Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: Отношения Украины с Россией теперь станут более трезвыми и прагматичными

08.09.2011


По словам известного политолога, в связи с вводом в строй «Северного потока» у Украины останется меньше возможностей для торга за российские энергоресурсы …

«Речь идет о выражении надежды на то, что теперь у России и Украины пропадает желание перевести отношение в стадию "газовой войны". На самом деле и "Газпром", и другие российские представители неоднократно заявляли о том, что все равно Украина остается для России государством, через территорию которого осуществляется и будет осуществляться транзит топлива, поскольку через Украину идут нефте- и газопроводы в страны Южной и Юго-Восточной Европы. И "Северный поток" не может полностью отменить данные потоки, проходящие через Украину. В значительной степени здесь стоит позаботиться о сохранении транзитного потока через Белоруссию. То есть эта проблема в большей степени относится к Белоруссии, чем к Украине», - заявил в интервью «Русской народной линии» директор Украинского филиала Института стран СНГ, известный политолог Владимир Корнилов, рассуждая о возможных экономических последствиях для Украины в связи с вводом в эксплуатацию газопровода «Северный поток».

Как отметил В.Корнилов, в новых условиях действительно Украина уже не может монополизировать право передачи российского газа в Европу. «Теперь, как минимум, страны Центральной и Северной Европы зимой могут спать спокойно и понимать, что, даже если на Украине произойдет очередная смена власти после очередной предвыборной кампании, они все равно не останутся без российских энергоресурсов. И у Украины, конечно, останутся меньше козырей в этих постоянных, длительных ежегодных торгах за российский газ и нефть. И это, конечно, во многом нервирует украинскую сторону. Иногда панические предсказания по этому поводу озвучиваются, как правило, с украинской стороны», - заметил эксперт.

«Хотя, на самом деле, оснований для паники и у Украины, и у России в данной ситуации нет. Украина теперь может более трезво и прагматично рассчитывать на определенные отношения с Россией в этой сфере и избавляться от иллюзий о том, что Россию можно хоть чем-то шантажировать», - заключил Владимир Корнилов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме