«Мы не хотим работать на улице, названой в честь убийц и террористов!»

Руководство Фонда имени Святого Василия Великого обратилось к мэру Москвы с просьбой возвратить историческое название Большой Декабрьской улице

«Уважаемый Сергей Семенович! Мы много лет работаем в конторе, расположенной на улице, ныне носящей название Большая Декабрьская. Это небольшая улочка в Москве, о которой Вы, возможно, и не слышали. Всего четыре жилых дома, две конторы и два колледжа. Идет она от улицы "1905 года" к Ваганьковскому кладбищу. Когда мы: я и мои коллеги, пытаемся объяснить нашим клиентам или контрагентам, как проехать в нашу контору, постоянно сталкиваемся с проблемой, что объяснить это очень сложно. Никто не знает Большую Декабрьскую, зато все знают Ваганьковское кладбище, поэтому, по факту наша улица называется той, что ведет от улицы 1905 года к Ваганьковскому кладбищу, где похоронены выдающиеся люди нашей страны: Даль, Есенин, Высоцкий, Тальков, протоиерей Амфитеатров», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» открытом обращении к мэру Москвы Сергею Собянину от президента Русского Культурно-просветительного Фонда имени Святого Василия Великого Василия Бойко-Великого и директора фонда Анны Бойко-Великой.

Как отмечается в обращении, Большой Декабрьской нашу улицу никто не называет. «До 1922 года она носила название Большая Ваганьковская, потому что вела от Пресненской Заставы к Ваганьковскому кладбищу. Декабрьской ее переименовали в богоборческое время, видимо в честь тех убийц и террористов, которые спровоцировали массовые беспорядки и вооруженный мятеж в городе Москве в декабре 1905 году, успешно подавленный законными императорскими войсками», - говорится в документе.

«Мы не хотим работать на улице, названой в честь убийц и террористов! Улица в честь богоборцев не может вести к Храму (а на входе на Ваганьковское кладбище находится храм в честь Воскресения Словущего). Именно поэтому еще в 2009 году мы поместили на ворота нашего предприятия табличку с двойным названием: Большая Ваганьковская (ранее Большая Декабрьская) д.3», - отмечается в обращении.

Как пишут авторы обращения, эту табличку они поставили не самочинно, как это бездоказательно утверждалось в телесюжете «Вести-Москва». «Во-первых, пропаганда терроризма запрещена российским законом. Во-вторых, 2 февраля 2011 года Русская Православная Церковь приняла соборное решение "О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших", где в пункте 5 говорится: "Необходимо продолжать диалог с государством и разъяснительную работу в обществе для того, чтобы в названиях улиц и населенных пунктов не возвеличивались имена лиц, ответственных за организацию преследований за веру"», - цитируют документ авторы открытого письма.

«Наша двойная табличка является частью такой разъяснительной работы. Никаких нареканий за прошедшие два года мы ни от москвичей, ни от гостей столицы не получали. Наоборот, людям стало легче ориентироваться на пути к нам и легче ощущать свою связь с тысячелетней историей России. Нас поддерживают большинство живущих и работающих на Большой Ваганьковской (Большой Декабрьской) улице. В связи с попыткой Префектуры ЦАО г. Москвы демонтировать 2 сентября 2011 г. табличку "Большая Ваганьковская" (ранее Большая Декабрьская) д. 3 ОАО "Вашъ финансовый попечитель" просит в соответствии с законом "О переименовании улиц в Москве" возвратить историческое название нашей улице - Большая Ваганьковская», - подчеркивается в обращении. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Движение "Возвращение""
Пора сдвинуть вопрос «с мёртвой точки»
В Санкт-Петербурге пытались выяснить, кто и почему препятствует возвращению исторических топонимов
12.04.2019
Реально ли воспитать вежливых и отзывчивых чиновников?
Злободневные размышления о гражданском обществе и бюрократической безответственности
05.04.2019
Конфликт традиционной культуры и ветхозаветного хамства?
Размышления по итогам заседания Воронежской городской комиссии по культурному наследию о возвращении исконных имён улицам города
26.12.2018
«Севастопольские» встречи с О.Н.Куликовской-Романовой в Москве
Приглашаются все желающие на новые беседы с Председателем Благотворительного Фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
19.12.2018
Все статьи темы