Андрей Савельев: «Это не политический проект, а нечто, относящееся к сфере субкультуры»

Известный политик о своем отношении к «Доктрине-77» запрещенного в служении священника Иоанна Охлобыстина

В минувшую субботу, 10 сентября, в Москве на стадионе «Лужники» актер и запрещенный в священнослужении священник Иоанн Охлобыстин, недавно заявивший о своем намерении баллотироваться на пост Президент России, представил «Доктрину-77». «Я выбрал эту цифру 77 из соображения той же самой логики Империума. Ровно 77 минут мы способны воспринимать, не уставая пакетную информацию - сложные мысли, которые потом нужно обдумывать», - заявил о.Иоанн.

«Сегодня 10 сентября 2011 года, - продолжил он, - я объявляю о своей готовности предложить русскому обществу новую, по-моему глубокому убеждению единственно правильную, единственно дееспособную в условиях современной России идеологию. Аристократический национал-патриотизм (АНП), как бы выспренне это ни звучало, и я считаю, что тот или иной представитель национал-патриотического движения, если он искренне хочет добра своему народу, то он должен трезво оценить наши силы на данном историческом этапе. Если сейчас, пока все не опомнились, не произвести стремительную организационную рокировку, не сгруппироваться вокруг АНП, не согласиться на его мировоззренческий концепт, несмотря на незначительные разногласия, то в самом скором времени власть предложит очередного свадебного генерала, и все вопросы по дальнейшему развитию национал-патриотического движения будут сняты с повестки дня, а сами движения при одобрении этих же подставных лиц за год-другой приравнены к экстремистским и задушены на корню».

Отец Иоанн отметил, что у него есть идейные предшественники, чьи голоса не были услышаны, и чьи идеи он собирается донести до широких масс: «Вот и началось, наступает новая эпоха в истории моей отчизны. Завтра уже никогда не будет прежним и потому что мы с вами сегодня здесь, и потому что мне выпала величайшая честь озвучить то, о чем думает каждый русский человек, кто еще не отравлен ядом пораженческих настроений, кто еще не опустил руки, кто еще готов бороться за будущее своих детей, чье сердце не расколола ненависть, кто не боится признавать свои ошибки, чтобы с учетом оных вступить в светлое возрождение своей родины. Я не первый, кто понял эту тему. В 2007 году на Всемирном Русском Соборе в присутствии ныне Святейшего Патриарха Кирилла был озвучен фундаментальный труд, созданный под руководством Виталия Аверьянова, так называемый "Сергиевский проект". Был не менее серьезный труд господина Севастьянова, были работы Холмогорова, были работы Савельева, была работы уважаемого революционера Петро Грицко, был отчаянный труд Алимова, проект Русского Национального Единства за Рубежом. (…) По мнению большинства почтенных историков, будь то господа Гумилев, Ключевский, или, столь чтимый мной, Фроянов, появление на исторической сцене мира русского народа, как сформированного этноса следует отнести к 9 веку, хотя, существуют более ранние упоминания о предшественниках народа-богоносца, например, "Житие" Георгия Амстердамского».

«Русская народная линия» решила опросить людей, которых Иван Охлобыстин считает своими идейными предшественниками. Сегодня своим мнением о «Доктрине-77» делится председатель партии «Великая Россия», доктор политических наук Андрей Савельев.

Андрей Савельев«Каждый должен заниматься своим делом, актер должен актерствовать, это его дело. Выступление Охлобыстина - это лишь продолжение его профессии, хотя некоторые решили, что это некий политический манифест. По форме это политическим манифестом не было, хотя по содержанию некоторые черты манифеста и присутствовали. Охлобыстиным высказываются некие политические идеи, но в столь смутной форме, что разобраться в них практически невозможно. Звучащие фанфары, оркестровые тарелки, вибрации голосом - главное содержание его выступления, а сути в нем практически нет. А то, что Охлобыстин считает своими учителями ряд авторов, в том числе и меня, то это его личное дело, что ему читать и кого считать своими учителями. Лично я ни в коем случае не пишу свои труды для какого-то отдельного лица и никого не зазываю к себе в ученики. Если кому-то это надо, он может мои работы использовать. Более того, я не уверен, имел ли он в виду именно меня при перечислении фамилий, так как моя фамилия достаточно распространена. В любом случае, я не претендую на то, чтобы находится в одной «связке» с Охлобыстиным.

На мой взгляд, это было просто актерское представление, было и закончилось, и на этом можно ставить точку. Мне много раз предлагали послушать это выступление, я согласился на это, но до конца осилить его не смог. Прослушал примерно половину, но, честно скажу, ни форма, ни содержание мне не близки. Я вообще не понимаю, зачем был нужен этот шум, гам, бесовские интонации. Мне это глубоко чуждо. Всякие бывают в жизни извращения, это, может быть, одна из форм уклонения от политики, этакое шоу с политической риторикой. Но лично я не собираюсь ничем подобным никогда заниматься и другим не советую. Пусть это будет творческим экспериментом Ивана Охлобыстина, который состоялся и теперь о нем можно забыть.

Люди могут отреагировать на этот концерт некой спонтанной чувственной реакцией. Неважно, что говорил Охлобыстин, главное как, в какой форме. У актеров возникают фанаты именно поэтому, задействуется чувственная сторона личности и этого бывает достаточно. Но этого недостаточно, чтобы заниматься политикой, мобилизовать элитные слои общества, привлечь на свою сторону науку, культуру и т.д. Поэтому может вылиться в формирование некоей очередной группы фанатов, которые может быть смогут устраивать митинги, шествия, если Охлобыстин захочет этим заниматься, но всё это останется имитацией и никогда не превратится во что-то серьезное. В данном случае это чистое актерство, связанное с неким конгломератом даже не идей, а всего лишь слов, а чтобы претендовать на что-то более серьезно, надо понимать глубинные процессы в обществе и реагировать на них.

Я не нашел у Охлобыстина ничего общего с моими мыслями, потому что услышал только шум и не могу сказать, как у него в голове отозвались мои идеи, тем более, что моя фамилия прозвучала в его устах в довольно странном ряду. Севастьянов и Холмогоров также достаточно далекие друг от друга люди, и я тоже не составляю с ними какого-то единства, поэтому я совершенно не отвечаю за то, что в голове у Ивана Охлобыстина. Могу пожелать ему дальнейших творческих успехов, но то, что он затеял - это не политический проект, а нечто, относящееся к сфере субкультуры».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

18. 5. Руслан

>На мой взгляд, о. Иоанну Охлобыстину давно пора определиться - он все-таки священник, или мирянин, тусовщик, кандидат в президенты и т.д... Так он ведь уже определился. И лично я сильно удивлен, что речь профессионального клоуна многими принимается серьезно.

17. Андрей Савельев: " - Я не нашел у Охлобыстина ничего общего с моими мыслями,.."

Не удается, значит, Охлобыстину пристроиться к чужому авторитету, не получается у него зацепиться за уважаемых людей. Не признают они его своим последователем и единомышленником. Не признают. Ни мыслителем, ни философом, ни политиком, ни президентом никогда его не признают серьезные люди. Теперь уже и священником его признавать нельзя. Актер он и все, что ни делает, есть не более, чем представление. Шоу.

Галина / 18.09.2011

16. Георгий и Руслан

Этот человек запрещен в служении, так? За такое вот глумление над всеми его стоит анафематствовать, так? Иначе будет казаться, что священноначалие "молчаливо одобряет" его выходки? Так надо сообщить об этом священноначалию!

Еленка / 15.09.2011

15. Это не СУБ-, это КОНТРкультура...

А политическая подоплёка проста - тандем тащит в свой электорат тех, кто недавно собирался на Манежке...

Коля / 15.09.2011

14. Re: Андрей Савельев: «Это не политический проект, а нечто, относящееся к сфере субкультуры»

Связка Савельев - Охлобыстин здесь никто не рассматривает. Главное то, что вытворяет запрещенный священник. Да и размазывать его никто не собирается - это не православное действо. Читая то безумие, которое он написал /Охлобыстин/, в котором не только к

13. Критикам от автора.

Спасибо. Замечательно. Я очень рад и растроган тем, что столько интеллигентнейших людей занимаются оценкой моего скромного труда. В некоторых вопросах - например, таланта и стиля - совершенно с вами согласен. Но - главное - сделать дело, а как - каждый умудряется, как может. Я не прав? Целью моею было показать, чем живут и дышат наши сталинисты, которых по недоразумению всё ещё иногда считают патриотами. Глядя на то, КАК они защищают предмет своего обожания, любой здравый человек сможет составить ясное представление о самом ПРЕДМЕТЕ. Если, конечно, ничего не знал о нём раньше. Как они разделывают попов, как они галантны с женщинами, наши интеллигенты! В лучших большевистских традициях: ''Если враг не сдаётся, его унитожают!'' И - мордой об стол! ''Кто вышел на общественное служение, пусть не боится испачкать сапоги в дорожной пыли!'' И - старичков в прорубь, и - палкой по почкам! Что, собственно, и требовалось показать. Спасибо. Моё дело сделано, а за плоскость и дурновкусие, думаю, Бог простит. Простите и вы меня, грешного.

12. Консолидация под патриотизм.

Вот именно. Господи, как всё это старо, как точно просчитано, как отработано - и как этого в упор никто не замечает! Что - молодёжь: и старички туда же. Как будто только что родились.

11. Какая-то "Медвежуть"

Мир совсем уже в болото влез, Да не в то, где светятся березки. Человек без Бога - полубес. Кто не верит - гляньте на подмостки!

10. Намёк

Многоуважаемый Руслан! А я в простоте своей по наивности думал - церковное "ненакладывание" и есть неприхрачный намёк....

9. 6. НовоГеоргию...

Уважаемый НовоГеоргий! Не надо прозрачных намеков на то, что если на Охлобыстина не накладывают никаких прещений, то все, что он делает, соответствует церковным канонам. Здесь в-первую очередь дело совести каждого конкретного человека.

Руслан / 14.09.2011

8. жалкая комедия

К каждому явлению Господь, по своей милости, чтоб упасти нас от заблуждения, всегда дает определяющий знак. В случае с "политическим манифестом" Охлобыстина (Nomen est omen) на стадионе, это - громадная белая пирамида с отсутствующим пиком (закулиса) и известным глазом, здесь в форме громадного гонга: http://znanie-vlast.ru/news/ivan_okhlobystin_doktrina_77_vazhno_posmotret_i_sootnestis/2011-09-11-446 А в целом, это жалкая, бесовская комедия.

7. Честнее в данной ситуации помолчать

Что-то у господина Савельева его дело не очень заладилось, поэтому я думаю, Иоанн Охлобыстин пришел ему на помощь. И к стати сказал много искренних и разумных слов. Сейчас желающих размазать Охлобыстина найдется достаточно и без Русской народной линии. Разумнее и честнее в данной ситуации помолчать.

Фортунат / 14.09.2011

6. это значит? Что...

Руслан и все! Это РПЦ пора определиться в отношении к Охлобыстину! Если же не определяется - значит, это..что-то значит??

5. Охлобыстину пора определиться

На мой взгляд, о. Иоанну Охлобыстину давно пора определиться - он все-таки священник, или мирянин, тусовщик, кандидат в президенты и т.д... Если первое, то пора возвращаться в клир, оставляя мелкие для священника дела. (Я понимаю, что, по словам самого Охлобыстина, ему надо кормить большую семью, но он не один многодетный отец). Надо искать выход, подобающий сану. Если же второе, то о священстве здесь речи нет. Просто очень интересно получается. "И Богу свечка, и черту кочерга". А вот, например отец И. Крестьянкин вообще не советовал быть священниками (монашество, конечно, исключение) людям, увлекавшимся рок-музыкой. Такое мое мнение, простите грешнаго, если кого обидел.

Руслан / 14.09.2011

4. Re: Андрей Савельев: «Это не политический проект, а нечто, относящееся к сфере субкультуры»

В целом все правильно, только еще один нюанс. Охлобыстин - нанятый актер. Текст писал, естественно, не он. Видимо, необходимость сего "проекта" оправдывалась перед Заказчиком необходимостью мониторинга общественного мнения, консолидации молодежи под патриотизм и т.п. А в итоге - политтехнологи в очередной раз распилили какое-то бабло ну и позабавились спектаклем, конечно. Отрадно, что в народе лохов пока еще не так много, как хочется политтехнологам...

В.Семенко / 14.09.2011

3. Андрей Савельев: «Это не политический проект, а нечто, относящееся к сфере субкультуры»

Очередной маленький антихрист. Вспомните слова апостола Иоанна Богослова, что он /Охлобыстин/ вышел от нас, но никогда не был нашим.

2. Ничего особенно туманного

по законам музыкального шоу начат предвыборный концерт. Уже на сцене вывели-показали Рогозина, Охлобыстина. Ещё пара-тройка холмогоровых и ещё кого и несъедобный салат будет готов. После него любой "прохоров" будет казаться просвещённым националистом и вменяемым патриотом.

Читатель / 14.09.2011

1. Re: Андрей Савельев: «Это не политический проект, а нечто, относящееся к сфере субкультуры»

Угу, "Доктрина-77" - про

Андрей Савельев:
«Он сохранил решимость отстаивать истину»
Андрей Савельев о личности Бориса Виноградова, которому сегодня исполнилось 65 лет
30.11.2013
Урок Калки
31 мая 1223 года, 790 лет назад произошла битва на реке Калка, предопределившая многое в русской истории
27.05.2013
Все статьи автора
"Доктрина 77"
Второе счастье Охлобыстина
Иерей Александр Шумский считает, что деятельность скандального актера-священника создает очень нехороший прецедент в Церкви
17.05.2014
Битва за Империю началась!
Священник Александр Шумский о имперцах, националистах, о. Иоанне Охлобыстине и «русском марше»
03.11.2011
Протоиерей Владимир Вигилянский: «Отец Иоанн поступил абсолютно правильно»
Глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси прокомментировал обращение о. Иоанна Охлобыстина к Патриарху Кириллу по поводу возможности участия в «Русском марше»
26.10.2011
«"Доктрину-77" может ругать только тот, кому чужд русский дух»
По мнению архимандрита Георгия (Шестуна), священнику Иоанну Охлобыстину удалось «глубоко изложить нашу национальную идею»
29.09.2011
Все статьи темы