«Глава Сбербанка Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин выступили на 20-летии Леонтьевского центра, где рассказали о своем видении текущей ситуации в мировой экономике. По мнению главы Минфина, для политиков всего мира главный вопрос сегодня заключается не в том, что и как делать, а как после сделанного переизбраться на новый срок. Одним из тезисов, которые он озвучил, стало повышение инвестиционного климата в России, чтобы компенсировать прогнозируемое снижение нефтедолларовых поступлений в бюджет», - заявил в интервью порталу KM.Ru известный политолог и публицист Андрей Паршев.
По словам Паршева, «разговоры о том, что нашим властям необходимо выправить инвестиционный климат, производят уже откровенно смехотворное впечатление, учитывая, что они продолжаются как минимум 20 лет». «Складывается такое впечатление, что наши монетарные органы сами плохо себе представляют, что такое инвестиционный климат и каким образом он создается. Под такими разговорами скрывается непонимание того, что происходит с нашей экономикой. А Герман Греф, я напомню, в течение 8 лет возглавлял министерство экономического развития. Какое "экономическое развитие" происходит в нашей стране, мы прекрасно видим, так что уровень наших экономических "гуру" хорошо понятен. Не знаю, какие еще должны быть у человека полномочия, чтобы он смог реализовать свое видение и модель развития», - продолжил эксперт.
«На самом деле проблема инвестиционного климата является непростой не только для России. Полноценно решить ее не могут даже т. н. "моторы мировой экономики". То, что в заброшенных заводских корпусах в США снимают фантастические триллеры, – это не просто признак глобализации. В некотором смысле это трагедия. Я имею в виду перемещение производящей промышленности в другие регионы. Нынешний кризис является прямым следствием такого рода сомнительных решений, которые были приняты несколько десятилетий тому назад. Напомню, еще апостол Павел говорил: "Кто не работает, да не ест". Если США вместо производства предпочли заниматься сомнительными финансовыми схемами, то удивляться тому, что сейчас происходит вокруг, не приходится», - подчеркнул Паршев.
Как отметил он, справедливости ради, некоторые западные государства все же сумели выстроить у себя жизнеспособную экономическую систему. «Если говорить о Европе, то это – в первую очередь Германия и в какой-то степени Франция. Однако вместо изучения их опыта нам активно пытаются впаривать англосаксонскую модель, которая полностью ориентирована лишь на извлечение прибыли, не обращая при этом никакого внимания на реальное производство, чтобы занять свое население созидательным трудом», - добавил публицист.
«Конечно, в США есть опыт по организации трудоустройства населения в непроизводственной сфере, но им помогает эмиссионный фактор, который в нашем случае отсутствует. Есть у них и другие механизмы, которые позволяют держаться на плаву, – например, за счет кредитования системы мировой торговли банковским сектором. Англосаксонская модель в XXI веке уже отнюдь не является прогрессивной. Она-то и привела к нынешнему кризису, а осмысления его причин еще не произошло, что неизбежно приведет к новой волне этого кризиса. До тех пор, пока мировая экономическая система не придет в состояние нового равновесия, учитывающее возросший вес новых экономик Востока», - заключил Андрей Паршев.