Приступ бюрократического идиотизма

Учителей обязали предоставить справки о том, что они не являются опасными преступниками

30.08.2011 343
За неделю до начала учебного года столичным преподавателям предписали явиться в родные учебные заведения со справкой об отсутствии судимости. Подтвердить, что ты чист перед законом, оказалось совсем непросто. Сотни педагогов – от работников детсадов, до преподавателей вузов – потянулись со всей Москвы к единственному заветному окну, где выдают такую нужную бумажку, передают «Вести-Москва». Экзамен не то что на терпение – на выживание – за неделю до 1 сентября пришлось сдавать тысячам московских педагогов в гигантской очереди.

«Мы пришли где-то к 9:30 и были 367-ми», - говорит учительница. На узком тротуаре, где ни присесть, ни от жары не укрыться, давились в толпе педагоги школ, вузов, лицеев, детских садов и кружков дополнительного образования, которым только что сообщили: в учебных заведениях теперь действует презумпция виновности. «В нашу школу пришла телефонограмма, что каждый учитель должен получить справку о несудимости», - рассказывает педагог.

Это новое требование Трудового кодекса. Понятно: когда что ни месяц появляются сообщения о работавших в школах маньяках и педофилах, такие меры абсолютно оправданы. С этим учителя согласны. С каждой минутой толпа только прибывала, к заветному окошку пробивались максимум 50 человек в час. «Мы стоим по 5-6 часов, с 9 часов утра люди стоят… Это очень унизительно – доказывать, что я не сидела в тюрьме, вот таким образом», - возмущается учительница.

В первый день в информационном центре приняли 600 человек – почти втрое больше обычного. Пятый зональный информационный центр ГУВД на Новослободской улице – единственный, где выдают такие справки. Появились списки, номерки на руках, переклички – через унизительный фильтр огромной очереди проходили и те, кто у классной доски стоит по полвека. «Я работаю в музыкальной школе с 1972 года, не меняя работы – и меня, как и всех, просят эту справку принести», - недоумевает преподавательница.

Поправки в Трудовой кодекс вступили в силу ещё в январе, но почему-то спохватились чиновники только сейчас. И как предполагалось, что педагоги предоставят справки к 1 сентября, если делают их месяц? «Мне сказал мой работодатель, что меня не могут принять на работу без этой справки. А эта справка у меня будет 28 сентября, как я понимаю», - отмечает учительница.

Когда стало ясно, что такими темпами 1 сентября в класс не войдёт ни один учитель, к людям, наконец, вышли компетентные лица. И оказалось, что вроде бы всё и не срочно. Распоряжение действительно было, но то ли оно касалось только новых сотрудников, а многие директора школ не поняли и перестраховались, то ли сами чиновники погорячились – что, в принципе, признали. «Во всём виновато, конечно, управление, приняв избыточное решение. Я начальник управления. Начальник отдела кадров – она работает меньше месяца – без согласования со мной направила за своей подписью информацию в учреждения, что до 26 числа такие справки нужно представить», - объясняет начальник Юго-Западного окружного управления образования Алексей Александров.

Оказалось, справку можно спокойно получить в течение года. Более того, есть возможность договориться с ГУВД и запрашивать документы централизованно. Непонятно только, кто же всё-таки виноват в том, что безнадёжно испорчены последние дни каникул и нервы сотен учителей?
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий