Владыка Кирилл: «Главное, чтобы человек не остался не утешенным» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Кирилл: «Главное, чтобы человек не остался не утешенным»

03.09.2011


Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский объяснил сущность решения Синода, утвердившего текст молитвенного утешения родственников самоубийц …

На последнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был утвержден текст молитвенного утешения родственников самоубийц. К сожалению, светские СМИ, как это часто бывает, интерпретировали это как разрешение отпевать самоубийц. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в эфире телеканала «Союз» и радиоканала «Воскресение» прокомментировал это решение, сообщает Православная газета (Екатеринбургская епархия).

«Позволю себе немножко отойти вглубь веков и сказать, это не выдумка последнего Синода. Еще святитель митрополит Филарет (Дроздов) разрешал подобные послабления людям, которые к нему обращались в аналогичном случае. Правда, это было не так массово в XIX веке, но такие случаи бывали», - отметил архиерей.

По его словам, святитель Филарет говорил следующее: «Бес посмеялся над телом человека, то надо хоть как-то помочь его душе или утешить родственников». «Ведь именно для утешения родственников в основном это дается. Мы же не изменим каноны Церкви, и никто не пытается этого сделать. Но невозможно не видеть горя людей, которые не могут сделать что-то для близкого человека», - продолжил архипастырь.

«Сегодня условия нашей жизни заставляют нас как бы поступиться некоторыми, может быть, второстепенными вещами перед главным. А главное, чтобы человек не остался не утешенным, чтобы Бог не воспринимался человеком как совершенно неумолимый Судья. Как известно, даже за Льва Николаевича Толстого Церковь разрешила молиться его сестре матушке Марии келейно. И никаких потом не было разногласий. Поэтому для утешения родственников это дается. Это Господь будет судить, а не Правящий Архиерей, не епархиальный церковный суд и не местный священник. Это дело Божие. И Он посмотрит, как человек покончил свою жизнь: самоубийство это или нечто иное, в здравом он был уме или не в здравом... Это большая беда для тех, кто жил с этим человеком, и этих людей надо утешить. Вот о чем сказал Священный Синод», - заключил владыка Кирилл. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме