сохранения жизни вообще на Земле. Много можно что сказать на этот счет, но без этого контекста и понимания, что сегодня происходит радикальное преобразование в самом понимании образования и смысла образования, никаких законов написать нельзя, кроме одного: «Не пущать!», что в общем-то и есть. Например, там есть такой тип заведений, как академия. Но ведь академия - это исторически сформировавшееся образование с экспериментированием и изучением последствий того, что происходит в случае взаимодействия каких-то частей. Я, например, не могу представить себе университет бронетанковых войск, а вот академию могу. Эта игра словами затуманивает смысл.

Кроме того, в законе абсолютно не представлены вопросы финансирования и автономии. Учебные глобальные вопросы решаются не на уровне глобального образования, а как раз на локальном уровне. Каждый университет, каждая региональная система должны сами решать это с учетом тех условий, в которых они находятся: климатических, социальных, бытовых, стратегических целевых собственных установок. Тут речь идет о переходе к системе образования регионального типа, ориентированного на развитие человека, его способности к пониманию. На Западе кое-что в этом направлении делают, но на сегодня нигде в мире нет системы соответствующей нашему времени.

Очень важная сторона - это детское образование. Дело в том, что ребенок входит в культуру с первого года своей жизни, как только он начинает говорить и работать словами и т.д. тут есть своя логика культуры в отличие от логики социального знания. Это очень важно, потому что именно то, каким ребенок в возрасте до 4-5 лет сформируется, таким он и будет. Всё дальнейшее - музеи, книжки и прочее ничему не помогает. Личность формируется как результат переживания. То, что человек пережил, то и откладывается в его сущностных характеристиках личности, как некоего образования, ориентированного на идеал. Дистанция между человеком и идеалом дает духовность. Нужно разбираться со всеми этими вещами. И разбираться не по-дилетантски «я начальник, ты дурак», а профессионально. Нужно знать, что делают другие люди, например, в Австралии, Финляндии и Канаде, где есть очень интересные решения. Они тоже бьются, но у них нет такой нормированной казарменной зоны, которая создается с помощью нового закона об образовании.

Закон же нас опять помещает в эту зону. Я вырос в зоне, я знаю, что это такое. Это как проклятье, которое висит над нами несколько сот лет. В итоге мы не имеем человека адекватного своему времени. Мы имеем человека XVII века, который чуть-чуть присматривается и пытается войти в сказку о чудесном настоящем, из которого выйдет чудо. А на самом деле всё зависит от человека, от степени и способности его самоопределения, от свободы, которой он располагает. Но свобода ведь не абсолютна, она задана определенными характеристиками культуры и социального пространства.

Сегодняшняя модель закона совсем не говорит о роли футурологии, которая, если мы ориентируемся в будущее, очень велика. К 2020 году Фурсенко может и умрет, а те, кто сегодня учится, будут жить дальше. Это значит, что мы должны сохранить нравственное основание, которое в значительной степени является конфессиональным. Любая конфессия - это прежде всего нравственное учение. Мы должны развивать футурологию, т.е. прогнозировать будущее и смотреть на прошлое, потому что прошлое, традиции - это то, от чего нужно отталкиваться. Его нельзя осуждать, оно было таким, каким было. А вот почему оно было именно таким, это надо понять. Можно сколько угодно жаловаться и говорить о том, что из-за Сталина мы все теперь такие несчастные, но это все глупости, мы сами себя такими суждениями загоняем.

В общем, чтобы сегодня писать закон об образовании надо понимать тот мир, образ которого должен у человека формироваться. Не надо считать людей глупей себя. Каждый университет в состоянии сам решить, кого ему нужно учить и как учить. А оценивать надо по результатам, что с его выпускниками стало. Мы сегодня говорим о разных техногенных катастрофах, а ведь всё очень просто, после 1990 года к управлению в стране пришли внешние люди, которые хотели ИМЕТЬ, а те, которые хотели БЫТЬ, деформировались, ведь они даже толком и работать сегодня не могут, потому что идеал ИМЕТЬ вступает в противоречие с теми идеалами, которые стоят перед человеком, связанным с вертикалью.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: «Покойник должен красиво выглядеть в гробу»

еще 12 лет назад, помню.. была такая идея у энтузиастов - подпольные школы на дому. Пора охотиться за старыми учебниками!
Еленка / 16.09.2011, 18:13

1. Re: Покойник должен выглядеть красиво...

Да, сегодня образование пытаются уничтожить. Но пока на местах, многое еще по-старому. Есть и старые кадры, и новые. Только новые никакими коврижками в систему образования не заманишь (речь о среднем и средне-специальном), поскольку зарплата не идет ни в какое сравнение с ценами. Платят минималку. Но это не главное. Я являясь работником образования, работаю даже за маленькую зарплату, потому что считаю это дело полезным. Старая система образования работает. Она выпускает подготовленных людей из года в год. Да, не мешало бы во многих местах сделать ремонт,нужно заменить обветшавшее учебное оборудование,и особенно восстановить многие сельские малокомплектные школы. Нам если и нужен новый закон, то такой, который сводил бы воедино традиции русской и советской педагогической школы, лучшие ее достижения. И еще: нужно вернуть распределение для молодых специалистов, некоторые льготы им же (например, отсрочка от армии). Вот тогда может быть и жить бы стали лучше... А пока просто ликвидация образования, и страны (но мы этого не допустим)!
Руслан / 16.09.2011, 15:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Закон об Образовании в РФ
Пепел 6а класса
Войну нельзя выиграть обществом, разделённым на «воюющих» и «загорающих»
13.01.2025
Общественные лидеры обсудили итоги своей деятельности за год и наметили новые планы
10 декабря 2024 года в Общественной палате РФ состоялось заседание Общественный совет при Уполномоченном при Президенте России по правам ребенка, которое провела Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова. В заседании также приняла участие член Общественного совета, руководитель Экспертно-аналитического центра «VERITAS», председатель движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А. Рябиченко, сообщает пресс-служба движения «Семья, любовь, Отечество».
19.12.2024
Всё наше общество нуждается в оценке по поведению
О трудностях возвращения в школу оценок по поведению
12.12.2024
Современное высшее образование — это конвейер
по производству биороботов
07.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Линия фронта
Новый комментарий от Павел Тихомиров
14.01.2025 20:45
Национальные республики живут за счёт русских регионов
Новый комментарий от Калужанин
14.01.2025 19:31
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Апографъ
14.01.2025 18:04
Секта головинцев живёт и здравствует
Новый комментарий от Алекс
14.01.2025 17:35
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Человек
14.01.2025 16:07
Сверхимперия зла
Новый комментарий от Калужанин
14.01.2025 16:06
«Переговоры по Украине должны вестись между Россией и США»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.01.2025 16:02