В субботу и воскресение миссионеры приняли участие в богослужении в Свято-Богоявленском храме Нарьян-Мара, а в воскресенье вечером встретились с нарьян-марской православной общиной, беседа продолжалась около двух с половиной часов. «Это было 4 сентября, день Грузинской иконы Божией Матери. Там нашлась очень старая почитаемая икона XVII или XVIII века. По моей просьбе мы с отцом Михаилом отслужили акафист. Собралось довольно много народу. По благословению настоятеля храма и в субботу, и в воскресенье на Литургии и на акафисте я говорил проповеди», - рассказал священник.
В последующие дни миссионеры побывали во всех школах Нарьян-Мара (их в городе пять), в том числе в школе-интернате, где учатся дети со всех окрестных поселков и деревень.
«Начали с третьей школы Нарьян-Мара. Первый урок, старшие классы. Школа небольшая, два класса – всего порядка 30 человек. Нам дали только 40 минут: «Больше не можем, у нас учебная программа». Но дальше в каждой очередной школе нам давали все больше и больше времени, по нарастающей. В последний день пред отъездом мы посетили вторую и пятую школы; в пятой нас удержали лишние полчаса, а во второй вообще не ограничили во времени. Закончить пришлось по собственной инициативе, потому что в этот день мы улетали. Очень большая отдача со стороны детей. Особенно запомнилась именно школа-интернат. Отдельно мы беседовали со старшими классами и отдельно с младшими. Причем разговор со старшеклассниками закончился только потому, что их позвали на ужин, и дети расходились с большой неохотой», - отметил отец Евгений.
В НАО архангельские миссионеры впервые использовали новую для себя технику уличной проповеди. По словам руководителя группы, примером послужил покойный отец Даниил Сысоев: «В Нарьян-Маре есть свой «Арбат» – улица для прогулок, освещенная, очень тихая. Мы решили выйти с проповедью. Певчая вполголоса напевала, я сидел рядом. В первый вечер к нам никто не подошел, очевидно, просто не решались, видя меня в подряснике. Мы поняли свою ошибку, и на следующий день на беседе в школе объявили, что вечером выйдем на улицу, и если кто-нибудь захочет пообщаться, попеть с нами, будем рады. И когда собралось около восьми школьников, то к ним уже начали присоединяться другие. На третий день мы тоже договорились, но увы, неожиданно пришлось ехать в воинскую часть, попросив прощения у ребят».
Также во время поездки состоялись встречи с полицией Нарьян-Мара и местной администрацией. С участием отца Евгения были записаны четыре телепередачи. «Раз в неделю там дают 20 минут для выступления православным священникам. Спутниковый телеканал «Звезда», его смотрят очень многие, в том числе губернатор и его подчиненные. Посмотрим, каков будет эффект», - комментирует священник.
Кроме того, миссионеры посетили деревню Нельмин Нос. «Добраться туда можно либо вертолетом, либо по реке, 80 километров от Нарьян-Мара, - рассказал священник. - Ситуация там очень тяжелая, как нам сообщили, за 8 месяцев – 8 суицидов, в том числе школьников. Приехав, мы попросились в школу. Завуч поначалу предложила вывести детей в коридор, пришлось объяснить, что встреча будет более или менее продолжительной, школьники должны сидеть. И вот сначала восьмой класс, потом сама же завуч провела в девятый и седьмой, потом пятый и шестой, потом начальные. Дети – в основном ненцы. В конце концов несколько человек из школьного коллектива попросили их исповедовать. 20 лет в этой деревне не было православного священника, хотя есть баптисты».
Подводя итог поездки, отец Евгений выразил благодарность настоятелю храма в Нарьян-Маре протоиерею Антонию Антипову и священникам Александру Боричеву и Михаилу Енютину за хорошую организацию мероприятий.