Авиакатастрофа под Ярославлем

При крушении самолета Як-42 погибли игроки хоккейной команды «Локомотив» и члены экипажа – 43 человека

08.09.2011 582

Самолет Як-42, на борту которого были хоккеисты ярославского «Локомотива», упал при взлете после двух громких хлопков, на земле начался сильный пожар, а местные жители оказывали первую помощь оглушенным взрывной волной рыбакам, сообщил РИА Новости очевидец трагедии.

Самолет разбился в среду в 16.05 мск в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем, в 2,5 километрах северо-западнее аэропорта. Часть фюзеляжа упала в Волгу. По данным МЧС, на борту было 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Двое (хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов) выжили и находятся в тяжелом состоянии. В Росавиации сообщили, что самолет не смог набрать высоту и за пределами взлетно-посадочной полосы столкнулся с антенной маяка, после чего упал.

«Видел, как самолет взлетел, накренился на левое крыло и рухнул вниз с высоты не более ста метров. Он ни за что не зацепился, просто было два хлопка. По моему мнению, это отказали движки», - рассказал очевидец, попросивший не называть его имя. По его словам, именно после хлопков самолет «резко пошел вниз и потом ударился, развалился».

Собеседник агентства уточнил, что видел катастрофу с расстояния около 400 метров со своей дачи. «Вы сами представляете, что такое полные баки самолетов? Естественно, там взорвалось все, там сгорели близлежащие постройки и все... горели деревья, кусты», - сообщил он.

«Я через три минуты подъехал туда. Конечно, было жутко. Не знаю, хвостовая или носовая часть там лежала в реке - я не мог понять. Просто-напросто мы спасали рыбаков, которые сидели на реке. Подъехали катера с рыбаками, вытаскивали... Двух человек на тот берег, на катер посадили, вытащили. Один очень сильно кричал», - сказал очевидец.

Рыбаки были «оглушены этой ударной волной, взрывами», добавил собеседник агентства. По его оценке, машины «скорой помощи» и пожарные приехали примерно через полчаса, после чего пытавшиеся оказывать первую помощь люди разошлись.

«Я единственное что запомнил - на том берегу вытащили четырех человек в белых майках - это наша команда, потом я узнал, что это наша команда «Локомотив», которую я очень люблю, всегда болел и буду болеть... Это было все, как в страшном сне... Было очень жутко, конечно, очень страшно», - сказал собеседник агентства.

Как сообщает официальный сайт Кремля, Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе под Ярославлем, всем болельщикам хоккейного клуба «Локомотив».

По поручению Дмитрия Медведева первый заместитель руководителя Администрации Президента Владислав Сурков и полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Олег Говорун выехали на место происшествия.

Дмитрий Медведев поручил Правительству провести необходимые организационные мероприятия, а также дал поручения Следственному комитету и правительственным органам предпринять все необходимые действия для расследования катастрофы.

Глава государства изменит программу своего участия в Ярославском политическом форуме. В четверг, по прибытии в Ярославль, Дмитрий Медведев посетит место трагедии, чтобы почтить память погибших, а затем проведёт совещание с руководством МЧС, Минтранса, Следственного комитета и представителями Администрации Президента.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования архиепископу Ярославскому и Ростовскому Пантелеимону и губернатору Ярославской области С.А.Вахрукову в связи с авиакатастрофой в Ярославской области, сообщает Патриархия.Ru.

«Произошедшая трагедия вызывает чувство горькой утраты, побуждает сопереживать семьям, коллегам, болельщикам погибших. Сегодня мы призваны вознести сугубые молитвы о юных сынах разных народов, которые в своей жизни и трудах преодолевали обычные для мира разделения. Прошу заверить в моем сопереживании родных и близких погибших. Молюсь об их упокоении, об укреплении духа членов их семей, о скорейшем выздоровлении выживших. Да посетит милосердный Господь Своею благодатью всех, понесших тягостную утрату и переживающих страдания», - говорится в телеграмме соболезнования Патриарха Кирилла архиепископу Ярославскому Пантелеимону.

«Внезапная гибель полных сил и энергии молодых людей вызвала особенную боль. Прошу передать мои искренние соболезнования семьям, родственникам и болельщикам погибших. Надеюсь, что власти региона приложат силы, чтобы утешить людей в выпавшем на их долю страдании. Молитвенно желаю близким погибших помощи Божией, крепости духа и терпения. Выжившим людям, находившимся на борту, да дарует Господь скорейшее выздоровление», - сказано в письме соболезнования Патриарха Кирилла губернатору Ярославской области.

Архиепископ Ярославский и Ростовский Пантелеимон выразил соболезнования родственникам и близким погибших, а также губернатору Ярославской области С.А.Вахрукову в связи с гибелью хоккейной команды ярославского «Локомотива» в результате крушения самолета ЯК-42, сообщает сайт Ярославской епархии

В храмах Ярославской епархии были отслужены панихиды по погибшим. В четверг, в 9.00, архиепископ Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении духовенства епархии совершит панихиду в Успенском кафедральном соборе города Ярославля. В этот день панихиды будут отслужены во всех православных храмах и монастырях епархии.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий