«Нам сегодня важно понять, какое значение имела эта победа» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нам сегодня важно понять, какое значение имела эта победа»

12.09.2011


Василий Бойко-Великий поздравляет соотечественников с днем Российской Империи и днем памяти Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского …

«30 августа, а по нынешнему стилю 12 сентября, отмечается Великий праздник России. Именно в этот день в 1721 году был подписан Ништадтский мир, который ознаменовал полную победу России над Швецией в долгой и тяжелой двадцатилетней войне. Россия сумела отстоять свои исконные права на свободный выход и судоходство в Балтийском море, на прибалтийские вотчины, сумела заявить себя Великой Мировой Империей, Великим Государством, хранителем веры православной, наследницей Римской Империи, Ромейской Империи (именуемой ошибочно Византией)», - говорится в заявлении президента Русского Культурно-просветительного Фонда имени Святого Василия Великого Василия Бойко-Великого, поступившего в нашу редакцию.

«Нам сегодня важно понять, какое значение имела эта победа – ведь в те века основные транспортные пути были водные и сообщение России с большинством соседей могло идти в основном по рекам и морям – железных и автомобильных дорог не было, как и самолетов. Швеция и Османская Империя стремились изолировать Россию от всего мира, отколоть от нее ее неотъемлемую часть – Малороссию и Киев, мать городов Русских. Именно эта победа ознаменовала собою окончательное утверждение Российского Государства, как Империи, а Царь Петр Алексеевич стал с этого времени именоваться Императором всея Руси Петром I. В течение двух веков это был и остается одним из самых главных праздников нашей страны. И сейчас этот день по российскому закону отмечается, как день воинской славы», - отмечает общественный деятель.

«Именно в этот день в 1724 г. в Александро-Невскую Лавру были перенесены мощи Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, который в 1240 году разгромил шведов на берегу р. Невы на месте, где и была основана Александро-Невская Лавра, - напоминает Василий Бойко-Великий. – Победа Императора Петра I над шведами в двадцатилетней войне была завершением многочисленных войн со Швецией, Ливонским орденом, датчанами за укрепление Державы Российской и сохранение ее исконных территорий. Еще при Святом благоверном Великом Князе Владимире и Великом князе Ярославе Мудром в X, XI и XII веках русские корабли бороздили Балтийское и Северное моря, плавали во все страны Европы, а все прибалтийские страны были вотчиной Российского Государства. На протяжении многих веков лишь накануне и во время татаро-монгольского нашествия оккультному Ливонскому ордену удалось захватить прибалтийские страны, но именно Святой благоверный Великий Князь Александр Невский остановил продвижение ливонцев в битве на Чудовом озере в 1242 году, и шведов в "Невской битве" в 1240 году. На протяжении последующих веков, особенно во времена Великих Князей Ивана Васильевича, Василия Ивановича, Первого Царя Ивана Васильевича, шел возврат русских территорий и развивался российский флот».

«При Царе Иване Васильевиче Грозном Ливонский орден был разгромлен и Россия получила выход в Балтийской море и на протяжении двадцати лет была морской державой. Однако, объединенные силы всех противников православной Империи: и шведов, и поляков, и немцев, и венгров, и Крымского Хана, Османской Империи на время вновь оттеснили Россию от Балтийского моря, а в последствии, в смутное тяжкое время для Руси, шведы захватили даже Новгород, и другие северные русские земли. Дед Петра I – Царь Михаил Федорович Романов выгнал шведов из Новгорода, а его славный внук окончательно освободил русскую землю и утвердил Российскую Империю. Слава Святому благоверному Великому князю Александру Невскому! Слава Императору Петру I! Слава России!», - заключает Василий Бойко-Великий, поздравляя всех соотечественников «с днем Воинской Славы, с праздником утверждения Российской Империи, днем памяти Святого благоверного Великого Князя Александра Невского».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме