«С политической карты сметается еще одна суверенная страна»

Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии выступил с заявлением в связи с ситуацией в Ливии

«Под аплодисменты "мирового сообщества" продолжаются бомбардировки и оккупация Ливии. С политической карты сметается еще одна суверенная страна. По маленькой стране, все население которой сопоставимо с численностью армий стран НАТО, нанесены тысячи ударов мощнейшим современным оружием. Уничтожена государственная инфраструктура, радио и телевидение. Только в ходе одной бомбардировки Триполи перед высадкой десанта НАТО погибло почти полторы тысячи человек», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» заявлении Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

«Склоняем голову перед мужеством ливийского народа и его лидера, в течение полугода противостоящего агрессии НАТО и продолжающего бороться с оккупантами. В новейшей истории это беспрецедентный случай сопротивления. Муаммар Каддафи пришел в историю как революционер-реформатор и останется в ней как несгибаемый национальный лидер. Ливия продолжает сопротивляться иностранному вторжению. Ее города по-прежнему ежедневно бомбят самолеты НАТО. В стране гуманитарная катастрофа, мирному населению не хватает еды, воды, медикаментов. В Триполи ежедневно совершаются преступления против человечности, в том числе этнические чистки. При этом преступления агрессора по-прежнему цинично пытаются свалить на Каддафи. Где реакция Совета Безопасности ООН, обязанного защитить мирное население Ливии?» - вопрошают авторы документа.

«Надеемся, что руководство России, сегодня, в национальный праздник Ливии, признавшее новое марионеточное правительство, извлечет уроки из ливийского кризиса. Нельзя воздерживаться при голосовании важнейших вопросов, когда речь идет о судьбах стран и миллионов людей. Российская дипломатия при принятии резолюции, приведшей к гуманитарной катастрофе в Ливии, должна была или голосовать против, или поддержать четкую резолюцию с недвусмысленным определением цели, участников операции и особенно пределов применения силы», - говорится в документе.

В заявлении подчеркивается, что «Россия уже два десятка лет, отказываясь от своей исторической миссии, постоянно пытается встроиться в чужие геополитические игры. И это порождает трагедии народов».

«Мы уверены, что международная общественность должна получить ответ на вопрос: "Кто ответственен за гибель тысяч мирных жителей и циничное попрание международного права?" Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии в сотрудничестве с международными общественными организациями инициирует расследование преступлений, совершенных в ходе агрессии НАТО против Ливии. Комитет солидарности с народами Ливии и Сирии начал формирование следственного комитета из авторитетных юристов. Комитет обращается к общественным организациям и всем людям доброй воли с призывом начать сбор свидетельств и доказательств преступлений», - подчеркивается в заявлении. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий