«Мы не хотим работать на улице, названой в честь убийц и террористов!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы не хотим работать на улице, названой в честь убийц и террористов!»

Движение "Возвращение" / 03.09.2011


Руководство Фонда имени Святого Василия Великого обратилось к мэру Москвы с просьбой возвратить историческое название Большой Декабрьской улице …

«Уважаемый Сергей Семенович! Мы много лет работаем в конторе, расположенной на улице, ныне носящей название Большая Декабрьская. Это небольшая улочка в Москве, о которой Вы, возможно, и не слышали. Всего четыре жилых дома, две конторы и два колледжа. Идет она от улицы "1905 года" к Ваганьковскому кладбищу. Когда мы: я и мои коллеги, пытаемся объяснить нашим клиентам или контрагентам, как проехать в нашу контору, постоянно сталкиваемся с проблемой, что объяснить это очень сложно. Никто не знает Большую Декабрьскую, зато все знают Ваганьковское кладбище, поэтому, по факту наша улица называется той, что ведет от улицы 1905 года к Ваганьковскому кладбищу, где похоронены выдающиеся люди нашей страны: Даль, Есенин, Высоцкий, Тальков, протоиерей Амфитеатров», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» открытом обращении к мэру Москвы Сергею Собянину от президента Русского Культурно-просветительного Фонда имени Святого Василия Великого Василия Бойко-Великого и директора фонда Анны Бойко-Великой.

Как отмечается в обращении, Большой Декабрьской нашу улицу никто не называет. «До 1922 года она носила название Большая Ваганьковская, потому что вела от Пресненской Заставы к Ваганьковскому кладбищу. Декабрьской ее переименовали в богоборческое время, видимо в честь тех убийц и террористов, которые спровоцировали массовые беспорядки и вооруженный мятеж в городе Москве в декабре 1905 году, успешно подавленный законными императорскими войсками», - говорится в документе.

«Мы не хотим работать на улице, названой в честь убийц и террористов! Улица в честь богоборцев не может вести к Храму (а на входе на Ваганьковское кладбище находится храм в честь Воскресения Словущего). Именно поэтому еще в 2009 году мы поместили на ворота нашего предприятия табличку с двойным названием: Большая Ваганьковская (ранее Большая Декабрьская) д.3», - отмечается в обращении.

Как пишут авторы обращения, эту табличку они поставили не самочинно, как это бездоказательно утверждалось в телесюжете «Вести-Москва». «Во-первых, пропаганда терроризма запрещена российским законом. Во-вторых, 2 февраля 2011 года Русская Православная Церковь приняла соборное решение "О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших", где в пункте 5 говорится: "Необходимо продолжать диалог с государством и разъяснительную работу в обществе для того, чтобы в названиях улиц и населенных пунктов не возвеличивались имена лиц, ответственных за организацию преследований за веру"», - цитируют документ авторы открытого письма.

«Наша двойная табличка является частью такой разъяснительной работы. Никаких нареканий за прошедшие два года мы ни от москвичей, ни от гостей столицы не получали. Наоборот, людям стало легче ориентироваться на пути к нам и легче ощущать свою связь с тысячелетней историей России. Нас поддерживают большинство живущих и работающих на Большой Ваганьковской (Большой Декабрьской) улице. В связи с попыткой Префектуры ЦАО г. Москвы демонтировать 2 сентября 2011 г. табличку "Большая Ваганьковская" (ранее Большая Декабрьская) д. 3 ОАО "Вашъ финансовый попечитель" просит в соответствии с законом "О переименовании улиц в Москве" возвратить историческое название нашей улице - Большая Ваганьковская», - подчеркивается в обращении. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме