Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентин Семенов: «Надеюсь, что петербургская власть обратит большее внимание на нравственную составляющую»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 01.09.2011


Известный социолог поделился своими ожиданиями от правления Георгия Полтавченко в Санкт-Петербурге …

Как ранее сообщала «Русская народная линия», 31 августа Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило предложенную Президентом России кандидатуру Георгия Полтавченко на пост губернатора города. В тот же день в Мариинском дворце прошла его инаугурация и церемония официального вступления в должность губернатора Санкт-Петербурга.

Мы попросили директора НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктора психологических наук, профессора Валентина Семенова поделиться своими ожиданиями от правления Георгия Полтавченко в Санкт-Петербурге (ранее в интервью РНЛ своими ожиданиями от правления нового губернатора поделились протоиерей Сергий Бельков и писатель Николай Коняев):


Приход нового губернатора я воспринимаю положительно. Для меня его личность особенно интересна, так как еще в конце 1993 года я был постоянным экспертом программы «13-й вопрос» на Петербургском телевидении. И тогда на одной из передач мы пригласили Георгия Сергеевича. Я хорошо помню, что мы ему задавали острые вопросы. Георгий Сергеевич отвечал достойно, спокойно, сдержанно, уравновешенно. На мой вопрос об отношении к религии он ответил очень хорошо. Мы поняли, что он человек верующий и православный.

В этом году в № 1 журнала «Родная Ладога», где я состою в редколлегии, напечатано интервью с Г.С.Полтавченко. И здесь также проявилась его православная направленность. Напомню, что он - член попечительского совета по восстановлению Коренного монастыря в Курской области и добился того, что Курская Коренная икона Божией Матери стала приезжать в Россию.

Очень важно и то, что Георгию Сергеевичу так же, как и нам, очень близка тема нравственного воспитания молодежи. В Центральной России есть две области – Белгородская и Курская, в которых преподают Основы Православия. В Белгородской области вообще 100 процентов школ охвачены этим предметом. В Курске же где-то более, чем в 50 процентов школ преподают ОПК. Такого нет больше нигде в России. Теперь у нас в Петербурге, к сожалению, все больше сводится к преподаванию светской этики, а не Православия, что очень странно.

В связи с приходом к власти в Петербурге Г.С.Полтавченко, думаю, что эта тема сдвинется с места. У нас очень мало учебных заведений, где вообще преподаются Основы Православия. Комитет по образованию до сих пор не шел нам навстречу. Надеюсь, что с приходом нового губернатора положение изменится в лучшую для преподавания Православия сторону.

К сожалению, существует еще одна проблема – отношение к кладбищам города. Оно у наших горожан очень варварское, что видно хотя бы на примере Митрофаньевского кладбища. На кладбищах мы видим кругом упавшие кресты, никто их не поднимает. Иногда доходит до того, что кладбищенские кресты кладут через канавы, и по ним ходят люди. Надеюсь, что с приходом нового градоначальника и в этом плане хотя бы что-то изменится.

Мы должны помнить, что Петербург, город святого апостола Петра, станет по-настоящему центром духовной культуры. Надеюсь, что у нас не будут громоздиться вавилонские башни напротив Смольного, что больше не будет кощунственных концертов «Мадонны» на Дворцовой площади. Я считаю, что подобного рода концерты - не проявление свободы и демократии, как утверждают некоторые чиновники, а проявление низкого развития вкуса и вульгарщина. Императорский дворец, Александринский столп - и тут же выступает некая акробатка «Мадонна»! Это же безобразие! Хотелось бы, чтобы такого больше не было в городе. Надеюсь на нашего православного губернатора. По данным нашего института, у нас в городе более 50 процентов людей четко осознают себя православными. Последние исследования этого года показывают, что даже 60 процентов горожан называют себя православными. Понятно, что не все ходят в храмы, но в душе народа православные ценности все же живут.

Надеюсь, что петербургская власть обратит большее внимание на нравственную составляющую. Г.С.Полтавченко поднял важную тему духовно-нравственного воспитания молодежи. Несмотря ни на что, несмотря на весь аморализм эпохи, наши исследования показывают, что молодежь не поддается вражескому давлению и остается сама собой. Ведь самая главная ценность для человека – семья, а не деньги. Сегодня мы видим, что далеко не вся молодежь ставит во главу угла деньги. Молодежь ставит на первое место другие ценности – добро, социальная справедливость, а общество потребления, согласно нашим исследованиям, хотят построить только 20 процентов опрошенных. Статистика все же - вещь очень важная. СМИ же искажают картину мира, и это просто позор. Надеюсь, что в скором времени героями дня, героями телеэкрана станут молодые ученые, рабочие, врачи – те, кто сеют и пашут, а не те, кто занимаются потреблением и несут нам свою чуждую нам «массовую культуру». Надеюсь, что Георгий Сергеевич обратит на эти проблемы самое пристальное внимание.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме