Владыка Кирилл: «Главное, чтобы человек не остался не утешенным»

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский объяснил сущность решения Синода, утвердившего текст молитвенного утешения родственников самоубийц

03.09.2011

На последнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был утвержден текст молитвенного утешения родственников самоубийц. К сожалению, светские СМИ, как это часто бывает, интерпретировали это как разрешение отпевать самоубийц. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в эфире телеканала «Союз» и радиоканала «Воскресение» прокомментировал это решение, сообщает Православная газета (Екатеринбургская епархия).

«Позволю себе немножко отойти вглубь веков и сказать, это не выдумка последнего Синода. Еще святитель митрополит Филарет (Дроздов) разрешал подобные послабления людям, которые к нему обращались в аналогичном случае. Правда, это было не так массово в XIX веке, но такие случаи бывали», - отметил архиерей.

По его словам, святитель Филарет говорил следующее: «Бес посмеялся над телом человека, то надо хоть как-то помочь его душе или утешить родственников». «Ведь именно для утешения родственников в основном это дается. Мы же не изменим каноны Церкви, и никто не пытается этого сделать. Но невозможно не видеть горя людей, которые не могут сделать что-то для близкого человека», - продолжил архипастырь.

«Сегодня условия нашей жизни заставляют нас как бы поступиться некоторыми, может быть, второстепенными вещами перед главным. А главное, чтобы человек не остался не утешенным, чтобы Бог не воспринимался человеком как совершенно неумолимый Судья. Как известно, даже за Льва Николаевича Толстого Церковь разрешила молиться его сестре матушке Марии келейно. И никаких потом не было разногласий. Поэтому для утешения родственников это дается. Это Господь будет судить, а не Правящий Архиерей, не епархиальный церковный суд и не местный священник. Это дело Божие. И Он посмотрит, как человек покончил свою жизнь: самоубийство это или нечто иное, в здравом он был уме или не в здравом... Это большая беда для тех, кто жил с этим человеком, и этих людей надо утешить. Вот о чем сказал Священный Синод», - заключил владыка Кирилл. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий