Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Если «друг» отказался вдруг

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 08.09.2011


Британский спецназ срочно отзывают из Ливии …

173 военнослужащих элитного 22-го полка британской Особой воздушной службы (SAS) вернутся на родину из Ливии в ближайшие дни. Потери, понесенные ими во время военной кампании, военным ведомством Великобритании признаны неприемлемыми. Как сообщил информагентствам английский военный эксперт Питер Бейнчли, со ссылкой на источники в SAS, «официальные цифры потерь не раскрываются. Но, по различным данным, это от 21 до 35 военнослужащих». Наибольшие потери, по информации Бейнчли, SAS понес во время штурма Триполи, и непосредственно после – когда был сбит вертолет на границе Ливии и Алжира. Подготовка и содержание одного спецназовца из этого полка, по оценкам экспертов, стоит до 1 млн. фунтов в год.

Пока ничего не известно о потерях спецподразделений других стран, принимающих непосредственное участие в агрессии против Ливии (спецназ США, Франции, Катара), но по косвенным признакам можно догадаться об их серьёзности. Так некоторые аналитики считают, что именно с большими потерями в Африке напрямую связан рекордный рост официальных военных потерь НАТО… в Афганистане.

Только потери спецназа США за август превысили 30 человек. Специалисты подвергают серьёзному сомнению версию об уничтожении вертолёта с «морскими котиками», убившими Бен Ладена, именно в Афганистане. Никаких серьёзных операций в это время там не проводилось, в Ливии же, напротив – шли ожесточённые бои за Триполи. А известно, что ЦРУ и Пентагон проводят спецоперации на территории Ливии уже с марта месяца. В подкрепление этой версии служит и другой факт – по сообщениям пакистанских СМИ, из рядов «Талибана», при посредстве ЦРУ, было мобилизовано и переброшено в Ливию не менее 1500 боевиков. Учитывая столь близкий уровень контактов у «заклятых врагов», можно предположить, что и лавры за сбитый «Чинуки» американцы могли «подарить» моджахедам.

За этот же период выросли официальные потери французов в Афганистане. На языке военных это называется – «списывать потери». В запаянных свинцом гробах этот процесс можно растянуть надолго. Благо – есть официальная война с «мировым терроризмом».

Но самое поучительное в этой истории другое: Муаммар Каддафи, его сыновья, и лучшая часть самого ливийского народа показали Западу, что война на суше – резко отличается от компьютерных игр натовских лётчиков, с высоты 10 000 футов безнаказанно убивающих тысячи людей при помощи джойстика. И это ещё не полноценная наземная операция – а всего лишь диверсионные группы. Можно только пожалеть, что предыдущие жертвы международного преступного сообщества (Югославия Милошевича и Ирак Саддама Хусейна) не нашли в себе столько мужества для отпора агрессии. «Неприемлемые потери», как выясняется, очень быстро отрезвляют гуманистов из Пентагона и стражей демократии из Букингемского дворца.

Есть предположение, что после передела нефтяных запасов Ливии, Запад, как и в Ираке, доверит их охрану частным военным компаниям, а сам максимально устранится из развязанной там гражданской войны. Но как долго смогут противостоять разномастные наёмники вооружённому народу, имеющему уже многовековой опыт национально-освободительной борьбы, – вот самый главный вопрос в послевоенном обустройстве Ливии.

Алексей Шорохов, секретарь Союза писателей России, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. дезинфектор : Еленка
2011-09-09 в 11:10

У Вас есть знакомые ливийцы?
4. комментатор : Re: Если «друг» отказался вдруг
2011-09-09 в 10:54

интересно: почему некоторые ливийцы любят каддафи, а другие (причем, кажется, их больше) не любят?
3. Еленка : Re: Если «друг» отказался вдруг
2011-09-09 в 08:34

Просто ливийцы любят своего Каддафи, вот и бьются изо всех сил. За свою родину, за своих детей за... А вот сербы и иракцы не любили так своих лидеров, а Хусейна так и вообще не любили. А Каддафи - еще и символ свободы от натовских гадов. Как это на военной подготовке учат? "Невозможно выиграть войну на территории, где местное население поддерживает противника"
Так что проиграют агрессоры!
2. Виталий : Re: Если «друг» отказался вдруг
2011-09-09 в 03:45

Молодцы Ливийцы. Браво Муаммар! Если бы наши правители ему ещё подмогли чуток.
Кстати по Ираку. У меня приятель есть, фанат танковой тематики, собирает всю возможную информацию из различных источников. Так вот, он мне убеждённо говорил, что вовремя войны в Ираке было сожжено огромное количество "Абрамсов". Причём, жгли их иракцы нашими ПТУРСами. Военный эксперт говорил ему, что ни разу не видел такого количества сожжённых танков.
1. Галина : Британский спецназ срочно отзывают из Ливии.
2011-09-08 в 19:46

Ура! Да здравствует мужественный ливийский народ! Он победит, он победит, я верю! Господи, помоги ливийцам защитить свою страну! Накажи, Господи, всех, кто нападает на мирные народы! Накажи их, Господи, воздай им по делам их!

http://net-livejourn...rnal.com/574233.html

http://www.youtube.c...ch?v=v5mR10EtPUA&;feature=player_embedded

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме