Настоятелем храма на одном из кораблей Балтийского флота стал простой матрос-срочник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Настоятелем храма на одном из кораблей Балтийского флота стал простой матрос-срочник

02.09.2011

В 36-й бригаде ракетных кораблей Балтийского флота, размещенной в городе Балтийске, открыт православный храм во имя святого праведного воина Феодора Ушакова. Настоятелем этого храма стал гвардии матрос срочной службы Александр Ерошин, сообщает Newsru.com. Новый православный храм открыл настоятель кафедрального Свято-Георгиевского Морского собора Балтийского флота игумен Софроний. Обращаясь к прихожанам, он отметил, что путь в храм открыт для каждого и каждый моряк найдет в нем веру и умиротворение. Игумен представил пастве и настоятеля храма. До призыва на срочную службу он уже был священнослужителем в Пензенской области. По информации из Калининграда, 25-летний отец Александр сам принял решение продолжить служение, одновременно исполняя гражданский долг перед Отечеством. После принятия воинской присяги он был распределен на ракетный катер Р-187, где его назначили на должность рулевого-сигнальщика.

«В истории современного военно-морского флота России это пока единственный случай, когда настоятель православного храма ступил на палубу военного корабля в качестве матроса, – говорится в сообщении флотской пресс-службы. – В свободное от корабельной службы время гвардии матрос Ерошин будет переоблачаться из военной формы в рясу священнослужителя и уже в чине отца Александра вести церковную службу в храме воинской части».

Между тем присутствие священнослужителей в Вооруженных силах России на должностях рядовых и матросов срочной службы далеко не сенсация. В конце минувшего века, к примеру, в 28-й Козельской гвардейской ракетной дивизии РВСН был целый взвод выпускников духовной семинарии. Они стали образцом для своих сослуживцев в выполнении воинского долга, оборудовали в казарме молельную комнату, которую освятил лично Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Тем не менее, как будет сочетать матросскую службу на корабле и пастырское служение в храме отец Александр – остается вопросом, дело тут не только в переоблачении из матросской робы в рясу священника. Сложнее психологическая перестройка - и для него, и для его командиров. Непросто быть для кого-то подчиненным и затем в тех же самых обстоятельствах превратиться в духовного наставника.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме