Представители Русской и Болгарской Православных Церквей примут участие в перезахоронении останков героя Болгарии генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представители Русской и Болгарской Православных Церквей примут участие в перезахоронении останков героя Болгарии генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко

07.09.2011

21-23 сентября состоятся мероприятия по перезахоронению останков героя Болгарии генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко, а также его супруги, сообщает Патриархия.Ru. Останки найдут упокоение в родовой усыпальнице в поселке Сахарово в Тверская области, где и находились до революции. Мероприятия приурочены к 110-летию со дня смерти героя. 

Останки были обнаружены в 2008 году в парке бывшей усадьбы. Они лежали в разрушенном склепе и были засыпаны мусором. Была проведена большая научная работа и собраны доказательства того, что найденные останки принадлежат именно супругам Гурко. Торжественное захоронение состоится в день памяти преподобного Иосифа Волоцкого, в честь которого и был назван Иосиф Владимирович Гурко.

На памятные мероприятие ожидается прибытие митрополита Варненского и Преславского Кирилла (Болгарская Православная Церковь), митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, министра культуры РФ А.А.Авдеева, заместителя министра обороны РФ Н.А.Панкова, начальника Генерального штаба ВС РФ Н.Е.Макарова, председателя международной организации помощи детям военнослужащих «Забота» В.И.Родина, директора Центрального музея Вооруженных сил РФ полковника А.К.Никонова, представителей посольства Болгарии, делегаций городов-побратимов Твери — Велико-Тырново и Гурково, представителей Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Московской духовной академии, многочисленных родственников и гостей.

Болгарский народ по сей день чтит память Иосифа Владимировича Гурко. В сознании болгар его имя связано с обороной Шипки, а для жителей болгарской столицы Софии — и с освобождением их города. В честь генерала названы три населенных пункта в Болгарии — город Гурково, села Гурково в Добричской и Софийской области. По всей стране в разных городах именем Гурко названы улицы. Один из самых больших бульваров в Софии также назван его именем — тот, по которому он прошёл 4 января 1878 года со своими войсками, освободившими Софию от пятивекового османского ига.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме