Михаил Хазин: «По этой доктрине мы точно жить не будем»

Известный экономист прокомментировал обновленный вариант «Стратегии 2020»

На фоне ожиданий очередного витка экономического кризиса на столе у премьера Владимира Путина появился предварительный вариант обновленной «Стратегии 2020», сообщает сайт Накануне.ru. «По иронии судьбы, - отмечает издание, - прошлая редакция, которая, как и нынешняя, готовилась в кабинетах Высшей школы экономики, была принята накануне кризиса 2008 года и сразу же после принятия отправлена на доработку за излишне восторженный тон, несоответствующий суровым временам». Наверное, по той же иронии новая версия доктрины получилась не менее жизнерадостной. По мнению авторов доктрины, высокий рост экономики сможет обеспечить некий креативный класс, для которого необходимо создавать «локальные сообщества, приспособленные под его нужды». Между тем, независимые эксперты считают, что экономисты, готовившие стратегию по поручению правительства, живут в параллельной реальности.

Так, по словам известного экономиста Михаила Хазина, он ознакомился с обновленной версией «Стратегии 2020» «без особого интереса». «Интереса у меня нет потому, что по этому документу мы совершенно точно жить не будем. Никто не собирается его реализовывать – это чистая фикция и "Филькина грамота". Любая экономическая программа должна быть основана на неком анализе реальности, а поскольку те люди, которые пишут программу 2020, признавать реальность не собираются, а заявляют некие глупости про экономический рост, про то, что грядущего кризиса не будет, и прочую ерунду, я отношусь к этому документу весьма скептически. Люди, которые не понимают, что кризис только сейчас начинается, мне как авторы экономических доктрин неинтересны. Я понимаю, что распределение бюджета – это "святое", но поскольку я к этому распилу отношения не имею, то чего меня спрашивать?» - заметил Хазин.

По мнению аналитика, «писать сейчас подобные документы – это все равно, что расписывать для нищего концепцию потребления, мол, как он завтра будет покупать машину, через неделю яхту».

Комментируя предложение авторов «Стратегии» сосредоточиться на подавлении инфляции, довести которую планируется до уровня 5%, перестав регулировать валютный курс, М.Хазин сказал: «Это уже бред, если учесть, что у нас только за счет роста тарифов естественных монополий инфляция составляет где-то 8-10%, а есть и другие причины. Пускай пытаются! Они, конечно, угробят этим российскую промышленность, ну хорошо. Центральный банк этим занимается уже года два — убивает российскую промышленность, хорошо — значит, у наших реформаторов цель – убить российскую промышленность. Теперь понятно, но зачем тогда объяснять, что у нас будет ВВП расти». Кроме того, добавил экономист, «что касается инфляции, то у нас сейчас около процентов 16-17, по мере развития кризиса она будет расти и достигнет 20-22% как минимум».

Рассматривая предложение «Стратегии» разрешить Минфину делать госзаймы на внутреннем рынке, эксперт отметил: «Смотря, какая цель и откуда деньги? Цель – непонятная. Они слышали про какие-то методики, которые применяются на Западе и говорят — давайте их применим у нас. Но при этом не имеют ни малейшего понимания, почему были успешны тогда и какая ситуация сейчас».

Что же касается планов увеличить через год минимальный размер капиталов банка с одного миллиарда рублей до трех, то считает Хазин, это прежде всего «хороший способ взять взятку с тех банков, у которых капитал недостаточный и которые боятся, что их закроют». «Только и всего. Так это будет в России. Я не очень понимаю, чем это все развивает инновационную экономику, о которой в документе так много сказано. И я боюсь уже не за банки, а за другое, понимают ли авторы, развивая свою экономику инноваций, о которой у них, кстати, весьма своеобразное представление, что в условиях будущего кризиса, на падающем спросе, который уже наблюдается, инновации могут быть неэффективны и в принципе не могут продаваться?» - задается вопросом эксперт.

Отвечая на вопрос, не считает ли он опасным входить в кризис, не имея стратегии развития, Хазин сказал: «Мне это напоминает анекдот про то, как Михаил Горбачев пришел инспектировать завод. На заводе он встретил пьяного рабочего, и спросил его: "Как Вы можете работать на станке в таком состоянии?" "Прихожу, выпиваю еще стопку и работаю", - сказал ему рабочий. Горбачев поинтересовался, а как потом работает мужчина, он ответил, что потом выпивает вторую и работает нормально дальше. Горбачев: "А после второй как?" "Выпиваю третью и работаю", - ответил рабочий. Вот так и мы проживем в кризис без "Стратегии 2020"».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Мировой экономический кризис"
«Впрыскивание денежной массы на рынок надувает финансовые пузыри»
Сколько бы центробанки ни наращивали эмиссию денег, продукция печатных станков со свистом пролетает мимо реального сектора экономики, устремляясь на финансовые рынки
28.12.2019
«Инструмент создания перманентного спроса на продукцию печатного станка»
Идея создания стабилизационных фондов состоит в том, что хозяева денег получают эмиссионный доход от каждого доллара, который реализуется на мировом рынке
26.12.2019
Все статьи темы