Защитим Бородинское поле от изменения исторического ландшафта, поругания и коттеджной застройки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Защитим Бородинское поле от изменения исторического ландшафта, поругания и коттеджной застройки

13.09.2011


В Москве на Пушкинской площади состоялся митинг …

Митинг, организованный Региональной общественной организацией содействия возрождению и сохранению культурно-исторического и духовного наследия «Бородино-2012», состоялся 10 сентября, сообщает пресс-служба «Бородино-2012». Он был официально разрешён Мэрией столицы и обеспечен вниманием органов безопасности. В митинге приняли участие представители различных партий и движений, писательских организаций и православных союзов. Мероприятие началось с общей молитвы.

Открыл митинг один из руководителей «Бородино-2012», потомок героя Отечественной войны 1812 г. Петра Шуринова, Александр Сергеевич Шуринов, который обрисовал ситуацию с застройкой на Бородинском поле и духовно-нравственные причины этого явления, а также зачитал проект резолюции митинга.

Учредитель «Бородино-2012», лауреат премии равноапостольных Кирилла и Мефодия, известный писатель Владимир Николаевич Крупин в своем выступлении говорил о посягательстве «денежных мешков» на все святые места России. «Мало им того, что они богаты, покупают футбольные клубы, яхты, но они пошли дальше. Их холуйство и лакейство распространились до того, что они хотят строиться около святых мест, чтобы под окном у них была батарея Раевского, или чтобы вот тут, рядом, были Михайловское, Тригорское... Это конечно чудовищно, кощунственно, и по-русски говоря, просто свинство, когда свинья лезет туда, где ей и близко-то стоять нельзя. С этим надо бороться, не надо молчать. И к этому готовятся и организаторы нашего митинга, и наши письма протестные в Совет Федерации, в нижнюю Палату». В.Н.Крупин обратился с призывом ко всем православным людям усугубить свои молитвы и в церкви, и дома, и в келье, и в поездках по святым местам за спасение России и святых ее мест.

Заместитель Главы Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств Владислав Васильевич Куроптев также затронул тему предательства наших национальных интересов. «Дух наживы, дух предательства, дух золотого тельца властвует на нашей земле. Личное богатство, личный комфорт, личная выгода строятся на крови наших предков, наших воинов, положивших свои жизни на бранном поле». Закончил свое выступление В.В.Куроптев свои стихотворением «Русь». Вот строки из него:

Православная Русь
Христу верность хранила,
Сонм святых народила...
За тебя, за народ твой молюсь!
О, распятая Русь,
Кровь в мученьях пролила,
Смертный грех искупила,
Пострадать я с тобой не боюсь...


Поэт, Секретарь Московской городской организации Союза писателей России Баяр Тимурович Жигмытов сделал небольшой экскурс в историю, рассказав о Смоленском бурятском полке, который в Бородинском сражении уничтожил около трех тысяч французов. «Как поэт я хочу предупредить региональных и муниципальных чиновников: большой грех продавать святую землю. У этих чиновников, и у тех, кто земли святого Бородинского поля покупает, а также у их потомков, никогда не будет счастья, благополучия», - такими словами закончил свое выступление известный бурятский поэт.

Председатель партии «Великая Россия», экс-депутат Госдумы РФ от партии «Родина» Андрей Николаевич Савельев очень ярко обрисовал политическую ситуацию в стране. «Торговать Родиной - это бизнес, которым занимаются чиновники сверху донизу. Распродажа земли Бородинского поля - тоже торговля Родиной. Торгуют не только Бородинским полем, не только полем Русской славы, торгуют историей, торгуют национальными интересами, торгуют национальным достоянием, всем, чем под руку подвернется. Двадцать лет назад уничтожено великое государство. Что сейчас? За 20 лет мы прошли круг и пришли в ту же самую точку. Те же люди, разрушившие, разворовавшие нашу страну,продолжают это делать и сейчас: на Бородинском поле, в других местах, скажем, в музее-усадьбе Архангельское». «То, что происходит сейчас в Подмосковье - делает одна и та же генерация наших врагов. Чиновники на сегодня - это наши враги, враги нашего Отечества, враги нашего народа. Они сплотились, они сражаются против нас. Есть ли здесь что-нибудь наше? Здесь все чужое. Наши - только память, только история», - сказал А.Н.Савельев.

Председатель Сообщества многодетных и приемных семей России «Много деток - хорошо!» Татьяна Михайловна Боровикова провела параллель между Бородинским полем и разрушенным Страстным монастырем, на территории которого проходил митинг, назвав их стратегическими точками России, которые нельзя сдавать: «Нельзя надеяться на чиновников, на Мэрию, Росохранкультуру. Необходимо составить свой реестр историко-культурных объектов, а затем вернуть их. Мы не можем оставить нашим детям разграбленную Родину».

Клирик Московской епархии, член Союза писателей России священник Виктор Кузнецов в своем выступлении затронул духовную составляющую происходящего на Бородинском поле и в стране: «Если уже покушаются на духовное, то дальше - ничего, дальше уже просто гибель, причем гибель - бесславная. Хуже, чем у индейцев в Америке - ничего, кроме перьев. Все это делалось в течение 20 лет: разрушили сначала материальную базу, оборону, теперь дошли до духовного. А мы? Мы не защищаем, хотя это - последний звонок». «Разрушается памятники культуры, православия - мы привыкли к этому. Наших героев низводят - мы привыкли к этому. Нашу веру уравнивают с иноверной - мы привыкли к этому. К нам в страну запускают секты - мы молчим. Скоро нечего будет оборонять. Мы уже теряем своих детей, зомбируемых через ТВ и интернет. Противопоставить всему этому можно только духовную силу», - так завершил своё выступление о. Виктор Кузнецов.

Председатель территориального общественного самоуправления села Дубки Одинцовского района Московской области Любовь Фёдоровна Белашкина затронула тему русского самосознания. «Что с ним произошло? Какая мутация духа? Действительно брошены огромные деньги на то, чтобы через образование, культуру, подмену ценностей разложить русский дух, молодое поколение. Но почему мы столь слабы и сдаем позиции? В трудах одного из самых глубоких исследователей русского национального характера, выдающегося психиатра, психолога, основателя направления в этнопсихологии и этнополитологии П.И.Ковалевского приведены лучшие качества русского народа: мужество, бесстрашие, великодушие, милосердие, богатство умственной и эмоциональной жизни, необыкновенный творческий потенциал. Но будучи объективным исследователем, П.И.Ковалевский приводит и негативные черты нашего народа, над которыми необходима духовная работа: «Скромность, застенчивость, нерешительность русских нередко переходит в преступление перед Родиной и нацией. Точно также к негативным качествам следует отнести всепрощение. При широко развитом и применяемом всепрощении мы дали полный простор распущенности, разнузданности и преступности. Несомненно крайней степенью всепрощения является непротивление злу». Надо обрести в себе лучшие черты национального характера. Нам необходимо обрести ту «свободу небоящегося духа», о которой писал И.Ильин, ту решимость, которой отличались все лучшие представители русского народа». Т.к. у нас осталось мало рычагов давления на власть, Л.Ф.Белашкина предложила взять под контроль все преступления, совершаемые на Бородинском поле, широко оповещать общественность и СМИ об этих преступлениях, задействовать общественные западные организации, бить в набат о глумлении над Бородинским полем. «Отступать нам действительно некуда!»

Руководитель Координационного совета по разработке программы преодоления геноцида русского народа Сергей Григорьевич Калбанов предложил принять обращение к народу России, а резолюцию по итогам митинга направить Президенту, Председателю Правительства РФ, в Комиссию ЮНЕСКО по культуре, Ассамблею ООН, во французское посольство в Москве (т.к.на Бородинском поле находятся останки и французских солдат). «Подняв международную общественность, мы можем остановить поползновения на Бородинском поле», - сказал С.Г.Калбанов.

Далее выступали журналист, специалист по казачеству Фёдор Сергеевич Морозов, представитель общественной организации «Императорское Русское Историческое Общество» Сергей Викторович Самохвалов, генеральный конструктор проекта «Московское поле победы» Василий Николаевич Глаголев, журналист, специалист по патриотическому движению в армии Валерий Иванович Милованов. Также на митинге выступили руководители «Бородино-2012? Геннадий Павлович Сальников и Юрий Васильевич Шрамко, которые пригласили всех неравнодушных принять участие в крестном ходе на Бородинское поле 18 сентября 2011 г.

По итогам выступлений митинга была единогласно принята Резолюция.

Подробный фотоотчет содержится на сайте.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме