Первые чтения состоялись ровно год назад, положив начало новой традиции, которая получила поддержку у представителей светской и религиозной общественности, научного сообщества и учащейся молодёжи.
Организаторами Вторых научно-практических чтений выступили Международная независимая ассоциация трезвости (МНАТ), Музей Е.А.Боратынского - филиал Национального музея РТ, Центр профилактики зависимостей «Выбор» и МПУ «Подросток». Специально к этому событию, в качестве № 2 (122) за 2011 г. журнала «Эйфория» - приложения к информационному бюллетеню «Феникс», тиражом сто экземпляров были изданы материалы чтений.
Открыл и вёл чтения председатель МНАТ, доцент КГТУ (КХТИ), кандидат исторических наук В.М.Ловчев. С приветственным словом в адрес собравшихся выступила заместитель председателя Общественной палаты РТ, председатель межкомиссионной группы по противодействию распространению психоактивных веществ Т.В.Забегина, отметившая, в частности, что необходимо активнее задействовать имеющиеся механизмы, направленные на придание трезвенническому движению массового характера. Отметив важность проводимой общественными организациями просветительно-профилактической работы, она с сожалением отметила, что они по-прежнему больше похожи на клубы, хотя и обладают значительным потенциалом.
Вслед за этим участники научно-практических чтений заслушали выступления и сообщения: старшего научного сотрудника Музея Е.А.Боратынского Е.В.Скворцовой («Традиции музея Е.А.Боратынского: культура и общественное здоровье»), канд. ист. наук И.Е.Алексеева («Неутомимый «Деятель»), заведующего кафедрой истории и культуры Востока Института востоковедения К(П)ФУ, доктора ист. наук Р.М.Валеева («Из эпистолярного наследия профессора Н.Ф.Катанова»), студента пятого курса факультета журналистики и социологии К(П)ФУ М.М.Соловьёва («Награда Казанского Общества Трезвости и её использование в наши дни»), педагога-психолога Международного колледжа сервиса И.Г.Апполоновой («Антипивная акция «Есть альтернатива кружке пива»), председателя МНАТ, канд. ист. наук В.М.Ловчева («20 лет полётам «Феникса» /1991 - 2011/»), президента Казанского общественного фонда «Выбор», директора Центра профилактики зависимостей (ЦПЗ) «Выбор» МПУ «Подросток» Г.А.Ананьевой («Как горожане воспринимают Праздник трезвости?»), специалистов по социальной работе с молодёжью ЦПЗ «Выбор» МПУ «Подросток» - члена МНАТ Н.А.Даминовой («Традиции трезвеннического застолья в практике Казанского отделения МНАТ») и секретаря Казанского отделения МНАТ Р.Р.Шарафутдиновой («Трезвенническая деятельность: пространство и работа с волонтёрами. Опыт двух организаций»), председателя Казанского православного общества трезвости во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского при храме Рождества Христова, заместителя директора ООО «Байкал-Профи» В.А.Юферова («Трезвость и духовно-нравственное трезвение молодёжи - дорога в храм!») и заместителя председателя «Общества русской культуры Республики Татарстан» (ОРК РТ), доцента КГТУ (КАИ), канд. тех. наук М.Ю.Щеглова («С.П.Гаврилов - идейный трезвенник, русский патриот»). Кроме них, с коротким сообщением о прошедшей в этот же день в пригороде Казани акции «Русский ключ» выступил руководитель молодёжного движения «Русские за здоровый образ жизни (Казань)», студент КГЭУ Д.О.Павлов.
Несколько заявленных участников по ряду причин не смогли лично присутствовать на чтениях. Между тем, с их исследованиями можно ознакомиться в сборнике материалов: это - учитель истории и обществознания лицея № 145 г. Казани Л.В.Алексеева («Почётные члены «Казанского Общества Трезвости» /постановочный обзор/») и врач-нарколог Ю.Е.Гасиловский («К 35-летию клуба трезвости «Маяк»: люди и символы»). Туда же вошёл материал заведующего кафедрой гидрологии, почвоведения и агроинжиниринга Университета Султана Кабуса (Оман), профессора А.Р.Касимова («Воспоминания трезвенника Казани на заре перестройки»).
Большинство выступлений имело отношение к освещению различных исторических аспектов деятельности местного трезвеннического движения и участия в нём известных общественных деятелей и учёных.
Заметное внимание аудитории при этом привлекли к себе выступления И.Е.Алексеева и Р.М.Валеева, что не в последнюю очередь было связано с двумя памятными датами: исполнившимся в нынешнем году 115-летием с начала издания печатного органа «Казанского Общества Трезвости» (КОТ) журнала «Деятель» и 150-летием со дня рождения одного из «столпов» КОТ профессора Н.Ф.Катанова, которое будет отмечаться в следующем году.
В связи с этим вполне уместно прозвучало предложение И.Е.Алексеева, назвавшего «Деятель» одним из незаслуженно забытых казанских «брендов», возобновить издание журнала под патронажем МНАТ и других местных общественных организаций антиалкогольной и противонаркотической направленности, с возможным участием в этом деле «профильных» министерств и ведомств.
Р.М.Валеев в своём выступлении, помимо прочего, сообщил о том, что в начале октября текущего года в Казань планирует приехать творческая группа из Хакассии для съёмок фильма о профессоре Н.Ф.Катанове, и было бы правильно особо отразить в нём участие этого выдающегося учёного-востоковеда в трезвенническом движении.
Достаточно насыщенным и прочувственным оказалось выступление студента М.М.Соловьёва, рассказавшего о присуждённым КОТ и его бессменному руководителю А.Т.Соловьёву сто лет назад высшей награде (grand prix) и большой серебряной медали Всемирной промышленной выставки в Турине. По словам докладчика, когда он смотрит на эту медаль, то испытывает чувство гордости за Казань, и хочет, чтобы такое же чувство испытывали и другие.
В.М.Ловчев в своём выступлении привёл малоизвестные факты из двадцатилетней истории издания духовного продолжателя дела журнала «Деятель» - бюллетеня МНАТ «Феникс», редактором которого он является. При этом, как отмечается в материале его выступления, хотя «Феникс» «по возрасту» почти уже догнал «Деятель», однако «никогда он не достигал влияния своего знаменитого предшественника», да и перспективы дальнейшего выпуска бюллетеня в настоящее время достаточно неопределённы «ввиду кризисных явлений его основного носителя - МНАТ».
Искренним оптимизмом было наполнено выступление В.А.Юферова, рассказавшего о создании в конце 2010 - начале 2011 гг. Казанского православного общества трезвости во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского при храме Рождества Христова (первого в своём роде в современной истории столицы Татарстана). Данное начинание получило благословение архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия (А.М.Меткина) и уже встретило поддержку в лице целого ряда представителей местного православного духовенства.
В опубликованном материале выступления В.А.Юферова говорится, в частности: «В Казанской епархии действует отдел по противодействию алкоголизму и наркомании, и мы работаем в тесном контакте с его руководителем - отцом Вячеславом Шапоровым. Пока мы немногочисленны, но искорка трезвости и трезвения начинает разгораться, и люди пошли к нам. В планах такие островки трезвости и трезвения создавать при других храмах Казанской епархии, а это - около трёхсот приходов. Работа уже началась. На сегодня общество занимается в храме Рождества Христова (настоятель - отец Владимир Иванов). Есть группа трезвения в Никольском соборе в Казани (настоятель - отец Иоанн Барсуков). Работает общество трезвости при храме Воскресения Христова в посёлке Алексеевское (настоятель - отец Павел Чурашов). Искренне благодарен всем батюшкам, помогающим нам в благом деле! Всё, что делается в последнее время в Церкви, подчёркивает объединение всех сил на практическую работу в приходах. Соборность Церкви - это все мы!».
При этом В.А.Юферов выразил надежду на продолжение плодотворных контактов с Общественной палатой РТ и другими местными общественными организациями различной направленности, результатом которых должно стать создание единого фронта борьбы с пьянством, наркоманией и другими пороками.
О связях современного русского патриотического движения с движением за народную трезвость говорилось в выступлениях М.Ю.Щеглова, поделившегося личными воспоминаниями о выдающемся учёном и общественном деятеле С.П.Гаврилове (1946 - 2003), и Д.О.Павлова. При этом М.Ю.Щеглов отметил, что если бы С.П.Гаврилов был сегодня жив, то, несомненно, порадовался бы за деятельность набирающего силу в Казани молодёжного движения «Русские за здоровый образ жизни». Желая внести свою лепту в организацию Праздника трезвости, последнее, совместно с ОРК РТ и МНАТ, провело акцию «Русский ключ», в рамках которой в окрестностях Казани была проведена «оздоровительная пробежка» и облагорожена территория одного из заброшенных родников, воду в котором освятил местный православный священник.
Тема многолетнего сотрудничества Музея Е.А.Боратынского с трезвенническим движением была затронута в выступлении Е.В.Скворцовой, которая обратила внимание собравшихся на проблему сохранения единого культурного пространства. При этом она сообщила, что появились определённые подвижки в части реставрации находящегося в непосредственной близости с музеем «барского дома» Боратынских, выразив надежду, что в будущем Праздники трезвости будут проходить в более просторном помещении.
Обращает на себя также внимание то, что 21 сентября в Музее Е.А.Боратынского состоится заседание «круглого стола», в рамках которого пройдёт презентация проекта «Белый путь, или Русская Одиссея» - победителя VIII конкурса Благотворительного фонда В.Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2011 г. в номинации «Музейные исследования».
А.Г.Ананьева поделилась с участниками научно-практических чтений результатами социологических исследований по части восприятия казанцами Праздника трезвости, сделав вывод о том, что оно является в целом позитивным, поэтому имеются все предпосылки к тому, чтобы сделать праздник общегородским, подлинно народным и массовым. Новизной и практичностью отличались выступления и других участников чтений, представивших весьма интересные презентации и наглядные материалы.
В заключении мероприятия участникам и гостям чтений был предложен традиционный чайный стол.