
Первые чтения состоялись ровно год назад, положив начало новой традиции, которая получила поддержку у представителей светской и религиозной общественности, научного сообщества и учащейся молодёжи.
Организаторами Вторых научно-практических чтений выступили Международная независимая ассоциация трезвости (МНАТ), Музей Е.А.Боратынского - филиал Национального музея РТ, Центр профилактики зависимостей «Выбор» и МПУ «Подросток». Специально к этому событию, в качестве № 2 (122) за 2011 г. журнала «Эйфория» - приложения к информационному бюллетеню «Феникс», тиражом сто экземпляров были изданы материалы чтений.
Открыл и вёл чтения председатель МНАТ, доцент КГТУ (КХТИ), кандидат исторических наук В.М.Ловчев. С приветственным словом в адрес собравшихся выступила заместитель председателя Общественной палаты РТ, председатель межкомиссионной группы по противодействию распространению психоактивных веществ Т.В.Забегина, отметившая, в частности, что необходимо активнее задействовать имеющиеся механизмы, направленные на придание трезвенническому движению массового характера. Отметив важность проводимой общественными организациями просветительно-профилактической работы, она с сожалением отметила, что они по-прежнему больше похожи на клубы, хотя и обладают значительным потенциалом.


Большинство выступлений имело отношение к освещению различных исторических аспектов деятельности местного трезвеннического движения и участия в нём известных общественных деятелей и учёных.
Заметное внимание аудитории при этом привлекли к себе выступления И.Е.Алексеева и Р.М.Валеева, что не в последнюю очередь было связано с двумя памятными датами: исполнившимся в нынешнем году 115-летием с начала издания печатного органа «Казанского Общества Трезвости» (КОТ) журнала «Деятель» и 150-летием со дня рождения одного из «столпов» КОТ профессора Н.Ф.Катанова, которое будет отмечаться в следующем году.
В связи с этим вполне уместно прозвучало предложение И.Е.Алексеева, назвавшего «Деятель» одним из незаслуженно забытых казанских «брендов», возобновить издание журнала под патронажем МНАТ и других местных общественных организаций антиалкогольной и противонаркотической направленности, с возможным участием в этом деле «профильных» министерств и ведомств.
Р.М.Валеев в своём выступлении, помимо прочего, сообщил о том, что в начале октября текущего года в Казань планирует приехать творческая группа из Хакассии для съёмок фильма о профессоре Н.Ф.Катанове, и было бы правильно особо отразить в нём участие этого выдающегося учёного-востоковеда в трезвенническом движении.

В.М.Ловчев в своём выступлении привёл малоизвестные факты из двадцатилетней истории издания духовного продолжателя дела журнала «Деятель» - бюллетеня МНАТ «Феникс», редактором которого он является. При этом, как отмечается в материале его выступления, хотя «Феникс» «по возрасту» почти уже догнал «Деятель», однако «никогда он не достигал влияния своего знаменитого предшественника», да и перспективы дальнейшего выпуска бюллетеня в настоящее время достаточно неопределённы «ввиду кризисных явлений его основного носителя - МНАТ».
Искренним оптимизмом было наполнено выступление В.А.Юферова, рассказавшего о создании в конце 2010 - начале 2011 гг. Казанского православного общества трезвости во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского при храме Рождества Христова (первого в своём роде в современной истории столицы Татарстана). Данное начинание получило благословение архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия (А.М.Меткина) и уже встретило поддержку в лице целого ряда представителей местного православного духовенства.

При этом В.А.Юферов выразил надежду на продолжение плодотворных контактов с Общественной палатой РТ и другими местными общественными организациями различной направленности, результатом которых должно стать создание единого фронта борьбы с пьянством, наркоманией и другими пороками.
О связях современного русского патриотического движения с движением за народную трезвость говорилось в выступлениях М.Ю.Щеглова, поделившегося личными воспоминаниями о выдающемся учёном и общественном деятеле С.П.Гаврилове (1946 - 2003), и Д.О.Павлова. При этом М.Ю.Щеглов отметил, что если бы С.П.Гаврилов был сегодня жив, то, несомненно, порадовался бы за деятельность набирающего силу в Казани молодёжного движения «Русские за здоровый образ жизни». Желая внести свою лепту в организацию Праздника трезвости, последнее, совместно с ОРК РТ и МНАТ, провело акцию «Русский ключ», в рамках которой в окрестностях Казани была проведена «оздоровительная пробежка» и облагорожена территория одного из заброшенных родников, воду в котором освятил местный православный священник.
Тема многолетнего сотрудничества Музея Е.А.Боратынского с трезвенническим движением была затронута в выступлении Е.В.Скворцовой, которая обратила внимание собравшихся на проблему сохранения единого культурного пространства. При этом она сообщила, что появились определённые подвижки в части реставрации находящегося в непосредственной близости с музеем «барского дома» Боратынских, выразив надежду, что в будущем Праздники трезвости будут проходить в более просторном помещении.
Обращает на себя также внимание то, что 21 сентября в Музее Е.А.Боратынского состоится заседание «круглого стола», в рамках которого пройдёт презентация проекта «Белый путь, или Русская Одиссея» - победителя VIII конкурса Благотворительного фонда В.Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2011 г. в номинации «Музейные исследования».
А.Г.Ананьева поделилась с участниками научно-практических чтений результатами социологических исследований по части восприятия казанцами Праздника трезвости, сделав вывод о том, что оно является в целом позитивным, поэтому имеются все предпосылки к тому, чтобы сделать праздник общегородским, подлинно народным и массовым. Новизной и практичностью отличались выступления и других участников чтений, представивших весьма интересные презентации и наглядные материалы.
В заключении мероприятия участникам и гостям чтений был предложен традиционный чайный стол.