Эксперты, корректирующие официальную стратегию социально-экономического развития страны до 2020 года, бьют тревогу: Россия находится на пороге демографической катастрофы. Снижение уровня рождаемости, которое уже начало фиксироваться, непосредственно повлияет на будущее состояние российского рынка труда и, следовательно, на темпы экономического роста страны. Какие существуют выходы из демографического кризиса и сколько человек в российском правительстве реально занимаются проблемами демографии — об этом корреспондент Накануне.RU побеседовал с председателем наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым. Так, по его мнению, «кавказскую ипотеку» со взносом в 700 руб. в месяц следовало бы распространить на всю Россию.
«Самое важное, что за последние десять лет государство повернулось в сторону демографии. Это произошло в 2001 году, когда Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию сказал, что мы переживаем демографический кризис, ситуация критическая и нужны неординарные меры. После этого было несколько достаточно важных мероприятий. Самый известный из них и громкий — материнский капитал. Это правильно и важно. Однако с точки зрения демографии мы до сих пор стоим перед провалом, который начнется с 2014 года. Если применять даже те меры, которые правительством прописаны в концепции демографической политики, то это все равно ничего не изменит в сторону прогноза, к которому нас, например, приговаривает ООН по своему оптимистическому сценарию: 115 млн человек к середине столетия. Подчеркну, что это оптимистический сценарий, фактический может быть хуже — меньше 100 млн», - отметил Крупнов.
По его словам, «мы находимся в ситуации, когда государство просто обязано реализовать то, что Путин назвал неординарными мерами. По сути, нужна демографическая революция. По-другому просто не получится — чудес не бывает. В этом плане показательно то, что все чиновники с удовольствием отчитывались о росте рождаемости в предыдущие три года, но почему-то молчат, что уже в эти первые полгода пошел спад, то есть родилось на 87 тыс. детей меньше. Сообщения о том, что у нас демографическая ситуация пошла на поправку, мягко говоря, были не совсем корректными. Это был всплеск, который причинно-следственно шел из 1987-1989 годов, когда наблюдалась высокая рождаемость, ситуация антиалкогольной реформы и перестройки. Тогда население воодушевленно верило, что перестройка закончится не катастрофой с развалом Советского Союза, а чем-то хорошим. И тогда роддомы были буквально переполнены. И те родившиеся в большом количестве дети в последние три года давали соответственно более высокое количество рождающихся, просто потому, что они начали вступать в фертильный возраст. Но это благополучие сегодня уже начинает заканчиваться, а через три года закончится полностью, поскольку сейчас вступают в фертильный возраст те, кто родился в момент слома, начала 90-х годов», - продолжил эксперт.
Как отметил он, «10 лет назад Владимир Путин абсолютно трезво и очень жестко оценил демографическую ситуацию, но в итоге ее решение бюрократически заволокители, поэтому сейчас необходимы более радикальные меры, нужна демографическая революция». «Мы должны исходить из того, что наша ситуация абсолютно уникальна. Нас нельзя сравнивать с Европой, где совершенно другая ментальность, другая цивилизация, другие процессы. Там в среднем идет количественное снижение населения. Нас нельзя сравнивать с США, где идет рост населения, между прочим», - добавил Крупнов.
Как отметил он, четыре года назад Соединенные Штаты преодолели трехсотмиллионный рубеж. По словам Крупнова, «это связано примерно на ⅓ с миграцией, но даже если бы это было связано на 100% с миграцией, не надо забывать, что Соединенные Штаты - это с рождения эмигрантская страна». «Когда говорят, что в Америке растет население из-за миграции и нам тоже нужна миграция, то это принципиальная неадекватность. В США миграция является, по сути, формой демографии, а у нас демографию нужно отличать от миграции, потому что демография - это вопрос коренного населения, проживающего на данной территории, а не населения, которое приехало. Еще раз подчеркну, в США идет рост населения и в этом случае у них через год будет 310 млн человек. И говорить о том, что развитый мир предполагает снижение рождаемости, будет неправильно», - продолжил он.
«Поэтому проблема не в абстрактных теориях, а в том, чтобы видеть уникальность нашей ситуации, которую можно определить тремя принципами. Первое - это то, что у России как государства нет перспективы. Люди ее попросту не чувствуют, поэтому сейчас так модно "валить из страны". Проблема исторического оптимизма — вопрос номер один в решении нашей демографической ситуации. Пока страна не встанет на путь развития и высочайших требований к молодежи, как это ни странно, с точки зрения востребованности и уровня квалификации. Второй пункт — это вопрос, связанный с тем, что ключевая провальная позиция российской демографии — это мужчина в активном возрасте. Они, по сути, в 3 раза, а по отдельным категориям в 4-5 раз, умирают больше, чем в Европе. В этом смысле у нас наблюдается сверхсмертность мужчин в работоспособном возрасте, когда мужик должен строить карьеру, создавать семью, нянчиться с детьми, носить их на плечах. Вместо этого он спивается и устраивает русский "джихад". Третий момент — это вопрос, связанный с безобразной ситуацией в отношении жилья, когда по всем экономическим, технологическим и другим моментам страна сегодня имеет все возможности, чтобы для молодых семей сделать жилье сверхдешевым или хотя бы ввести льготную ипотеку, как Хлопонин предложил для Северо-Кавказского федерального округа», - добавил эксперт.
Отвечая на вопрос, готов ли он помочь властям, Ю.Крупнов напомнил, что еще в 2005 году предложил проект демографической доктрины России. «Его можно обсуждать, поскольку он не устарел, а, наоборот, с каждым днем становится еще более актуальным. Но правительство пока не удосужилось его рассмотреть. И я тут ничего не могу сделать. Уже сейчас ясно, что припарками дело не решишь. Поэтому хватит врать, как врали предыдущие три года, про то, что у нас наконец-то демографическая ситуация выправляется, потому что молчать по этому поводу с каждым годом придется все больше и больше. Давайте лучше подумаем, как нам осуществлять демографическую революцию», - заключил Юрий Крупнов.