Святейший Патриарх Кирилл: Луганская земля — земля-труженица, на которой живет трудолюбивый православный народ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Луганская земля — земля-труженица, на которой живет трудолюбивый православный народ

15.09.2011


Завершился визит Предстоятеля Русской Церкви в Луганскую и Алчевскую епархию …

Вечером 14 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в Луганскую и Алчевскую епархию, сообщает Патриархия.Ru.

В состав официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество, вошли: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, и.о. руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г.Куксов.

В аэропорту Луганска Предстоятеля Русской Церкви встречали митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, председатель Луганской областной государственной администрации В.Н.Пристюк, председатель Луганского областного совета В.Н.Голенко, мэр г. Луганска С.И.Кравченко, генеральный консул Российской Федерации в городе Харькове В.И.Филипп, духовенство Луганской епархии. Девушки в национальных украинских костюмах преподнесли Его Святейшеству хлеб-соль.

Обращаясь к представителям СМИ, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Я прибыл в Луганск с пастырским визитом. Это мое первое посещение Луганской земли, но не первое посещение Донбасса; и поводом является замечательное событие — 20-летие основания Луганской епархии. Луганск, как и весь Донбасс, занимает особое место и в истории нашего некогда единого Отечества, и в современной жизни Украины. Это место, где ковалась и куется экономическая мощь, где работают люди-труженики, где создаются материальные ценности, имеющие большое значение для жизни человека, общества и государства. Но в первую очередь я хотел бы сказать о вере жителей Луганской земли. Даже в то трудное время, когда здесь не хватало храмов, когда здесь не было епархии, вера православная жила в сердцах и умах людей и помогала им в их жизни, труде, борьбе. И сегодня, радуясь успехам Луганской епархии за минувшие 20 лет, мы с благодарностью вспоминаем предыдущие поколения верующих жителей Луганска и области, и будем возносить Богу благодарственную молитву об их подвиге и трудах — как и о трудах всех тех, кто сегодня умножает духовное благополучие Луганской земли и укрепляет материальное благополучие Украины».

Из аэропорта Святейший Патриарх направился в Свято-Владимирский кафедральный собор Луганска. В храме Предстоятеля Русской Церкви приветствовал митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий. От лица духовенства собора правящий архиерей преподнес Его Святейшеству образ Пресвятой Богородицы.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. «Ваше Высокопреосвященство, досточтимый владыка Иоанникий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Владимир Николаевич! Дорогие отцы, братия и сестры! С великой радостью вступил я на Луганскую землю — землю-труженицу, землю, где живет особый народ. Бог благословил живущих здесь людей плодородной землей, богатыми недрами. Но ведь и плодородная земля, и богатые недра могут не приносить пользы, потому что все зависит от человека — от его отношения к Богу, к окружающему миру и к другим людям. Здесь, на этой земле, живет народ трудолюбивый, терпеливый, хранящий православную веру», - сказал Предстоятель РПЦ.

«Мне очень хотелось посетить Луганск, помолиться вместе с вами, поддержать вас во всех ваших добрых делах, особенно же в хранении единства Православной Церкви, в хранении благодати Божией, которая через Православную Церковь касается ума и сердца каждого верующего человека. 20 лет прошло с тех пор, как открылась епархия в Луганске. Я хорошо помню то время, когда далекий от Одессы Луганск окормлялся одесскими архипастырями, которые приезжали сюда не чаще двух раз в год, и по обстоятельствам, которые от них не зависели, а определялись тогдашней противившейся Богу властью, не могли даже пожить здесь с народом, вместе помолиться, разделить радость праздников. Чаще всего архиереям нужно было как можно быстрее возвращаться в Одессу. Но, несмотря на то, что не было епархии, не было регулярного архипастырского окормления, огромную ответственность по сохранению веры брало на себя рядовое духовенство, а также активные православные верующие люди, которые не забывали храмы, которые крестили своих детей. И когда наступили иные времена, то этот сокрытый духовный потенциал раскрылся, и мы видим сегодня Луганскую землю, покрытую множеством храмов. Здесь процветает церковная жизнь, служит большое количество духовенства, здесь люди особым образом хранят верность каноническому Православию», - продолжил Патриарх.

«Я приехал для того, чтобы помолиться со всеми вами и отпраздновать это замечательное событие ― двадцатилетие епархии; и вместе с тем поклониться всем вам за хранение веры, за хранение единства Церкви, за хранение нашей национальной святыни ― святого канонического Православия. Пусть благословение Божие пребывает над Луганской землей, пусть Господь укрепляет Вас, Ваше Высокопреосвященство, Ваш благочестивый народ, Ваше трудолюбивое духовенство, пусть Господь дает силы светским руководителям мудро и право управлять людьми, с тем чтобы материальная и духовная жизнь жителей Луганской области становилась еще более красивой и богатой», - заключил Предстоятель Русской Церкви.

В дар собору Предстоятель передал список Казанской иконы Божией Матери. Всем верующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением. Встреча Святейшего Патриарха транслировалась на экранах, установленных перед кафедральным собором.

15 сентября, в день памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии на Театральной площади г. Луганска. Его Святейшеству сослужили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, архиепископ Изюмский Онуфрий, архиепископ Святогорский Арсений, схиепископ Алипий (Погребняк), епископ Северодонецкий и Старобельский Агапит, епископ Макеевский Варнава, епископ Горловский и Славянский Митрофан, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Бердянский и Приморский Елисей, настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора г. Луганска протоиерей Владимир Конончук, настоятель Свято-Николаевского кафедрального собора г. Алчевска протоиерей Александр Устименко, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, пресс-секретарь Луганской епархии протоиерей Александр Авдюгин, сонм духовенства Луганской епархии. На малом входе Святейший Патриарх Кирилл за многолетнее пастырское служение удостоил секретаря Луганского епархиального управления протоиерея Василия Сомика права ношения Патриаршего креста. После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.


На богослужении присутствовали председатель Луганской областной государственной администрации В.Н.Пристюк, председатель Луганского областного совета В.Н.Голенко, мэр г. Луганска С.И. Кравченко, генеральный консул Российской Федерации в городе Харькове В.И.Филипп, председатель депутатской фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины А.С.Ефремов, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда. По оценкам местных органов правопорядка на площади собралось около 15 тысяч человек.

На Литургии пели Архиерейский хор Петропавловского собора г. Луганска (регент ― Наталья Денисова) и хор Свято-Николаевского кафедрального собора г. Алчевска (регент ― Иулиания Куманец). По окончании Божественной литургии Святейшего Патриарха приветствовали митрополит Луганский Иоанникий и губернатор Луганской области В.Н.Пристюк, который подарил Его Святейшеству икону Божией Матери «Умиление».

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Митрополиту Иоанникию Святейший Патриарх вручил панагию. Верующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

Прямая трансляция богослужения осуществлялась Луганским областным телевидением. Литургию комментировали: на русском ― сотрудник Московской Патриархии, кандидат богословия Н.И.Державин, на украинском ― главный редактор «Церковной православной газеты» Киевской епархии игумен Лонгин (Чернуха).

Затем Патриарх Кирилл направился на площадь Героев Великой Отечественной войны. Его сопровождали митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, губернатор Луганской области В.Н.Пристюк, а также члены официальной делегации Русской Православной Церкви и представители областной администрации. На площади Героев Предстоятель Русской Церкви возложил венки к Пилону славы и Могиле Неизвестного солдата. У каждого мемориала была пропета «Вечная память» павшим за Родину.

Святейший Патриарх Кирилл обратился с кратким словом к ветеранам Великой Отечественной войны. «Сейчас неизвестно, какая борьба важнее: та, что вы в годы лихолетья вели с врагом, или сейчас, когда память о войне искажается, а ваш героизм пытаются представить как действия, которые привели к чему-то нехорошему. Потому сейчас ничто не сравнится с вашим словом. Вы свидетели и потому самое яркое и самое убедительное доказательство тех событий», ― сказал, в частности, Предстоятель РПЦ.

Днем 15 сентября завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Луганскую и Алчевскую епархию. В аэропорту Луганска Его Святейшество провожали митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, председатель Луганской областной государственной администрации В.Н.Пристюк и духовенство Луганской епархии. Предстоятель Русской Церкви поблагодарил владыку Иоанникия и губернатора области за организацию визита. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме