Дмитрий Медведев подписал указ о выплате именных стипендий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев подписал указ о выплате именных стипендий

14.09.2011


Об этом Президент России сообщил в ходе совещания по вопросу о социальном положении студентов …

Сегодня в подмосковных Горках Президент России Дмитрий Медведев обсудил с ректорами, представителями студенческих организаций, главами ряда регионов России вопросы повышения стипендий, улучшения условий проживания студентов и развития студенческих городков, проблемы медицинского обслуживания учащихся вузов, сообщает официальный сайт Кремля.

В ходе совещания Д.Медведев сообщил о подписании Указа, согласно которому с 2012 года в высших учебных заведениях, проводящих подготовку по пяти приоритетным направлениям модернизации экономики, будут выплачиваться именные стипендии. По поручению Президента будут также введены правительственные стипендии для студентов и аспирантов за особые достижения в образовании и науке.

«Десять минут назад я подписал указ Президента о том, что с 2012 года будут выплачиваться именные стипендии в высших учебных заведениях, которые готовят кадры по пяти приоритетным направлениям модернизации нашей экономики. Студенты этих вузов будут получать по семь тысяч рублей, а аспиранты - по 14 тысяч рублей», - сообщил глава государства на совещании, посвященном социальному положению студентов. Кроме того, он отметил, что по его поручению вводятся правительственные стипендии для студентов и аспирантов в размере, соответственно пять тысяч и десять тысяч рублей. «Конечно, в масштабах всей студенческой братии это, может быть, будут не такие большие цифры по количеству студентов, но речь идет о тех, кто заслуживает особой оценки и по своему научному потенциалу, и по достижениям в образовании», - сказал Президент.

Д.Медведев напомнил, что в России сегодня более 9 млн студентов, что составляет порядка 6 процентов населения. При этом, по его словам, размер стипендии, которую получает большинство студентов, «весьма не велик» - 1200 рублей. «Они и раньше были небольшие, но в сопоставлении с покупательскими возможностями этот объем сегодня меньше, чем в советское время», - констатировал глава государства. Вместе с тем он подчеркнул, что с сентября стипендиальный фонд увеличен на 20 процентов. «Стипендии будут распределяться по тем критериям, которые предлагаются Российским союзом студенческих организаций - за успехи в учебе, в научной жизни, а также за другие достижения, включая спортивные», - отметил Президент.

Также Д.Медведев коснулся проблемы студенческих общежитий. «Я дам поручение проанализировать нестандартные подходы к тому, каким образом реконструировать общежития и строить новые», - сказал Президент. Он поручил «посмотреть на любые приемы с точки зрения юридических возможностей и экономической эффективности». «Если что-то потребуется подкорректировать в законодательных актах, это тоже можно сделать, для решения этой задачи все средства хороши», - подчеркнул Президент.

По его словам, изначально при строительстве общежитий в них можно закладывать многофункциональность. «Если из общежития в дальнейшем получится что-то другое, включая жилой дом, то даже это возможно», - отметил Медведев.

В качестве примера он привел остров Русский, где стоящиеся общежития для спортсменов и студентов «первоначально будут использоваться для размещения участников форума АТЭС». Также, по словам Президента, помещения, строящиеся для размещения участников универсиады в Казани, возможно, потом перейдут под общежития университетов. «Мне кажется, правильно совмещать подходы и тем самым создавать новые возможности», - подчеркнул глава государств.

Говоря о приоритетах при распределении средств на строительство новых и реконструкцию старых общежитий, Президент поддержал идею о том, что «деньги нужно, прежде всего, направлять туда, где степень готовности строящихся общежитий достаточно высокая». «Нужно, конечно, смотреть и на само общежитие, число мест и на количество студентов в этом вузе, но приоритет должен быть выбран именно такой», - отметил Дмитрий Медведев.

Также, по его словам, «очень важной темой является тема мониторинга здоровья студентов, потому что, очевидно, во время учёбы тот, кто учится по-настоящему, тратит силы, здоровье». «И, конечно, нужно смотреть за тем, каким образом оказываются медицинские услуги, как студенты себя чувствуют и какими они выходят из стен университетов. Нужно расширять и сеть студенческих санаториев, профилакториев там, где это возможно. В общем, об этой теме можно говорить довольно долго», - сказал Президент РФ.

«Хотел бы ещё раз также привлечь внимание к тому, что решение этой задачи зависит не только от федерального центра, тем более далеко не все высшие учебные заведения находятся на обеспечении со стороны федерального центра, очень многое зависит от региональных властей. Рассчитываю на то, что присутствующие здесь губернаторы тоже несколько слов скажут, как они планируют эти задачи решить», - продолжил он.

Также Д.Медведев предложил обсудить целесообразность использования различных кредитных механизмов, механизмов дотаций для решения проблем с оплатой жилья, питания, транспортных расходов и образовательных услуг, а также вопрос, какие механизмы могут быть использованы для того, чтобы платные формы образования были более доступны.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме