Вышла книга «Преодоление страсти гнева и агрессии»

В книге «Преодоление страсти гнева и агрессии» коллектив авторов - протоиерей Сергий Бельков - руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, психолог, Лариса Филипповна Шеховцова - председатель Общества православных психологов имени святителя Феофана Затворника, профессор Санкт-Петербургской православной духовной академии и Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, доктор психологических наук и диакон Антоний Шевяков - обратились к теме гнева, и это не случайно, сообщает Деловое сообщество  «ДелоРус».

Гнев - один из важных аффектов (аффект от лат. affectus - душевное волнение, страсть), работе с которым уделяется много внимания и в православной аскетике, и в психологии. Ведь любой психический процесс затрагивает три параметра человеческого естества: физический, психический и духовный. Однако эти параметры редко учитывались вместе, особенно в светской науке.

Считается, что гнев возникает как реакция на препятствия, возникающие на пути наших желаний. Неспроста книга начинается с цитаты о стяжании незлобия как пути к Господу. Ведь гнев - реакция своевольной души, не желающей знать границы своих сил, возможностей и желаний. Гнев - реакция на то, что нам напоминают об отсутствии всемогущества. И в книге мы читаем о мнении преподобного Иоанна Лествичника, что причина гневливости в самопревозношении.

Так же подробно рассмотрены, какие еще страсти способствуют развитию гнева. И хотя понимание, что гнев и враждебность - это не выход, однако есть еще целый ряд практических советов по психокоррекции, приводимый в этом труде. Это действительная возможность помочь себе.

Многие психологические тенденции современности не всегда подходят верующему человеку. Поэтому авторы предостерегают читателя от типичных ошибок, встречающихся на пути борьбы с гневливостью. Например, некоторые современные направления психотерапии считают, что одна из форм работы с гневом - активное отыгрывание его в кабинете психотерапевта. Так мол, сосуд освобождается, и мы можем наполнить его чем-то новым.

Факты, которые приводят в своей книге авторы, свидетельствуют об обратном. Опыт наблюдения за работой коллег показывает, что возможность излить свой гнев, враждебность в кабинете психотерапевта иногда способствует разрядке «здесь и сейчас» и может даже помочь наладить отношения. Однако, в общем, человек становится все более и более вспыльчивым - и в итоге неуправляемым. Это вредит не только его социализации, но и делу спасения души.

Эта книга - возможность изучить природу, проявления и отношения к гневу с разных сторон. Можно сказать, что авторы рассмотрели возможность дополнения психологических знаний аскетическими и православное понимание гнева - психологическим. Такое вот взаимообогащение. Остается только поблагодарить замечательный коллектив за его труды, и пожелать читателям не только приятного прочтения, но и активной работы над собой с помощью данной книги.

Книга рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви - ИС 10-13-1146. Информация о книге на сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Книгу можно приобрести в книжном магазине Сретенского монастыря, в магазине «Православное Слово на Пятницкой», книжном магазине Института психологии РАН и Свято-Сергиевской православной богословской академии. Стоимость книги - 70 рублей. Заявки на отправку книги наложенным платежом принимаются по эл.почте: spba-moscow@mail.ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
«Предстоящие мероприятия не должны стать официозом»
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных торжеств, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского
11.09.2019
«Ханам нужен был наш кошелек, а этим господам — наша душа»
Святейший Патриарх Кирилл объяснил, почему святой благоверный князь Александр Невский ездил в Орду и дружил с ханами, а с христианскими рыцарями боролся
11.09.2019
Все статьи темы