Владимир Корнилов: Отношения Украины с Россией теперь станут более трезвыми и прагматичными

По словам известного политолога, в связи с вводом в строй «Северного потока» у Украины останется меньше возможностей для торга за российские энергоресурсы

«Речь идет о выражении надежды на то, что теперь у России и Украины пропадает желание перевести отношение в стадию "газовой войны". На самом деле и "Газпром", и другие российские представители неоднократно заявляли о том, что все равно Украина остается для России государством, через территорию которого осуществляется и будет осуществляться транзит топлива, поскольку через Украину идут нефте- и газопроводы в страны Южной и Юго-Восточной Европы. И "Северный поток" не может полностью отменить данные потоки, проходящие через Украину. В значительной степени здесь стоит позаботиться о сохранении транзитного потока через Белоруссию. То есть эта проблема в большей степени относится к Белоруссии, чем к Украине», - заявил в интервью «Русской народной линии» директор Украинского филиала Института стран СНГ, известный политолог Владимир Корнилов, рассуждая о возможных экономических последствиях для Украины в связи с вводом в эксплуатацию газопровода «Северный поток».

Как отметил В.Корнилов, в новых условиях действительно Украина уже не может монополизировать право передачи российского газа в Европу. «Теперь, как минимум, страны Центральной и Северной Европы зимой могут спать спокойно и понимать, что, даже если на Украине произойдет очередная смена власти после очередной предвыборной кампании, они все равно не останутся без российских энергоресурсов. И у Украины, конечно, останутся меньше козырей в этих постоянных, длительных ежегодных торгах за российский газ и нефть. И это, конечно, во многом нервирует украинскую сторону. Иногда панические предсказания по этому поводу озвучиваются, как правило, с украинской стороны», - заметил эксперт.

«Хотя, на самом деле, оснований для паники и у Украины, и у России в данной ситуации нет. Украина теперь может более трезво и прагматично рассчитывать на определенные отношения с Россией в этой сфере и избавляться от иллюзий о том, что Россию можно хоть чем-то шантажировать», - заключил Владимир Корнилов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий