Жители села Рясное Матвеево-Курганского района считают необходимым увековечить память павших воинов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жители села Рясное Матвеево-Курганского района считают необходимым увековечить память павших воинов

14.09.2011

Жители села Рясное Матвеево-Курганского района направили руководителям района Открытое письмо. «День памяти воинов очень важный для всех жителей нашего села, потому что это соприкосновение с подвигом. Подвигом ценою в жизнь», - пишут авторы письма.

«Вовек не забыть кровавых преступлений фашизма. И ничем не изменить величие подвига советского солдата, сына России, спасшего человечество от фашистского рабства. Перед ним мы, живущие в вечном долгу, оплатить который можно только памятью и трудовыми своими делами», - уверены жиели села.

«Обстановка в те далекие сороковые годы не позволяла сделать необходимые для сохранения боеспособности дивизии меры - враг захватил Таганрог и приближался к Ростову. Восемнадцатого и девятнадцатого октября, истекая кровью, 339-я дивизия сдерживала противника на рубеже р.Миус у села Рясное-Ряженое.С утра 20 октября немцы усилили свои атаки на ростовском направлении. В сводке штаба Южного фронта отмечалось, что «в направлении Ряженое противник группами, каждая до 15 танков с пехотой, наступал с рубежа Ряженое, разъезд Ряженое - на хутор Богатырев и балка Туркова. До 60 танков и 100 автомашин выдвигались с с. Рясное на Копани, Дачники. В направлении Чалтырь свыше 50 танков противника пытались наступать от Веселый на юго-восток, но огнем нашей артиллерии остановлены у балки Каменная».

«Дивизия в составе двух полков, с наличием в полку 300- 350 стрелков, осталась почти без материальной части (отсутствие станковых пулеметов, ручных пулеметов, минометов). Десять суток длилось огненное крещение Ростовской дивизии на миусском рубеже суровой осенью сорок первого. В ходе контрнаступления ее воины вновь вернулись на Миус, освободили Матвеев Курган и до середины июля сорок второго г ода воевали на Миус-фронте. Но никогда больше 339-я Ростовская дивизия, ставшая к концу войны Таманской, Бранден-бургской, Краснознаменной, ордена Суворова второй степени, не платила такой кровавой цены, как в те октябрьские дни своего боевого крещения на Миусе. И фамилии всех погибший до сих пор неизвестны».

«На миусской земле много памятников и обелисков, посвященных воинам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Стоят в мемориальных скверах сёл молодые солдаты, словно братья похожие друг на друга. На плитах высечены имена тех, кто не вернулся домой, отдал жизнь, защищая Родину. Тысячи людей приходят к монументам. Камень и металл будят в сердцах боль утраты, но они вызывают и другие чувства - великую гордость за свой народ - народ-богатырь, народ победитель».

«А сколько таких людей, которые просто воевали и героически погибли, о них ведь не написано в книге, не напечатано в газете и только лишь на мемориальной плите их фамилия красуется навечно. Да, это действительно великие люди, ведь они встали на защиту нашей Родины, не жалея своих жизней! Мы - их потомки и должны уважать все труды наших дедов и прадедов, ценить и знать, каким путем отвоевано это право на счастливую и спокойную жизнь. Нас интересует военная история, нас интересуют судьбы, тех, кто погиб во время Великой отечественной войны. А как говорится, война не закончена, пока не захоронен последний солдат. И мы обязаны сделать все для того, чтобы найти и захоронить по-человечески, чтобы душа каждого человека упокоилась. Каждый раз, присутствуя на перезахоронении останков наших воинов, невольно ловим себя на мысли, сколько их безымянных еще лежит по оврагам и лесам. Это очень волнующее событие», - пишут сельчане.

Жители требуют «чтобы найденные останки 17-ти воинов вблизи села были преданы земле на мемориале в с.Рясное». Они считают, что «обязаны все поучаствовать и отдать дань памяти воинам, которые отдали самое дороге, свою жизнь за наше светлое будущее».

Жители села Рясное, благодарят поисковиков, которые ведут важную, благородную работу по увековечению памяти воинов, отдавших свои жизни в Великой отечественной войне.

«Все дальше и дальше уносят нас годы и вместе с ними уходят из жизни участники и свидетели тех страшных и ожесточенных боев. Их подвиг не должен померкнуть, мы обязаны помнить и передать нашим потомкам тот неподдельный пример мужества и стойкости в деле защиты своей земли, отчего дома и, наконец, всего святого, что испокон веков зовется у нас одним словом - Родина!!!» - убеждены жители села.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме