«Русскому народу действительно угрожает вымирание»

Православные священнослужители прокомментировали слова Д.Рогозина о том, что «русский вопрос» – «главный нерв современной российской политики»

15.09.2011

Главной темой доклада на Мировом политическом форуме в Ярославле постпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина под названием «Национальный вопрос в современной России и Европе» стал «русский вопрос», сообщает Regions.Ru. По словам политика, именно он является «главным нервом современной российской политики». По мнению Дмитрия Рогозина, иммиграция в России не оправдана экономически и опасна политически и социально.

Как заявил Рогозин в докладе, «главная линия напряженности» проходит между этническими группами с Северного Кавказа и русскими. «Выходцы из этих республик демонстративно нарушают русский культурный стандарт. Некоторые народы в России равнее других, а русский народ находится в положении дискриминируемого большинства», – пояснил постпред.

По словам докладчика, в настоящее время страна стоит перед выбором: «либо периферия подчинит центр и варваризирует его, либо периферию модернизирует центр».

Чтобы русский народ победил в борьбе за модернизацию, нужно реализовать план из четырех принципов, считает Рогозин. Во-первых, установить равноправие народов России, в основе этого положения должна лежать «справедливость для русского народа». Во-вторых, следует отказаться от идей мультикультурализма и толерантности. Третьей задачей должно стать возвращение Северного Кавказа в российское пространство, уверен постпред. Но главным принципом предлагаемого плана должна стать «ренационализация русского народа», – заключил докладчик.

Regions.Ru попросил прокомментировать священнослужителей это выступление.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, напомнил тезисы Александра Солженицына, который говорил о том, что главная задача нынешней России – это сберегать русский народ, не ущемляя других. «Русскому народу действительно угрожает вымирание – в духовном и материальном смысле. И, чтобы преодолеть эти проблемы, нужны кардинальные меры, а не полумеры, к которым обычно прибегают. Иначе все кончится тем, что русские просто перестанут составлять коренное здоровое ядро Руси», - говорит священник.

«Все вопросы, касающиеся «русского вопроса», требуют незамедлительной постановки и решения. Это очень важная геополитическая проблема. И об этом надо говорить громче и чаще, чтобы сформулировать программу нравственного, физического и этнического воспитания народа», - заключил отец Андрей.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, считает, что сейчас наблюдается явный кризис в национальной политике. «Мультикультурность и толерантность - это реалии современного мира. Отвернуться от них уже не получится. Другое дело, что эти понятия должны быть четко определены. Толерантность не может быть безграничной», - сказал он.

«Дискриминация в отношении русского большинства действительно есть. Поэтому реальное равноправие народов, живущих в нашей стране, должно стать одним из важнейших приоритетов государственной политики», - уверен отец игумен.

«Выработка взвешенной национальной политики – дело очень серьезное. Участвовать в этом должно не только правительство, но и общественные и религиозные организации. При этом не должно быть «закрытых» тем. И обсуждение их должно быть честным и серьезным и не ограничиваться теледебатами и «ток-шоу», - отметил отец Гермоген.

«Слишком смелые и резкие предложения по национальным проблемам могут, скорее, усугубить кризис. Поэтому здесь нужно действовать очень осторожно. В связи с этим дать однозначную оценку предложениям Рогозина очень трудно. Понятно, что проблема существует, и ее надо решать, а отсутствие четкой государственной политики в этом вопросе позволяет СМИ безответственно спекулировать на «горячих» темах», - заключил он.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает, что «русский вопрос» в России - это нонсенс. «Да, есть сложности во взаимоотношениях между народами, живущими в России. Но в принципе все могут жить дружно в едином государстве. А обособление русских приведет к разрушению государства. Так что педалировать русскую тему в принципе неправильно», - сказал он. «Нужно стремиться к взаимоуважению. И дело здесь не в мультикультурности. Подчеркивание национальных различий приводит к появлению барьеров в межнациональных отношениях. А русская цивилизация, основанная на христианских принципах, всегда стремилась к преодолению таких барьеров. В силу нашей отзывчивости, восприимчивости, тяги к объединению русских можно назвать имперской нацией в хорошем смысле. Именно эти качества и нужно развивать и поддерживать», - заявил священник.

«А подчеркивание национального момента, по всей видимости, обусловлено чисто политической - предвыборной - ситуацией. Но приведет оно к еще большей напряженности», - добавил он.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отметил, что Рогозин говорит «очень хорошие» слова, но все это чистая пропаганда. «Просто Рогозин возвращается в политику. Чтобы создать впечатление плюрализма накануне выборов, ему позволили поднять «русский вопрос», говорить что-то о русском народе, хотя официально никакого русского народа у нас давно нет, а есть только российский. А те, кто действительно защищает русский народ и русские ценности, объявлены ненормальными и записаны в маргиналы», - сказал священник. «Лично я Рогозину не верю. Это фальшивая оппозиция. И вызывает она даже не раздражение, а усмешку», - добавил он.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий