Михаил Фролов: «Это был величайший вклад в нашу Победу»

Известный военный историк о блокаде Ленинграда и попытках оболгать историю великого подвига ленинградцев

Новости Москвы 
0
815
Время на чтение 4 минуты
Сегодня, 8 сентября, в Санкт-Петербурге отмечают День памяти жертв блокады. Ровно 70 лет назад 8 сентября 1941 началась фашистская блокада Ленинграда, которая длилась до 27 января 1944 года. Как сообщает сайт петербургской администрации, сегодня губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обратился к горожанам в связи с этой памятной датой.
 
«На долю горожан выпали неимоверные испытания. Но голод, постоянные бомбежки и артобстрелы не сломили ленинградцев, - говорится в обращении. - Город продолжал жить и трудиться, в блокадном Ленинграде работали предприятия, были открыты школы и детские сады, театры и библиотеки. В августе 1942 года в зале филармонии впервые была исполнена знаменитая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады. Братские могилы Пискаревского кладбища, пронзительные строки дневника Тани Савичевой, сохранившиеся на улицах надписи: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна" всегда будут напоминать нам о том трагическом времени. Бессмертный подвиг ленинградцев переживет века. Память о тех, кто умер в дни блокады от голода, погиб от вражеских бомб и снарядов, кто трудился на заводах осажденного города, кто сражался с врагом, навсегда останется в наших сердцах. Мы гордимся тем, что Ленинград одним из первых был назван городом-героем. Мы сердечно благодарим ветеранов, воинов-фронтовиков, блокадников, тружеников тыла, которые подарили нам жизнь и свободу».

О беспримерном подвиге ленинградцев, а также о попытках оболгать эту священную страницу русской истории в интервью «Русской народной линии» рассказал ветеран Великой Отечественной войны, вице-президент Академии военно-исторических наук, полковник в отставке, доктор исторических наук Михаил Иванович Фролов:

Михаил Фролов
Сегодня утром совершенно случайно по одной из программ «Доброе утро» я слушал беседу с директором музея обороны Ленинграда. Ему задавали вопросы, и в одном из вопросов среди прочего упоминался небезызвестный господин Лурье. Он опубликовал в журнале «Огонек» статью, в которой писал, что подвиг Ленинграда - это «легенда», что вина за трагедию лежит на властях того времени, и что надо было Ленинграду капитулировать, как Парижу. 

К великому сожалению, не он первый говорит об этом. Еще в 1989 году в газете «Правда» была опубликована статья Астафьева, в которой говорилось о том, что надо было объявить Ленинград, как и Париж, открытым городом - чтобы сохранить сотни тысяч жизней граждан, а не сражаться, как писал Астафьев, «за какие-то камни».

Видимо, до сих пор есть какие-то социальные, национальные, даже религиозные группы, главная задача которых – кинуть камень в адрес советского руководства того времени. А заявление Лурье, вопреки его намерениям как-то очернить советское руководство, по сути, есть величайшее неуважение к подвигу ленинградцев. 

Господин Лурье, прежде всего, – журналист от истории, а не историк. Он, видимо, даже не удосужился посмотреть немецкие документы. Еще 6 июля 1941 года Гальдер записал в своем дневнике: «Желание Гитлера – Ленинград и ленинградцев уничтожить». 16 числа то же самое записывает один из видных деятелей национал-социалистической партии Германии: желание фюрера  - уничтожить Ленинград и его население, а затем передать эту территорию финнам. Более того, всем известна директива, в которой Гитлер потребовал капитуляцию Ленинграда не принимать, если она даже будет объявлена. Даже в журнале боевых действий группы армий «Север» отмечено, что командующий фон Лееб обращается к верховному командованию сухопутных сил с вопросом: как поступать с Ленинградом, на что получил ответ: фюрер решил ни в коем случае капитуляцию не принимать. А в октябре вышла уже официальная директива Военно-морского штаба о том, что Гитлер решил капитуляцию не принимать, а город уничтожить. Более того, там было сказано, что просьба военных моряков сохранить гавани и заводы, необходимые для обеспечения флота, не может быть удовлетворена. 

О какой капитуляции может идти речь, когда немцы даже не собирались сохранить жизни ленинградцам и были намерены уничтожить город? Никакой аналогии с Парижем тут и быть не может. Ленинград ждала либо героическая смерть при обороне города от фашистов, либо смерть города под властью фашистов. Поэтому меня просто удивляет господин Лурье своим элементарным историческим невежеством и вопиющим неуважением к подвигу ленинградцев.

В 1989-2000 гг. работала смешанная англо-российская группа историков на тему «Жизнь и смерть в блокадном Ленинграде». Я тогда возглавлял направление смертности в блокадном Ленинграде. Надо было максимально приблизиться к верной цифре – сколько гражданского населения стало жертвами блокады, каково было влияние блокады на здоровье переживших блокаду и их потомков; также была исследована морально-нравственная атмосфера в период блокады. 

Мы провели социологическое репрезентативное исследование, опросив несколько сотен человек, причем среди тех, у кого родственники умерли в блокадном Ленинграде. На вопрос - считали ли вы возможным капитуляцию Ленинграда для того, что спасти свою жизнь и жизни ближайших родственников, 98,6 % ответили, что ни в коем случае. О капитуляции никто даже не думал, а общий настрой был один - немцев в город не пускать. 

Блокада Ленинграда имеет для нас огромное символическое и историческое значение. Она показала всему миру невиданные не только в Великую Отечественную войну, но и вообще в человеческой истории духовно-нравственные возможности населения. Показала величие духа и вместе с тем – способность пережить величайшую трагедию, которая выпала на плечи ленинградцев. Этот символ духовности, сопротивляемости имел огромное значение для советских людей в годы Великой Отечественной войны. Имел он большое значение и для наших союзников, что, кстати, не раз отмечали руководители стран антифашистской коалиции, в том числе Рузвельт в той грамоте, которую он прислал Ленинграду в 1943 году после прорыва блокады. 

Я отношусь к тем историкам, которые считают, что блокада Ленинграда имела колоссальное влияние на ход и исход всей Великой Отечественной войны. Нам обидна иногда ограниченная хронологическая трактовка войны «Москва-Сталинград-Курск». Конечно, это были величайшие битвы, но начало коренного перелома войны в смысле окончательного срыва германского блицкрига пошло не только от Москвы, но и от Ленинграда. Это был величайший вклад в нашу Победу.
 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Вечная память погибшим, доброго здоровья выжившим!!

Блокада унесла жизни моих сестры и друх братьев моей бабушки. Когда это известие дошло до моего прадеда, находившегося в Саратове после пятого ареста и высылки, вдовый заштатный протоиерей Николай Чуков принял монашество и крест архиерейства. А до того не хотел больше выходить на церковное служение, как ни просил его митрололит Сергий Страгородский. В ноябре 1942 года в прифронтовом Саратове, в котором до того не действовал ни один храм, открылся Св.Троицкий собор. Кононада Сталинградского сражения хорошо слышна была в Саратове, который тоже подвергался бомбежкам. А вскоре после Рождественской службы 1943 года главная битва ВОВ была выиграна. Один саратовский профессор говорил: "помолились - и победы на фронте". Вот такая есть в семейной памяти тесная связь горя Ленинградской блокады и радости Сталинградской победы.

1. Re: Михаил Фролов: «Это был величайший вклад в нашу Победу»

Всякие рассуждения типа "если б город не обороняли, враг бы разрушил и сдал финнам" не стыкуются со славной историей русских оборонительных войн. Не в одной лишь обороне того или иного города заключается источник победы. Наполеон Бонапарт тоже, как Гитлер, хотел стереть первую столицу России Москву с лица земли. Однако же, великий русский полководец М.И. Кутузов оставил Москву, а жители ушли в леса. И что? Отдал Наполеон Москву финнам? Да нет, русские одержали блестящую победу над Наполеоном, без напрасных миллионных человеческих жертв. А Ленинград не сдали по двум причинам: 1) за ради идеи (колыбель революции сдавать нельзя), 2) потому, что туда (как и в Москву) после революции съехались сотни тысяч непитерцев, с черты оседлости, известной национальности, которые заняли квартиры питерцев и ихние руководящие посты по управлению новым государством.
Эрик Лямпе / 08.09.2011, 12:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Иванович † Фролов
О подлинной дате начала блокады
«96-й день Великой Отечественной. Ленинград выстоял
25.09.2021
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Город Святого Петра оказался той скалой, о которой разбилась лавина немецкого нашествия
25.09.2021
«Ленинградцы оставили нам великое духовное наследие!»
Размышления ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова к 75-летию начала блокады Ленинграда
08.09.2016
Все статьи Михаил Иванович † Фролов
Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от В.Р.
28.10.2025 13:10
Равнодушие нации готовит распад государства…
Новый комментарий от Советский недобиток
28.10.2025 13:04
Есть ли совесть у мошенников?
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.10.2025 12:28
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.10.2025 12:16
О фильме «Нефариус»
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.10.2025 12:14
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.10.2025 11:42
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.10.2025 09:42