Архангельские миссионеры проповедовали на улицах Нарьян-Мара

14.09.2011 7
С 30 августа по 8 сентября, состоялась первая поездка епархиальной миссионерской группы в Ненецкий округ, сообщает сайт Архангельской и Холмогорской епархии. Как сообщалось ранее, с 31 августа по 2 сентября архипастырский визит в автономный округ совершил епископ Архангельский и Холмогорский Даниил. Епархиальные миссионеры сопровождали владыку в его поездках. Затем, в субботу и воскресенье, в Нарьян-Маре отмечались сначала День города, а затем День округа. По словам протоиерея Евгения Соколова, за это время миссионеры смогли познакомиться с городом: «Город чистый, уютный. Но с грустью можно сказать, что на праздничных мероприятиях мы не услышали ни одной русской народной песни, не увидели ни одного русского народного танца. Ненецкого немного было, но больше всего было западной атрибутики».

В субботу и воскресение миссионеры приняли участие в богослужении в Свято-Богоявленском храме Нарьян-Мара, а в воскресенье вечером встретились с нарьян-марской православной общиной, беседа продолжалась около двух с половиной часов. «Это было 4 сентября, день Грузинской иконы Божией Матери. Там нашлась очень старая почитаемая икона XVII или XVIII века. По моей просьбе мы с отцом Михаилом отслужили акафист. Собралось довольно много народу. По благословению настоятеля храма и в субботу, и в воскресенье на Литургии и на акафисте я говорил проповеди», - рассказал священник.

В последующие дни миссионеры побывали во всех школах Нарьян-Мара (их в городе пять), в том числе в школе-интернате, где учатся дети со всех окрестных поселков и деревень.

«Начали с третьей школы Нарьян-Мара. Первый урок, старшие классы. Школа небольшая, два класса – всего порядка 30 человек. Нам дали только 40 минут: «Больше не можем, у нас учебная программа». Но дальше в каждой очередной школе нам давали все больше и больше времени, по нарастающей. В последний день пред отъездом мы посетили вторую и пятую школы; в пятой нас удержали лишние полчаса, а во второй вообще не ограничили во времени. Закончить пришлось по собственной инициативе, потому что в этот день мы улетали. Очень большая отдача со стороны детей. Особенно запомнилась именно школа-интернат. Отдельно мы беседовали со старшими классами и отдельно с младшими. Причем разговор со старшеклассниками закончился только потому, что их позвали на ужин, и дети расходились с большой неохотой», - отметил отец Евгений.

В НАО архангельские миссионеры впервые использовали новую для себя технику уличной проповеди. По словам руководителя группы, примером послужил покойный отец Даниил Сысоев: «В Нарьян-Маре есть свой «Арбат» – улица для прогулок, освещенная, очень тихая. Мы решили выйти с проповедью. Певчая вполголоса напевала, я сидел рядом. В первый вечер к нам никто не подошел, очевидно, просто не решались, видя меня в подряснике. Мы поняли свою ошибку, и на следующий день на беседе в школе объявили, что вечером выйдем на улицу, и если кто-нибудь захочет пообщаться, попеть с нами, будем рады. И когда собралось около восьми школьников, то к ним уже начали присоединяться другие. На третий день мы тоже договорились, но увы, неожиданно пришлось ехать в воинскую часть, попросив прощения у ребят».

Также во время поездки состоялись встречи с полицией Нарьян-Мара и местной администрацией. С участием отца Евгения были записаны четыре телепередачи. «Раз в неделю там дают 20 минут для выступления православным священникам. Спутниковый телеканал «Звезда», его смотрят очень многие, в том числе губернатор и его подчиненные. Посмотрим, каков будет эффект», - комментирует священник.

Кроме того, миссионеры посетили деревню Нельмин Нос. «Добраться туда можно либо вертолетом, либо по реке, 80 километров от Нарьян-Мара, - рассказал священник. - Ситуация там очень тяжелая, как нам сообщили, за 8 месяцев – 8 суицидов, в том числе школьников. Приехав, мы попросились в школу. Завуч поначалу предложила вывести детей в коридор, пришлось объяснить, что встреча будет более или менее продолжительной, школьники должны сидеть. И вот сначала восьмой класс, потом сама же завуч провела в девятый и седьмой, потом пятый и шестой, потом начальные. Дети – в основном ненцы. В конце концов несколько человек из школьного коллектива попросили их исповедовать. 20 лет в этой деревне не было православного священника, хотя есть баптисты».

Подводя итог поездки, отец Евгений выразил благодарность настоятелю храма в Нарьян-Маре протоиерею Антонию Антипову и священникам Александру Боричеву и Михаилу Енютину за хорошую организацию мероприятий.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий