Владимир Корнилов: Если Украина не договорится с Россией, то уже через месяц может наступить коллапс украинской экономики

Известный политолог прокомментировал заявление президента Украины В.Януковича о невозможности слияния «Газпрома» и «Нафтогаза»

«На самом деле подобные заявления – не более, чем знак отчаяния, поскольку и Азаров, и Янукович прекрасно понимают, что невозможно, ликвидируя какую то компанию, отказаться от ее долгов и обязательств. В любом случае создается ликвидационная комиссия, и начинается реорганизационный период, обозначаются правопреемники компании, или же финансовые обязательства компании берет на себя государство, то есть в данном случае Украина. Вряд ли государство, однако, сегодня способно взять на себя эти обязательства», - заявил в интервью «Русской народной линии» директор Украинского филиала Института стран СНГ, известный политолог Владимир Корнилов, комментируя заявление президента Украины В.Януковича о невозможности слияния «Газпрома» и «Нафтогаза».

Как сообщает Lenta.Ru, президент Украины Виктор Янукович заявил, что возможность слияния «Нафтогаза» и «Газпрома» им не рассматривается. 2 сентября Украина заявила, что ликвидирует «Нафтогаз», чтобы избавиться от контрактов с российской стороной, которые считает невыгодными. В ответ глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что пересмотр цен на российский газ будет возможен, лишь если Киев согласится на объединение двух компаний.

Практическим сразу после заявления Миллера это предложение отверг пресс-секретарь украинского премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко. Однако уже после этого условия повторил пресс-секретарь главы российского правительства Владимира Путина Дмитрий Песков.

2 сентября Азаров отверг и другое предложение России - скидку в обмен на вступление страны в Таможенный союз.

Договоры о стоимости российского газа были заключены в 2009 году, кабинетом министров Украины руководила Юлия Тимошенко. В настоящее время ее судят за подписание контрактов, так как Киев считает их изначально невыгодными для себя.

Украина планирует разделить свой энергохолдинг на отдельные субъекты. Российская сторона считает, что этим украинская сторона не добьется своего, так как новые компании станут правопреемницами «Нафтогаза» и будут обязаны выполнять заключенные им договоренности.

Как отметил В.Корнилов, «Украина находится перед критическим выбором». «С первого октября, с началом четвертого квартала, для Украины цена на газ будет, по сути дела, кризисной. Она может привести к коллапсу целого ряда отраслей экономики. И Янукович, и Азаров делают такие заявления, потому что на переговоры с Россией, на то, что найдутся какие-то компромиссные варианты, они уже не надеются. Хотя переговоры - единственный вариант преодоления газового кризиса», - продолжил он.

«То, что условия договора можно изменить только в двухстороннем порядке, прекрасно понимают в руководстве Украины. Мало того, всего лишь несколько месяцев назад они это публично признавали. Для того, чтобы достичь взаимовыгодных двухсторонних соглашений, нужна добрая воля. Подобными же заявлениями со стороны Украины доброй воли, конечно, не достичь. Подобные заявления, не подкрепленные ни юридически, ни практически, не способствуют развитию нормальных переговоров», - добавил Корнилов.

«Я считаю, что в любом случае надо успеть договариться в сентябре, то есть до наступления экономического коллапса, в котором на самом деле не заинтересована и Россия тоже. Но руководство Украины должно понимать, что для того, чтобы получить значительную скидку на газ, нужно предложить что-то выгодное для самой России. Нельзя просто надеяться на какие-то подарки, которые были допустимы при Ельцине», - подчеркнул эксперт.

«У Украины широкий спектр предложений, которые могли бы заинтересовать Россию. Я удивлен, почему до сих пор это не понимают представители украинской стороны? Почему-то они зациклились на двух темах, а не предлагают более широкий выбор предложений, которые могли быть выгодны и Украине, и России», - отметил он.

«Любые торги не обходятся без элемента блефа. Продавец хочет продать подороже, а покупатель хочет сбить цену. Для того, чтобы сбить цену, надо иметь какие-то козыри, которых у Украины очень мало. Поэтому чем ближе час "X" для Украины, чем ближе пресловутый четвертый квартал, украинские власти судорожно ищут эти козыри и пытаются сгенерировать их на чем угодно. Такую же тактику осуществлял ранее в Белоруссии Александр Лукашенко. Он вдруг начинал то идти в Европу, то перекрывать газ, то заявлять, что он вообще не будет покупать газ у России, а будет закупать его в Венесуэле. Лукашенко считал, что подобными козырями он может смягчить позицию России. И действительно, на протяжении нескольких лет такие методы работали. Но для Лукашенко оказалось неприятным сюрпризом, что данная в общем-то простенькая схема в итоге перестала работать. Теперь по этому давно пройденному пути пытается идти Украина. Однако эта колея давно пройдена, и даже широкая трасса проложена вдоль этой колеи, но Украина вновь пытается пройти по этой давно проторенной дорожке», - заключил Владимир Корнилов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. бесконечной халявы не бывает

пора бы уже украинцам понять, что за всё надо платить. жить за счет России это как минимум некрасиво. скупать по дешевке газ, а затем демпинговать украинскими товарами в России, разваливая нашу промышленность. выход тут только один - надо договариваться, а не прибегать к банальному шантажу. тем более, что у России положение гораздо более устойчивое. а расплатиться за скидки на газ Украине есть чем. например вернуть Севастополь России.

Андрей Н. / 04.09.2011