В Мюнхене на Международном межрелигиозном форуме выступил митрополит Минский и Слуцкий Филарет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Мюнхене на Международном межрелигиозном форуме выступил митрополит Минский и Слуцкий Филарет

13.09.2011

12 сентября на проходящем в баварской столице Международном межрелигиозном форуме с сообщением на тему "Экономический кризис как духовный вызов" выступил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, возглавляющий делегацию Русской Православной Церкви. Он принял участие в работе секции "Христианское единство, любовь к бедным", сообщает Седмица.Ru.

Обращаясь к теме заседания, владыка поделился своими размышлениями о причинах экономического кризиса, постигшего сегодняшний мир и поставившего многих людей за порог бедности. Докладчик рассказал собравшимся о том, что с 2009 года при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси существует экспертный совет "Экономика и этика", задачей которого является "нравственное осмысление экономических процессов в странах СНГ и в мире, поиск эффективных путей решения проблем экономики с опорой на духовные ценности Православия". По мнению членов Совета, истоками и первопричиной финансово-экономического кризиса являются "деградация нравственной мотивации хозяйствования и утрата высшей цели экономики, заключающейся в построении гармоничного и справедливого общества".

Это утверждение, подчеркнул владыка Филарет, после известных событий в августе 1991 года выстрадано историей народов, окормляемых Русской Православной Церковью. За распадом единого государства и утратой нравственной мотивации в обществе многие  народы, разделенные на  разные государства, продолжают сталкиваться со схожими трудностями: депопуляцией, алкоголизмом, наркоманией, суицидом и др., сопровождаемые глубокой мировоззренческой дезориентацией, при которой нынешний экономический кризис воспринимается в первую очередь как "духовный кризис".

Размышляя о путях восстановления здоровой духовной жизни, владыка Филарет сослался на выработанный Русской Церковью документ "Основы социальной концепции". В документе, в частности,  говорится о том, что Церковь "призывает общество к справедливому распределению продуктов труда, при котором богатый поддерживает бедного, здоровый - больного, трудоспособный  - престарелого".

Докладчик выразил надежду, что собравшиеся в Мюнхене религиозные, политические и экономические лидеры "призваны культивировать в современном обществе такое понимание экономики, при котором и богатые, и бедные воспринимаются как неотделимые части единого экономического пространства".
Размышляя о принципах, на которые могла бы опираться здоровая экономическая модель, владыка Филарет вновь обратился к Заявлению уже вышеназванного Экспертного Совета от 29 июля 2010 года, где детально аргументированы "принципы справедливости, эффективности и общественной солидарности".
 
Доклад, синхронно переводимый на пять языков, вызвал большой интерес у участников форума.
 
Руководителем секции, на которой выступал владыка Филарет, был вице-декан Коллегии кардиналов кардинал Роже Эчегарай, участниками данной секции были также Патриарх всея Румынии Даниил, президент Папского совета по христианскому единству кардинал Курт Кох, сопредседатель Всемирного совета Церквей Мэри Теннер (Великобритания).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме