«В настоящее время на Ближнем Востоке происходят политические события, - продолжил владыка Иларион, - которые могут серьезно осложнить жизнь христиан в этом регионе. Не случайно, что проблемы местных христиан стали объектом пристального внимания Глав ближневосточных Церквей. 1 августа в Иордании состоялась встреча Предстоятелей Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Церквей с участием представителя Александрийского Патриархата. 23 августа аналогичная встреча состоялась на Кипре. 1 сентября еще одна встреча, посвященная проблематике Ближнего Востока, пройдет в Стамбуле под председательством Патриарха Константинопольского Варфоломея».
Отвечая на вопросы корреспондента: «Связано ли учащение встреч Предстоятелей Церквей этого региона только с политическими обстоятельствами времени? Будут ли на предстоящей встрече Предстоятелей в Стамбуле обсуждаться лишь региональные вопросы или также вопросы общеправославного значения?», председатель ОВЦС сказал: «Я задавал этот вопрос всем трем Патриархам. Святейший Патриарх Варфоломей сказал мне, что встреча будет посвящена, прежде всего, проблемам Ближнего Востока. Это же подтвердили Патриарх Антиохийский Игнатий и Патриарх Иерусалимский Феофил, который, впрочем, добавил, что, когда Предстоятели встречаются, они могут обсуждать любые интересующие их вопросы. Будет ли обсуждаться на встрече тема предстоящего Всеправославного Собора, мне сейчас ответить трудно. Но считаю, что вопросы межправославного характера должны обсуждаться всеми Поместными Православными Церквами, чтобы не создавалось впечатление, что какая-то группа Церквей пытается принять решение за все Поместные Церкви в их отсутствие».
Отвечая на вопрос, затрагивался ли вопрос предстоящего Всеправославного Собора и его подготовки также на встречах с Антиохийским и Иерусалимским Патриархами, митрополит Иларион признался: «Этот вопрос также затрагивался». «Важно было обсудить с Предстоятелями Константинопольского Патриархата и этих Церквей вопрос о возможной конфигурации Собора, о его тематике, о том, как будут представлены Церкви и каким будет метод принятия решений. Сегодня в межправославном сотрудничестве единственным методом принятия решений является консенсус, и именно на нем строится возможность соработничества между Поместными Православными Церквами. Именно этот метод помогает в духе братской любви решать возникающие вопросы и приходить к согласию по тем вопросам, по которым имеются разногласия. В последнее время стали раздаваться отдельные голоса в пользу того, чтобы отказаться от этого метода и чтобы решения на межправославном совещании принимались простым большинством. Но такое радикальное изменение в работе межправославных органов может привести к очень тяжелым последствиям: если хотя бы одна Церковь будет выступать против того или иного решения и путем голосования ее мнение будет проигнорировано, это неизбежно внесет разделение в семью Православных Церквей. И если разделение не будет преодолено на подготовительном уровне, оно обязательно возникнет на уровне самого Всеправославного Собора. Поэтому совершенно невозможно сегодня предложить какой бы то ни было иной метод, кроме консенсуса», - считает председатель ОВЦС.
Говоря о нормах представительства на предстоящем Всеправославном Соборе, митрополит отметил, что «этот вопрос должен стать предметом обсуждения Всеправославной подготовительной комиссии. Если мы хотим созвать подлинный Всеправославный Собор, то считаю, что на него должны быть приглашены все епархиальные архиереи, чтобы каждая местная Церковь была представлена на Соборе своим епископом, как это было в эпоху Вселенских Соборов. Общее число епархиальных архиереев всех Поместных Православных Церквей, вместе взятых, составляет приблизительно пятьсот человек, и мне кажется, что было бы вполне реалистично собрать пятьсот человек на совещание. Однако если в настоящее время по каким-либо техническим причинам окажется невозможным собрать столь представительный форум, тогда, конечно, представительство от Церквей должно быть пропорционально их размерам. Сегодня существуют такие механизмы межправославного сотрудничества, в которых каждая Церковь представлена одним или двумя представителями. Но если речь идет о Русской Православной Церкви, то надо понимать, что численность ее верных чад больше, чем совокупная численность всех остальных Поместных Православных Церквей, вместе взятых. Размер Церкви не может не учитываться при определении квоты ее представительства на Всеправославном Соборе».
Рассуждая о месте и времени проведения Всеправославного Собора, владыка Иларион сообщил, что «Святейший Патриарх Варфоломей выразил пожелание, чтобы этот Собор прошел в Стамбуле, в храме Агиа Ирини, где в 381 году проходил Второй Вселенский Собор. Я думаю, этот Собор мог бы состояться в обозримом будущем, если, конечно, будут тщательно обсуждены и урегулированы вопросы, касающиеся представительства, протокола и повестки дня». «Мы выступаем за созыв такого Собора, потому что сегодня перед лицом тех вызовов, с которыми сталкивается Православная Церковь во всем мире, нужно, чтобы был слышен единый и солидарный голос православия. Именно поэтому очень важно преодолевать все имеющиеся разногласия на подготовительном этапе, чтобы предстоящий Собор стал фактором единения, а не фактором разделения. И именно поэтому абсолютно необходимо, чтобы, как это уже и принято в межправославном сотрудничестве, консенсус оставался единственным методом принятия решений», - отметил председатель ОВЦС МП.
Касаясь опасений православной общественности на счет того, что соберется Восьмой Вселенский Собор и отменит все решения семи предыдущих, владыка Иларион заявил, что «эти опасения лишены оснований, потому что, во-первых, Собор не примет никаких решений, которые не были бы озвучены в течение последних пятидесяти лет Подготовительной комиссией. Решения Подготовительной комиссии известны, они ни от кого не скрываются: и документы, и протоколы заседаний этих комиссий могут стать доступны тем, кто этого пожелает. Многие документы Подготовительной комиссии публиковались в "Журнале Московской Патриархии" в 1970-1980-е годы. Более того, если будет принято решение о созыве Всеправославного Собора (хотел бы подчеркнуть, что такое решение может быть принято только всеми Поместными Православными Церквами), то все темы, которые в течение пятидесяти лет обсуждались в ходе подготовительных предсоборных совещаний, будут изучены еще раз. Будут внесены необходимые коррективы с учетом изменившихся обстоятельств; решения, которые будут приниматься, будут известны заранее: нет никаких оснований ожидать от этого Собора каких-либо сюрпризов».
Отвечая на вопрос корреспондента: «Можно ли сказать, что следование принципу консенсуса при проведении Собора исключает принятие решений, которые могли бы пойти вразрез с церковной традицией, чего опасается определенная часть верующих людей?», иерарх заверил: «Да, исключает, потому что принцип консенсуса предполагает согласие всех Церквей с принимаемым решением. А если хотя бы одна Церковь с чем-либо не соглашается, значит, на это у нее есть основания, и основания эти лежат в традиции той или иной Поместной Церкви. Надо сказать, что между Поместными Православными Церквами нет никаких вероучительных разногласий, нет никаких разногласий в области канонического права. Все те трудности, с которыми мы сталкиваемся, касаются, прежде всего, политических вопросов ― тех вопросов, которые могут решаться либо в двустороннем диалоге между двумя Поместными Церквами, между которыми возникают разногласия, либо на межправославном уровне».
«И если говорить о тех десяти темах, которые были включены в повестку Всеправославного Собора еще 50 лет назад, то по восьми из них согласие уже достигнуто, а две оставшиеся носят, можно сказать, технический характер. Речь идет о том, как будет подписываться томос об автокефалии в случае ее предоставления той или иной Церкви, и о том, в каком порядке Церкви будут фигурировать в официальных списках диптихах. Эти вопросы, которые ― хочу особо подчеркнуть ― не носят вероучительного характера, могут быть решены и после Всеправославного Собора», - заключил митрополит Иларион.