Герхард Шредер предлагает создать Соединенные Штаты Европы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Герхард Шредер предлагает создать Соединенные Штаты Европы

05.09.2011


Германия намерена идти по пути отказа от национальной самостоятельности …

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер полагает, что Евросоюзу необходима единая фискальная, экономическая и социальная политика, и предлагает создать Соединенные Штаты Европы, сообщает BFM.RU. Об этом политик заявил в интервью журналу "Der Spiegel".

«Нынешний кризис безжалостно выявил, что мы не можем иметь общую зону евро без общей фискальной, экономической и социальной политики. Нам придется поступиться национальным суверенитетом», — говорит Герхард Шредер. По идее бывшего канцлера, Еврокомиссию нужно превратить в правительство, которое будет подконтрольно Европарламенту. «Это значит создание Соединенных Штатов Европы», — считает бывший канцлер ФРГ,

Герхард Шредер также поддерживает инициативу канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози о необходимости создания фискального союза в еврозоне, что означает отказ стран-членов от суверенитета в области бюджетной политики. «Это верное движение вперед, а жесткое предварительное условие финансирования [союза] — евробонды», — сказал Герхард Шредер. По его словам, в Европе создастся огромный рынок евробондов, который невозможно будет расколоть спекуляциями.

«Кризис дает реальную возможность достичь политического союза в Европе», — полагает Герхард Шредер. По его словам, только полная интеграция даст Евросоюзу шанс конкурировать с США и азиатскими странами. «Здесь [в интерграции] самую большую проблему представляет Великобритания. Она не состоит в зоне евро, но, тем не менее, всегда хочет участвовать, когда заходит речь об архитектуре европейского экономического пространства. А это не работает», — полагает политик.

Между тем, ранее бывший германский канцлер Гельмут Коль, обрушился с резкой критикой на внешнеполитический курс немецкого правительства. В конце августа сего года Г.Коль дал интервью авторитетному берлинскому изданию «Internationale Politik», в котором бросил упрек нынешнему немецкому правительству в том, что за последние годы Германия перестала быть сколь бы то ни было предсказуемой как во внешней, так и во внутренней политике. Происходит это, по мнению Коля, от того, что Германия потеряла компас, ориентацию, и сама толком не знает, чего хочет добиться. По словам Коля, ФРГ срочно необходимо вернуть себе былую репутацию надежного партнера, пока еще не все потеряно. «Мы должны снова дать четко понять, чего мы хотим и куда стремимся, что мы знаем, к какому лагерю принадлежим, что у нас есть непреходящие принципы и ценности, мы должны вновь нащупать общую линию (с партнерами) и придерживаться ее, даже если ветер бьет в лицо», - заключил канцлер. По мнению экс-канцлера, Ангеле Меркель необходимо подтвердить свою приверженность единой Европе, а не искать какого-то особого германского пути…

Кроме того, сообщает Лента.ru, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (заявил о необходимости модернизации Лиссабонского договора – своего рода «конституции» Евросоюза, по которой страны ЕС живут с 2009 года. По словам министра, центральные органы власти ЕС в Брюсселе должны получить намного больше полномочий в финансовой и экономической сфере, нежели сейчас.

Ранее со схожими заявлениями выступала и канцлер ФРГ Ангела Меркель. В марте 2011 года она, в частности, заявила, что изменения в соглашении нужны для того, чтобы ЕС мог более эффективно и оперативно реагировать на экономические сложности, с которыми сталкивается Евросоюз. 

Отметим, что еще в конце XIX века выдающийся русский мыслитель Константин Николаевич Леонтьев не исключал, что развитие Западной цивилизации приведет ее к созданию  «Соединенных Штатов Европы». «Вообразим себе, что лет через 50 каких-нибудь весь Запад сольется (мало-помалу утомленный новыми европейскими войнами) в одну либеральную и нигилистическую республику», - писал философ, отмечая, что  «эта обще-федеративная республика лет на 20–25 может быть ужасна в порыве своем». 

Идея Соединенных Штатов Европы также обсуждалась европейскими социал-демократами в начале XX века, и в 1915 году лидер большевиков Ленин по этому поводу замечал, что «если лозунг республиканских Соединенных Штатов Европы, поставленный в связь с революционным низвержением трех реакционнейших монархий Европы, с русской во главе, совершенно неуязвим, как политический лозунг, то остается еще важнейший вопрос об экономическом содержании и значении этого лозунга», поскольку «Соединенные Штаты Европы, при капитализме, равняются соглашению о дележе колоний». 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме